Приток воды в Байкал в сентябре превысит норму почти в 1,7 раза

Гидрологи обнародовали неутешительные прогнозы по ситуации на Байкале в связи с продолжающимся ростом уровня воды в самом глубоком и крупном на планете резервуаре пресной воды. Как и предупреждали специалисты, после нескольких лет маловодья наступило время увеличенного притока воды в Байкал. 

Мы уже сообщали, что уровень озера превысил критическую отметку в 457 м над уровнем моря по балтийской системе высот и сейчас составляет 457,09 метра. Ученые отмечают, что в августе приток воды в Байкал составил 115% от нормы, а в сентябре, по расчетам гидрологов, этот показатель увеличится до 169% нормы, то есть почти в 1,7 раза. И это только предварительные оценки. Синоптики уже пообещали возобновление дождей в Байкальском регионе до конца сентября. 

В связи с этим уже в пятницу, 25 сентября, правительственная комиссия должна принять решение об увеличении сбросов воды из водохранилища Иркутской ГЭС, плотина которой является искусственным регулятором уровня Байкала в определенных пределах. 

В настоящее время энергетики пропускают через плотину 2,7 тысяч кубометров воды в секунду. Это привело к ощутимому росту уровня Ангары ниже по течению и затоплению низин. Согласно принятым ранее нормативным документам, при увеличении уровня Байкала сбросы через плотину Иркутской ГЭС могут быть увеличены до 4 тысяч кубометров в секунду. Однако такой объем воды в Ангаре вызовет затопление ряда прибрежных садоводств, в которых под воду могут уйти более 1,3 тысяч садовых участков. Тем не менее, это единственный способ снизить уровень Байкала для предотвращения наводнения в прибрежных городах и поселках Иркутской области и Бурятии. 

Отметим также, что максимальный объем сбросов, который возможен через плотину Иркутской ГЭС, составляет 6 тысяч кубометров воды в секунду. 

Приток воды в Байкал в сентябре превысит норму почти в 1,7 раза
23:52
335
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Стационарную сцену и деревянный амфитеатр построят в Байкальске
Благоустройство центра города началось в Байкальске. В частности, в муниципалитете появятся стационарная сцена и деревянный амфитеатр, который будет служить местом отдыха горожан и приезжих.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Проект под названием «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала.
Альтаир 6 дней назад 0
Впрочем, без спасателей не обошлось и в горах Хамар-Дабана. Там туристов от беды уберегли сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. В нашем распоряжении оказались ночные съёмки этой операции.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В Иркутске разыскивают ушедшего из дома на Байкальской 70-летнего дедушку
Николая Николаевича Акимова 70-ти лет разыскивают сотрудники полиции в Иркутске. Пожилой мужчина ушел из дома по улице Байкальской 3 мая и пропал без вести. До настоящего времени о нем ничего не известно.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Байкальске 3 гектара площади в самом центре города приведут в порядок в рамках проекта «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0