В Иркутской области работает 452 педиатра из необходимых 800

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на заседании комиссии по контрольной деятельности обсудили результаты проверки КСП использования бюджетных средств, направленных на детское здравоохранение в 2019 году.

Аудитор КСП Ольга Ризман рассказала, что помимо нехватки средств, в поликлиниках не хватает врачей. По нормативам в Приангарье должно работать около 800 участковых педиатров, вместе с тем работает только 452 педиатра. Отметим, что на сайте областного минздрава нет такого количества открытых вакансий педиатров. Например, в городе Иркутске открыто только три – две в Медсанчасти ИАПО и одна в поликлинике №4. При этом минздрав предлагает специалистам при трудоустройстве дополнительные меры социальной поддержки, например, место в общежитии, единовременные выплаты (подъемные), компенсацию расходов на жилье для молодых специалистов.

Депутаты рассмотрели вопрос выделения и освоения бюджетных средств на детское здравоохранение.  По словам аудитора КСП, в 2019 году из 242,6 миллиона рублей, средства освоены практически в полном объеме. На эти деньги купили 26 единиц медицинского оборудования для 18 учреждений, в том числе 13 цифровых рентгеновских аппаратов. Для консультативно-диагностического центра областной детской клинической больницы купили магнитно-резонансный томограф и компьютерный томограф, не имеющие аналогов в регионе и позволяющие выполнять все современные исследования, в том числе при заболеваниях головного мозга, онкологии, кардиологии. На 2020 год на программу предусмотрено чуть больше средств – 252,5 миллиона рублей.

Депутат Евгений Сарсенбаев попросил уточнить, по каким критериям ведутся поставки оборудования. По информации регионального министерства здравоохранения, есть перечень из 92 единиц оборудования, которое должно быть установлено в учреждениях, оказывающих медицинскую помощь детям. Списки формируют сами руководители поликлиник и больниц. Однако не все получается купить, так как потребность значительно превышает объем выделенных средств.

Кроме того, многим учреждениям Иркутской области не хватает средств на планировочные решения, например, крытую колясочную, отдельный вход для больных детей, открытую регистратуру с инфоматом, электронное табло с расписанием приема врачей, колл-центр, игровую зону для детей, комнату для кормления грудных детей и так далее.

Есть учреждения, в которых даже при наличии средств это создать невозможно. Например, детское отделение в поселке Дзержинск размещено в деревянном одноэтажном здании, построенном в 1961 году, в котором большую часть планировочных решений выполнить технически невозможно. Отделение планируют перевести в другое здание, в котором должны сделать капремонт. По планам поликлинику переведут в 2021 году.

Депутат Тимур Сагдеев поинтересовался, как реализуется программа в территориях, пострадавших от наводнения в июне в 2019 года. Как сообщила замминистра здравоохранения региона Елена Голенецкая, в Тулуне открылся новый филиал детской поликлиники, и, кроме того, готовится медико-техническое задание на строительство детской поликлиники на 200 посещений, в Нижнеудинске капитально отремонтировали детское отделение. Также ремонт прошел в детской поликлинике Чунской РБ, рассказали в пресс-службе Заксобрания Иркутской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10:18
203
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Лена, Витим, Киренга, Нижняя Тунгуска, Кута, Чуя, Мамакан, Таюра и другие реки на севере Иркутской области нуждаются в экологической реабилитации – очистке дна, русел, прибрежных территорий от антропогенных отходов, стихийных свалок и установки очист
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Депутаты Думы Иркутска единогласно поддержали инициативу мэра города о внесении изменений в региональный закон "О статусе административного центра Иркутской области".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сельхозпроизводителям Иркутской области нужны дополнительные меры поддержки от государства. Об этом заявил спикер областного парламента Александр Ведерников по итогам рабочей поездки в Усольский район.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Предыстория:  Две школы в Иркутске могут уйти на осенние каникулы раньше срока из-за COVID-19 21281 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 12
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутской области +180 заболевших корнавирусом за сутки
За сутки коронавирус диагностировали еще у 180 жителей Приангарья. Общее число зараженных таким образом увеличилось до 21 281, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0