В Иркутске открылся юбилейный фестиваль «Зодчество Восточной Сибири»

В Иркутске проходит фестиваль зодчества Восточной Сибири. Десятки участников встретились в реальной жизни, а не в сети. Большинство проектов, которые представлены на суд жюри, уже воплощены.

Наконец-то они встретились не в онлайн-формате, а в реальности. Здесь лучшие архитекторы Сибири, Урала и Забайкалья. А ведь была угроза, что ХХ юбилейный фестиваль зодчества не состоится. Но пришло время обменяться опытом, показать друг другу и жюри свои лучшие проекты. Вот это — Богородице-Алексеевский мужской монастырь. В нём сделали реконструкцию.

— Но, тем не менее, окружение — оно вот такое. Много восстанавливается, но много и утраченного. Много стоит в непонятном состоянии. И непонятно, когда это будет восстанавливаться, — говорит архитектор (г.Томск) Артём Гончаров.

Заммэра Иркутска Виталий Барышников впечатлён. Ещё бы, на стендах только лучшие проекты. В основном те, что уже воплотились. Уникален и сам фестиваль, победителей жюри определяет в пяти номинациях.

— Здесь есть возможность увидеть действительно уникальные проекты. По тем объектам, которые мы каждый день видим и мимо проходим. Иногда печалимся, что они в таком плачевном состоянии… Ну, и вот пример, когда есть профессионалы, которые умеют вдохнуть вторую жизнь, — говорит заместитель мэра Иркутска Виталий Барышников.

Особняк на Седова, 64 мог бы и вправду погибнуть. Архитекторы говорят, это чистая реставрация — без разбора дома и перебора. Даже интерьер старались сберечь максимально.

— Видите, это процесс, и котёнок наблюдает. Это же подлинник. Допустим, висела бы в Лувре не подлинная Мона Лиза, а копия. Разве кто-нибудь бы туда ходил? То же самое и здесь. Подлинные, старые элементы. И это очень важно, — говорит архитектор Алексей Поликарпочкин.

Победителей назовут в субботу. В программе фестиваля также мастер-классы, и экскурсии, открытие выставок и даже аллеи архитекторов. А символ фестиваля — вот такое сибирское окно. И оттуда можно выглянуть. На память
20:08
155
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
С 23 по 26 октября в Иркутской области пройдет Всероссийский фестиваль детских и юношеских любительских театров «Театральные каникулы на Байкале».
Irk.ru 10 часов назад 0
У нас в студии Артём Томаш -- заведующий инфекционным госпиталем Иркутской городской клинической больницы № 1.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Условия работы бизнеса во время пандемии обсудил губернатор Иркутской области с предпринимателями региона. Поступили предложения продлить арендные каникулы организациям и штрафовать посетителей без масок.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Общественный совет при региональном управлении МВД сегодня проверял, в каких условиях регистрируют автомобили в автоинспекции. - Вот так выглядит склад номеров в отделе регистрации транспортных средств ГИБДД.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В Иркутской области зарегистрировались уже больше пяти тысяч самозанятых. Начинающим предпринимателям можно легально вести свою деятельность и при этом платить небольшие налоги.  Дмитрий Мироманов - дизайнер и краудфандинговый продюсер.
Вести Иркутск 6 дней назад 0