Уровень воды в Байкале превысил допустимые нормы

Глава МЧС России Евгений Зиничев и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудили ситуацию с повышением уровня воды в Байкале. Рабочая встреча состоялась в Москве — сообщает пресс-служба правительства Приангарья. Стороны договорились, что ситуация с повышением уровня воды на озере Байкал будет рассмотрена сегодня, 25 сентября, на Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при участии представителей Росводоресурса.

На 22-ое сентября уровень воды в озере Байкал составил 457,09 метра при максимальной отметке в 457,0 метров, при этом вода прибывает на сантиметр ежедневно. Власти Республики Бурятия бьют тревогу и считают, что оптимальным выходом из сложившейся ситуации является увеличение объёмов сброса воды на Иркутской ГЭС. В Бурятии приняли решение выступить с предложением к Правительству Иркутской области и совместно объявить режим «Повышенная готовность», а руководству заказников, нацпарков и других особо охраняемых природных территорий организовать мониторинг за водохозяйственной обстановкой для принятия оперативных решений при ухудшении обстановки.

Тем временем, по требованию Росводоресурса сброс воды на Иркутской ГЭС был увеличен в сентябре до 2700 куб. м/сек.  Согласно основным Правилам использования водных ресурсов, при достижении Байкалом отметки 457 метров Иркутский гидроузел обязан перейти на режим работы пропуска транзитных расходов, которые могут составить до 4000 куб. м/сек. Но по данным муниципалитетов, при увеличении сброса с Иркутской ГЭС свыше 3200 куб. м/сек в зону возможного подтопления могут попасть пониженные участки местности четырёх населённых пунктов — Хайрюзовка, Ангара, Усть-Балей, Усть-Куда, а также нескольких дачных садоводческих товариществ с постоянным и временным проживанием более 1,3 тысячи граждан.

Также в ходе встречи достигнута договорённость о рассмотрении вопроса, связанного с недавним землетрясением на территории Иркутской области и прилагающих районов Бурятии. В частности, предложено обратить внимание на обследование жилых многоквартирных домов, относящихся к 335 серии с учётом сейсмической активности выше девяти баллов.

Кроме того, совместно с Российской академией наук предлагается обсудить вопрос о создании системы мониторинга сейсмоактивных точек на территории двух субъектов.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Уровень воды в Байкале превысил допустимые нормы
Источник:
10:32
162
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Значение максимального уровня воды в озере Байкале в многоводный период в 2021 году установили на отметке 457,85 метра – это на 85 сантиметров больше по сравнению с прошлым годом.
Альтаир 6 дней назад 0
Байкальские перемены: правительство РФ изменило допустимые уровни водыТо, чего ждали несколько месяцев, свершилось.
Бабр 6 дней назад 0
В Байкальске приступили к масштабному благоустройству центра города
В Байкальске начали работы по благоустройству центра города. Проект под названием «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала.
Irk.ru 6 дней назад 0
Значение максимального безопасного уровня воды в Байкале повысили на 85 сантиметров в 2021 году
Значение максимального уровня воды в озере Байкал в многоводный период в 2021 году установили на отметке 457,85 метра — это на 85 см больше по сравнению с прошлым годом, сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующее постановление.
Irk.ru 6 дней назад 0
Значение максимального уровня воды в Байкале в период большой водности в 2021 году установили на отметке 457,85 м — это на 85 см больше по сравнению с прошлым годом.
IrkutskMedia 6 дней назад 0