Увеличение сбросов на Иркутской ГЭС может привести к гибели форели в Ангаре

Повышение сбросов воды на Иркутской ГЭС постепенно может привести к гибели рыбы в форелевом хозяйстве. Ферма расположена в нижнем бьефе плотины возле острова Бабр. При увеличенном сбросе на гидроузле вода перенасыщается кислородом и азотом, рыба начинает страдать от газопузырьковой болезни.

Газопузырьковая болезнь – это массовое заболевание рыб, характеризующееся образованием в теле рыб газовых пузырьков. Пузырьки накапливаются в рыбе в течение нескольких дней, они воздействуют на внутренние органы и рыба погибает, рассказал журналисту IRK.ru исполнительный директор ООО НПО «Иркутская форель» Виктор Рахвалов.

Виктор Рахвалов:
– Местная рыба приспосабливается к новым условиям, она опускается ближе ко дну реки. Но форель в хозяйстве содержится в садках на поверхности воды, а молодь в цехах. От болезни, в первую очередь, страдает как раз молодь. Если наши мальки погибнут, а их у нас 70-80 тысяч, то в какой-то год рыбы уже не будет. Пока мы продаем взрослую рыбу, затем год-два, а то и три, рыбы не будет.

Виктор Рахвалов отмечает, что пока сброс воды держится на уровне 2700 кубических метров в секунду, ситуация остается под контролем. Хотя уже сейчас идут ежедневные консультации с региональным министерством сельского хозяйства, ихтиологами и энергетиками. «Если сброс повысят, то начнут погибать годовики и двухлетки. Постепенно пойдет по возрастающей. Тогда уже можно будет закрывать предприятие».

Виктор Рахвалов:
— Когда начался подъем воды, мы на складе подняли выше корма, но с острова мы их вывезти не можем, рыбу надо постоянно кормить. Рыбу мы тоже никуда не денем. Молодь сидит в цехах, куда воду подает насосная станция. Ее мы тоже поднять не можем, она стоит на сваях на воде. Уровень воды уже сейчас критический, станцию может затопить. Если вода перестанет подаваться, многотысячная партия малька погибнет через несколько часов.

Форелевое хозяйство на Ангаре. Фото с сайта ООО НПО «Иркутская форель»

Посетителей в хозяйстве продолжают принимать, так как пикниковая зона размещена в более высокой части острова. Угрозы для посетителей нет. Садки, расположенные в воде, тоже поднимаются. От высокой воды страдает вторая половина острова — хозяйственная, где находятся цеха, хранилище, терморобот, добавил Виктор Рахвалов.

25 сентября Правительственная комиссия РФ рассмотрит вопрос по сбросным расходам на Иркутской ГЭС. Уровень Байкала, по данным на 24 сентября, достиг 457,09 метра, что на 9 сантиметров выше максимально установленной нормы. Согласно основным Правилам использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС, при достижении отметки 457 метров Иркутский гидроузел обязан перейти на режим работы пропуска транзитных расходов, которые могут составить до 4000 кубических метров в секунду.

Увеличение сбросов на Иркутской ГЭС может привести к гибели форели в Ангаре
16:24
208
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Министерство транспорта и дорожного хозяйства создали в Иркутской области
В правительстве Иркутской области создали новую структуру - министерство транспорта и дорожного хозяйства. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, заместителем министра с осуществлением полномочий министра стала Ольга Золоторева.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Наталью Гершен назначили министром экономического развития Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/15-politics/24066-natalyu-gershen-naznachili-ministrom-ekonomicheskogo-razvitiya-irkutskoj-oblasti />
Ранее она работала в комитете экономического развития правительства Ленинградской области.
ИркСиб 6 дней назад 0
3184 брака и 2680 разводов было зарегистрировано в Приангарье в первом квартале 2021 года. Такие данные по демографической ситуации приводит Иркутскстат.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Еще 124 случая COVID-19 подтвердили в Иркутской области
В Иркутской области выявили еще 124 случая COVID-19, сообщили в оперативном штабе 7 мая. Общее число зараженных коронавирусом в регионе составило 67 211. Госпитализировано 1153, трое пациентов выписаны или переведены на амбулаторное долечивание.
Irk.ru 6 дней назад 0
В иркутском цирке новый директор
Анастасия Агафонова назначена новым директором Иркутского цирка. В Иркутск она приехала из Тюменской области. Ранее Анастасия Агафонова занималась бизнесом, по её словам «близким к цирковой деятельности».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0