Впервые за последние 13 лет уровень Байкала превысил критическую отметку — 457 метров

Впервые за 13 лет вода в Байкале достигла критической отметки — 457 метров. А ещё в прошлом году били тревогу — озеро мельчает. Теперь есть обоснованные опасения за популяцию омуля.

Минимальный уровень воды был в 1904 году. И тогда здесь настолько мало воды было — мне рассказывали старики — что можно было вброд перейти Ангару.

У самого истока реки дно неглубокое. Брод действительно можно было отыскать, если направляться от берега в сторону Шаман-камня. Этот герой бесчисленных легенд сейчас лишь одним «зубцом» показывается над гладью — долгий период маловодья в озере закончился.

— В этом месяце приток воды в Байкал, по данным Росводресурсов, на 30 процентов выше нормы. Уже сейчас озеро поднялось до отметки в 278 сантиметров над нулевым уровнем гидропоста. Такого не было 13 лет.

Если считать по уровню мирового океана, то Байкал побил критическую отметку в 457 метров. В последний раз такое наблюдали в 2008 году. Хотя ещё три года назад люди всерьёз испугались — уровень воды понизился до 455 метров и 90 сантиметров.

— В Байкале колебания уровня существуют. Более того — они примерно каждые 30 лет. То повышения, то понижения водности и уровня соответственно, — говорит старший научный сотрудник байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков.

60 лет проживший на Байкале учёный считает — в будущем количество воды в озере будет только расти. Вместе с отметками мирового океана. Владимир Фиалков связывает это с постепенным таянием ледников — вода от них продолжит пополнять озеро.

Максимумы потепления и похолодания происходят каждые 25 тысяч 600 лет. Ледниковый период меняется потеплением. Максимальное потепление будет через тысячу лет, — говорит старший научный сотрудник байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков.

В ближайшее многоводье, предупреждает учёный, пляжи могут потерять в ширине, а под водой рискует оказаться дельта Селенги — главного притока озера. По ту сторону Байкала учёные бьют тревогу — многоводье опасно размывом кос и увеличением притока холодной байкальской воды к прибрежной зоне, где обитают мальки омуля. На фото, которые прислали исследователи из Бурятии, видно, как косы изменились за несколько дней.

— Выживаемость личинки в этот период будет очень низкая, в связи с этим поколения будут «низкоурожайными». И второе — из-за повышения уровня воды у нас произойдёт затопление нерестовых площадей бычковой желтокрылки, — говорит руководитель байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Владимир Петерфельд.

Ею также кормится байкальский омуль, чья популяция лишь недавно пошла вверх из-за запрета на вылов. Сейчас снова всё может измениться. Но уровень воды частично регулирует Иркутская ГЭС.

— 25 сентября на совещании будет рассмотрен вопрос работы Иркутской ГЭС в октябре. Будет принято решение об увеличении расходов с Иркутской ГЭС. На сегодняшний момент ГЭС работает в штатном режиме, предельно допустимый уровень воды не превышен, — говорит начальник отдела водных ресурсов Енисейского БВУ по Иркутской области Михаил Людвиг.

Снижать критическую отметку Байкала будут в случае, если сброс не спровоцирует затопление заселённых территорий ниже по течению Ангары и прилегающих рек.

19:52
263
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...