Осень–2020: вверх по лестнице, ведущей вниз?

Не уступать ни в чем – это дерзко, смело и даже героически. А еще смелее, когда сам пытаешься навязать правила игры. То есть не только обороняешься, но и атакуешь. Плохо, когда противостояние переходит все рациональные рамки, и возникают две (а то и три-четыре) параллельные реальности. Часть планеты живет в одной, часть – в другой. И чем дальше, тем шире и глубже пропасть взаимного отчуждения.

Но и это еще полбеды. Еще хуже, когда несовместимость нарастает внутри одной страны, то есть среди соотечественников. Призрак гражданской войны до сих пор не исчез, более того – его контуры проступают из тумана четче, чем даже несколько лет назад. Правда, кто-то считает, что проблемы нет: одни запросто победят других. То есть урок истории напрочь не выучен: если не мыслить категориями насилия, то в гражданской войне нет и не может быть победителей. И цена, которую в итоге заплатили за свою победу, скажем, большевики, до сих пор аукается всей стране.


История учит тому, что она ничему не учит. Иначе мы бы не совершили столько ошибок, в том числе в XXI веке. Фото lenta.ua

Впрочем, неудивительно – история учит тому, что она ничему не учит. Иначе мы бы не совершили столько ошибок, в том числе в XXI веке. И не утверждали бы при этом, что всё делаем правильно. В принципе, происходящее сейчас на планете, не исключая Россию, – сплошной ремейк. Вот вам нарастание градуса самоуверенности, бравады, нетерпимости к иному мнению. А вот реальность – ситуация и в международных делах, и в экономике, и в общественной жизни. И нарастает соблазн всё выше подниматься по лестнице, увы, на самом деле ведущей вниз.

Кто-то, может быть, скажет, что автор зря избегает конкретных примеров (а их множество), предпочитая аллюзии, намеки, общие слова. Но в том-то и дело, что в смелости, резкости и даже специфически понимаемом героизме мы зашли слишком далеко. И то, чего остро не хватает сейчас – понять друг друга. Не обязательно согласиться, поддержать, принять иную точку зрения. Но хотя бы выслушать. И как раз в этом тоже большая «напряженка», точнее – сплошной дефицит. Да, в основном с одной стороны, но пусть и у нее останется хотя бы символический шанс на переосмысление. Шанс, который, она, увы, пока не признала, будучи уверенной, прежде всего, что у ее оппонентов вообще нет шансов.

Между тем, при таком подходе шансы потеряют все, не исключая страну в целом. История ничему не учит, но, словами великого русского историка Василия Ключевского, сурово наказывает за невыученные уроки. И под тихий шелест осенних листьев нарастает ощущение, предчувствие большой, колоссальной, неизмеримой потери. Наверное, еще можно ее избежать. И для начала надо перестать подниматься вверх по лестнице, ведущей вниз.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»            


Поделитесь новостью с друзьями:

19:00, 24 сен 2020

Иркутская область будет претендовать на участие в федеральной программе по обследованию «хрущевок» на сейсмоустойчивость

16:59, 24 сен 2020

Системы автоматического грузогабаритного контроля устанавливают на дорогах Прибайкалья — ВИДЕОСЮЖЕТ «Альтаира»

15:00, 24 сен 2020

Из-за повышения уровня воды в Ангаре могут пострадать 1315 участков

13:50, 24 сен 2020

Диагноз COVID-19 с начала учебного года поставили 60 школьникам Прибайкалья

00:24
88
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
"Агропромышленная неделя-2020" пройдет в Иркутске
Ежегодно, при поддержке министерства сельского хозяйства Иркутской области в "Сибэкспоцентре" проходит выставка "Агропромышленная неделя" (12+). В этом году мероприятие пройдет на открытой площадке "Сибэкспоцентра".
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Доходы бюджета Иркутской области на 2021 год минфин предлагает утвердить в объеме 166,7 миллиарда рублей.
Irk.ru 2 дня назад 0
Ввтоматическое продление инвалидности будет выполняться до 1 марта 2021 года.
Альтаир 6 дней назад 0
В 2020 году жители Иркутской области стали реже покупать квартиры на вторичном рынке жилья
С января по сентябрь 2020 года в Иркутской области количество сделок купли-продажи на вторичном рынке жилья сократилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Irk.ru 6 дней назад 0
Инвалидность в Приангарье можно автоматически продлить до 1 марта 2021 года
Инвалидность в Иркутской области можно будет продлить автоматически до 1 марта 2021 года. Об этом сообщила главный эксперт по медико-социальной экспертизе в нашем регионе Наталья Рыбченко.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0