На Байкале вместо погибшего на пожаре реликтового леса высадят молодые сосны

И если лес в Чунском районе уже не спасти, то в Иркутском районе специалисты бросили все силы на то, чтобы сохранить тайгу. Там после большого пожара лесные залежи атаковали вредители.

Катер «Заповедного Прибайкалья» приближается к Песчаной бухте. На сопках побережья озера видны последствия страшного лесного пожара, который бушевал здесь 5 лет назад. Вместо реликтового соснового леса теперь на десятки километров тянется мёртвая тайга. Её площадь — две тысячи гектаров.

— Самое страшное — это верховой пожар. Его не остановишь. Ветром это всё разносит. Пламя достигает сразу шести метров, — говорит старший государственный инспектор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Евгений Норкин.

А это уже архивные кадры. С огнём тогда боролись и с воздуха, и с земли. Тушили пожар сотни человек. Ситуация была настолько сложной, что пришлось эвакуировать с баз отдыха туристов. Пламя вплотную подошло к постройкам.

— Когда «Баргузин» туда шёл, мы уже видели по берегу пожары. А этой ночью ощущался стойкий запах гари, а утром уже пепел падал на базу. И нас уже начали эвакуировать, потому что ближайшая сопка горела. Хорошо, что вывезли всех, — говорит турист Илья Третьяков.

Сейчас мёртвый лес представляет опасность для уцелевшей заповедной тайги. Его заселяют вредители. Гниющая древесина — идеальное место для размножения жука-короеда и полчищ других опасных для тайги насекомых. Почти все погибшие деревья — в характерных отметинах. Природа самостоятельно не в силах справиться с таким бедствием.

— С этим стволом вот — идет заселение очагами. Это всё может распространиться на живые деревья и, соответственно, лес погибнет, — говорит начальник отдела лесного хозяйства ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Ольга Лосюкова.

Кроме того, у специалистов «Заповедного Прибайкалья» вызывает тревогу густая трава, которая начала активно расти на месте пожарища.

— Вдоль Большой Байкальской тропы, где много туристов, вероятность возникновения лесных пожаров очень высокая, — говорит заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Сергей Кочнев.

Накануне на территории национального парка началась масштабная операция по спасению леса. Специалисты приступили к ликвидации мёртвой древесины. В первую очередь, прорубают полосы, чтобы отделить погибший лес от живого. А работа эта сложная, всё приходится делать вручную. Местность труднодоступная, да и дорог туда нет — спецтехнику не доставить. После очистки байкальских сопок здесь высадят саженцы деревьев. «Заповедное Прибайкалье» проводит работы при поддержке федерального министерства природы.


15:38
129
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Матч "Байкал" - "Байкал"-М в Иркутске. Интервью - Игорь Столяров, Дмитрий Пытлев, Илья Кунгуров (видео). Фото
6 мая в Иркутске прошел первый официальный футбольный матч в сезоне. "Байкал" со счетом 7:0 выиграл у молодежной команды "Байкал"-М. Фото матча - в группе Байкал24.Спорт Вконтакте.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
07.05.2021 Первый геохакатон - командное мероприятие для молодых разработчиков IT-сферы, будет посвящен теме геоинформационных систем (ГИС).
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Первый региональный геохакатон пройдет в детском технопарке «Кванториум Байкал»
Первый региональный геохакатон (12+) проведёт детский технопарк «Кванториум Байкал» 13 мая. Командное мероприятие для молодых разработчиков IT-сферы, будет посвящено теме геоинформационных систем (ГИС).
Irk.Today 6 дней назад 0
Иркутску все-таки нужен футбол! Люди в дождь пришли посмотреть на матч «Байкала» И все-таки Иркутск скучал без футбола. В четверг, 6 мая, на стадионе «Труд» иркутский «Байкал» провел свой первый официальный матч футбольного сезона.
Бабр 6 дней назад 0
Детский технопарк "Кванториум Байкал" проведет первый региональный геохакатон
Первый геохакатон (6+)— командное мероприятие для молодых разработчиков IT-сферы, будет посвящен теме геоинформационных систем (ГИС).
IrkutskMedia 6 дней назад 0