Отчитались пацаны из думы Иркутского района: три «порша», четыре «мерса», два «крузака» и «бэха»

Отчитались пацаны из думы Иркутского района: три «порша», четыре «мерса», два «крузака» и «бэха»

Если у депутатов Законодательного собрания Иркутской области в чести аристократические изделия Land Rover, то прямодушные депутаты думы сельского Иркутского района гоняют на Porsche Cayenne, надраив их до блеска. Такие авто из 22 представителей районной думы имеются у троих, то есть, считай, больше чем у 13% от всего ее состава. Это следует из отчета о доходах и имуществе этих народных избранников за 2019 год.

Но прежде чем в общих чертах обозреть заработанные непосильным трудом доходы и имущество депутатов Иркутского района, хотелось бы обратиться вообще ко всем составителям всех таких отчетов и особенно к контролирующим органам, которым доверено эти документы с пристрастием читать.

Вот Тойота Land Cruiser в столбце «Транспортные средства» – это что? Такие внедорожники выпускаются с 1951-го. Какая модель имеется в виду? Какой год выпуска и год покупки? Стоимость? Где собственник взял на нее деньги?

И даже в закон по этому поводу лезть не хочется. Потому что если в таком виде, как это подается сейчас, даже по закону отчитываться можно – давайте тогда официально писать, соответственно, «крузак» или там «бэха», «гелик», «аудюха», а можно и без кавычек. И хватит. Простым гражданам все равно негоже разбираться в подробностях.

Особенно мило, что в опубликованных отчетах обычно бережно сохраняют аутентичное написание от владельцев. Кто обозначил свое авто латиницей, кто кириллицей, кто-то гибридно, кто что вспомнил из индекса – цифры или буквы… К примеру, автомобиль жены депутата Андрея Берга назван «MerSedes-Benz GLE 400». Сложно предположить, что дочка мэра Иркутского района Леонида Фролова Мария Берг ездит на китайской подделке типа «Adibas». Просто пишет с ошибками, во всяком случае, по-английски.

Возвращаясь к обладателям творений Porsche, то на них по депутатским делам спешат 33-летний Дмитрий Турушев, 42-летний Роман Голышев и 57-летний Сергей Сайфулин (их заботам вверили свои нужды и чаяния жители Марковского поселения и частично Ушаковского и Хомутовского муниципалитетов). Как отмечено выше, подробностей насчет имущества с депутатов не требуют, поэтому детали неизвестны. Во всяком случае, цены на Porsche Cayenne начинаются от 5 миллионов и заканчиваются в районе 10.

Обладатели Porsche Cayenne Роман Голышев, Дмитрий Турушев и Сергей Сайфулин

Кстати, на материнской почве Марковского муниципалитета вообще взрастают успешные депутаты. Еще один из них, что стоит на страже интересов местного населения, – Антон Малышев. Ездит на BMW X5 (от 4,8 до 8 с лишним миллиона).

Традиционных «геликов» в списке достижений семей депутатов Иркутского района, как ни странно, нет. Но зато имеется люксовый «мерс» GLE. Так, это уже упомянутое выше авто дочери районного мэра по-любому куплено новым не раньше 2016 года – именно в этом году в Иркутске появились представители переименованного в 2015-м из ML GLE-класса (эти были на бензине). А возможно, Мария Леонидовна предпочитает дизельное топливо, и тогда ее авто приобретено никак не раньше 2019-го (такие предлагаются сейчас в Иркутске за сумму от 6 с лишним миллионов).

Супруга еще одного трижды уже депутата Иркутского района, Алексея Панько (младшего брата депутата думы Иркутска Александра Панько, судимого за пособничество и укрывательство убийств) предпочитает гибридные авто – у нее Мерседес Е-300, который сейчас предлагают от 4 миллионов рублей.

Братья Александр и Алексей Панько, невзирая ни на что, все выбираются и выбираются, соответственно, в думы Иркутска и Иркутского района

Вообще в депутатских семьях Иркутского района на «мерсах» передвигаются в основном женщины. Так, у супруги депутата Андрея Цыганова – С-180. Тоже ничего. У мужчин Merсedes всего один – у того же Цыганова. GLK. Поскольку после 2015-го эта серия стала называться GLC, авто Андрея Анатольевича не самое свежее. Так что Цыганов с его белым годовым доходом в 49 миллионов рублей демонстрирует всем нам скромность в бытовых привычках. А также склонность к ностальгии, как и его коллега из областного парламента Магомед Курбайлов: у последнего имеется одна из советских автолегенд, опытная «двадцать первая» «Волга» 1956 года, а у Цыганова – вторая легенда, ГАЗ-М20 «Победа», производившаяся в СССР с 1946 по 1958 годы. А еще, кроме круизной яхты финской верфи Aquador 32C (новая около 25 миллионов, подержанная в среднем около 9), у Андрея Анатольевича есть и народная «камрюха» (а радеет Цыганов за территорию Дзержинского, а также частично Молодежного и Ушаковского муниципалитетов).

Депутат Цыганов и фрагмент интерьера такой яхты, как у него

Имеется у Цыганова и Toyota Land Cruiser. Поскольку, опять же, подробностей нет, предположим, что двухсотый. Еще вроде как полноценный «крузак» заявлен у депутата Степана Полякова, остальные три – «прадики».

Кстати, вопреки народному предубеждению, далеко не все депутаты балуют своих жен роскошными авто. К примеру, Вячеслав Новокрещенов явно держит супругу в черном теле, посадив ее на Lada XRAY. А сам передвигается на пусть и не самом свежем, не младше 11 лет, но все же «Лексусе» – GX470.

На втором среди депутатов Иркутского района автомобиле этого бренда ездит Дмитрий Усов, заборовший на выборах в 2019 году самого бывшего председателя думы Александра Менга. У Дмитрия Сергеевича LX 570, и не исключено, что новый (а за новый сейчас просят сумму от почти 7 миллионов).

Кстати, нынешний председатель думы, Петр Новосельцев, без лишней роскоши заявил KIA Sorento.

Есть в районной депутатской автоконюшне и две единицы Toyota Tundra (новая от 5 миллионов), одна – Toyota Fortuner (от 2,8).

Ну, и дальше коротко и в куче: две Mitsubishi Pajero, Mazda CX-5, Nissan Navara и Homy Elgrand, Volkswagen Passat и Tiguan, Opel Vectra, Honda CR-V, Stepwgn и Fit, две Kia Soul и одна Sportage, Toyota Wish и, наконец, Lifan Myway.

Также депутаты честно признались о наличии у них шести детищ ГАЗ, не считая вышеупомянутого цыгановского раритета, пяти УАЗ, трех – «Урала», одного – ЗИЛа. Три микроавтобуса. Восемь прицепов. Два небольших катера, 2007-го года и снятый с производства, со средней ценой б/у около 2 миллионов у того и того. Мотоцикл стоимостью за новый около 100 тысяч, снегоход с ценником около 600 тысяч и гидроцикл, за который просят примерно 1,5 миллиона. Что касается спецтехники, то для сельской местности у депутатов Иркутского района ее удивительно мало. Так, около полутора десятка разных грузовиков, три экскаватора, трактор, бульдозер и погрузчик.

В общем, среди народных избранников наблюдается явное имущественное расслоение. Недаром бывший полицейский Владимир Новоселов со своим Hyundai Terracan и грузовичком Киа Bongo III подался в коммунисты и, судя по всему, рекламировал себя сам.

Про имущество и земли депутатов Иркутского района – в следующей части материала.

16:24
294
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области ветеранам труда возобновили выплаты компенсаций за коммуналку
В Иркутской области возобновляются выплаты компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда. 15 октября деньги были переведены в кредитные организации для зачисления на счета получателей.
Тайшет24 6 дней назад 0
Программу льготной ипотеки для новостроек под 6,5% годовых следует продлить до середины следующего года, заявил на неделе президент страны.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
29-летний мужчина без вести пропал в Иркутском районе
В Иркутском районе разыскивают без вести пропавшего Максима Панкратова 1991 года рождения.
Irk.Today 6 дней назад 0
Дождь и мокрый снег прогнозируют в Иркутской области в воскресенье <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/21144-dozhd-i-mokryj-sneg-prognoziruyut-v-irkutskoj-oblasti-v-voskresene />
В областном центре осадков не ожидается. По информации Иркутского УГМС, в воскресенье, 18 октября, местами в Приангарье ожидается дождь и мокрый снег. Ветер 2-7 метров в секунду, местами порывы до 14 метров в секунду.
ИркСиб 6 дней назад 0
21282 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 18 октября. Специалисты зарегистрировали 181 новых случаев. 309 человек скончались от COVID-19.
IrkutskMedia 6 дней назад 0