Еще 16 усадеб и жилых домов признали объектами культурного наследия в Иркутске

Шестнадцать иркутских усадеб и жилых домов включили в государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, эти строения возвели в конце ХIХ — начале ХХ веков. Ранее они были включены в областной реестр памятников деревянного зодчества, разработанный в рамках концепции по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянного зодчества. 

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

В реестр вошли «Усадьба: дом жилой, в котором жил заслуженный деятель науки РСФСР К.П. Сапожков», кон. ХIХ в., 1926-1952 гг. по адресу Сухэ-Батора, 10; «Дом Кукса», кон. ХIХ — нач. ХХ вв. ао адресу Чехова, 5; «Доходный дом», кон. ХIХ в. по адресу Свердлова, 17; «Доходный дом с модной мастерской М.И. Кручковской», 1880-1890-е гг. по адресу Свердлова, 16; «Дом причта Тихвинской церкви», 1880 г. по адресу Свердлова, 18; «Доходный дом», кон. ХIХ в. Ул. Марата, 38; «Городское начальное училище им. Кладищевой», 1915-1916 гг. по адресу Чкалова, 7; «Усадьба К.Л. Лаврова: доходный дом, торговая лавка» 1910-е гг. по адресу Фурье, 7а, 7; «Усадьба Егорова: жилой дом, флигель», кон. ХIХ в. по адресу Грязнова, 2, 2/1; «Усадьба: доходный дом с лавкой, службы» конец ХIХ — начало ХХ вв. по адресу Халтурина, 15; «Усадьба Епишиных: дом с лавкой, дом жилой, хоз. постройка», нач. ХХ в. по адресу Дзержинского, 12, 12а; «Усадьба Жигаловой, позднее Горелова: два доходных дома:», 1907-1915 гг. ао адресу Бабушкина, 13, 13/1; «Доходный дом», нач. ХХ в. по адресу Бабушкина, 9; «Доходный дом Бушман А. З.», 1907 г. по адресу Бабушкина, 5; «Доходный дом Трутневой И.И.», 1898 г. по адресу Бабушкина, 3; «Усадьба Рассушина: два жилых дома, флигель», кон. Х1Х — нач. ХХ вв. по адресу Бабушкина, 10, 10а, 10/1.

Ранее в 2020 году в реестр были включены 33 выявленных объекта культурного наследия по всей Иркутской области. Столько же объектов было включено в реестр памятников за весь 2019 год.


Поделитесь новостью с друзьями:

10:45, сегодня

Закрытой на карантин из-за угрозы коронавируса оказалась школа в Листвянке

10:30, сегодня

Более 250 миллионов рублей украли телефонные и интернет-аферисты у жителей Прибайкалья в этом году

10:00, сегодня

На БЦБК сведут к минимуму риск перелива надшламовых вод в картах-накопителях

09:30, сегодня

Международный кинофестиваль «Человек и природа» стартует сегодня

11:36
156
Альтаир
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Уже шесть административных протоколов составили на жителей Прибайкалья за нарушение особого противопожарного режима в майские праздники. Первым стал мужчина из Нижнеудинска. Он сжигал сухую траву на участке во время сильного ветра.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Более полусотни протоколов составили на автомобилистов Иркутска по итогам масштабного рейда полиции. Накануне сотрудники МВД проверяли водителей на незаконную транспортировку оружия и боеприпасов, наркотиков и контрафактного алкоголя.
Вести Иркутск 6 дней назад 1
В эти минуты волонтёры снова приступили к поискам пропавшего 75-летнего Владимира Тележникова. Он ушёл из дома в Иркутске 1 мая и не вернулся.  Мужчина имеет проблемы с памятью. Из примет - рост 170, седые волосы, голубые глаза.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В Иркутске днем 4 мая прогнозируют до +15…+16°С и переменную облачность без осадков. Ветер восточный до 6 метров в секунду. Об этом сообщается на сайте Gismeteo. По области переменная облачность, местами небольшие дожди и мокрый снег.
Альтаир 6 дней назад 0
50 протоколов составили в отношении водителей во время рейда в Иркутске
30 апреля дорожные инспекторы провели массовые проверки водителей на дорогах Иркутска.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0