Двойной удар по рублю: аналитики банков рассказали, что может ждать нацвалюту к концу года

Пандемия внесла коррективы во все сферы жизни. Особенно от ситуации с коронавирусом пострадала экономика. Многие учреждения и организации до сих пор не оправились от последствий закрытия границ, самоизоляции и падения покупательского спроса. Изменения также коснулись и национальной валюты. Еще летом 2020 года до того укреплявшийся курс рубля начал стремительно расти по отношению к доллару и евро. Эксперты пока не могут точно спрогнозировать дальнейшее поведение российской валюты. Однако предполагают, что курс рубля к концу 2020 года может составить от 73 до 80 рублей за доллар. При худшем сценарии — 85-90 рублей за единицу американской валюты. Подробнее о факторах, которые повлияли на падение российской валюты и как волатильность рубля может отразиться на бизнесе и экономике, в том числе в Иркутской области — в материале ИА IrkutskMedia.  

Осложнение геополитической обстановки и коронавирус 

В марте текущего года основным фактором, который повлиял на поведение российской валюты, стал обвал цен на нефть. Постепенное восстановление цен на «черное золото», а также введение с 7 апреля регулярных продаж валюты Минфином РФ позволили рублю несколько окрепнуть. Однако уже в сентябре ситуация изменилась. Стоимость российской валюты по отношению и к доллару, и евро начала снова расти. На данный момент минимальная цена покупки американской валюты в отделениях финансовых организаций Иркутска превышает 76 рублей, а евро 89 рублей. Как отметила управляющий филиалом «Сибирский» Реалист Банка (прежнее наименование БайкалИнвестБанк) Ольга Огородникова, снижение курса российской валюты в сентябре вызвано, прежде всего, осложнением геополитической обстановки (кризис политической власти в Белоруссии, история с российскими оппозиционерами), поскольку выросли риски введения новых санкций против России со стороны западных стран. Кроме того, в сентябре снизился запланированный объем биржевых интервенций Минфина (на 10,9 млрд рублей меньше, чем в августе).

По словам аналитика Райффайзенбанка, в случае жесткого сценария для РФ будут введены санкции, аналогичные тем, что были в 2014-2015 годах. При таком развитии событий рубль может сильно обесцениться — произойдет распродажа облигаций федерального займа нерезидентами, возможен отток капитала в размере 60—100 млрд долларов в год. Каждые 6 млрд долларов оттока капитала — это один рубль девальвации, получится, что было 75 рублей, а станет 85-90 рублей за доллар. Если дело закончится просто политическими заявлениями, высылкой дипломатов и введением санкций против каких-либо лиц, которым это будет безразлично (например, закрытых НИИ), рубль также вряд ли серьезно укрепится. В этом случае прогноз — не более чем до 74 рублей за доллар. Может случиться так, что рубль останется на текущих уровнях. Отношения между Россией и Германией из-за этих событий могут ухудшиться.

«Германия — это одна из основных стран еврозоны, Евросоюза. Она задает тон во внешней политике. А Евросоюз для России — это крупнейший торговый партнер. Если отношения с ним портятся, это плохо. При прочих равных ряд проектов может быть пересмотрен, заморожен, ограничен, сужен и так далее. Это будет негативно для экономики», — подчеркнул Денис Порывай. 

Позитивный прогноз для экономики региона 

Несомненно колебания в курсе национальной валюты оказывают влияние не только на экономику, но и на бизнес. Причем, по мнению аналитиков, в этом вопросе есть как позитивные, так и негативные стороны. Продукция российских производителей становится более конкурентоспособной по отношению к зарубежным аналогам, что способствует росту ее потребления внутри страны и за рубежом. Однако это снижает возможности компаний по расширению и модернизации производства, поскольку закупка импортного оборудования становится дороже. Что касается товарооборота, в этом случае рост курса доллара, а также карантинные ограничения, связанные с коронавирусом, оказали, скорее, негативное влияние на спрос по импортным товарам. Однако с конца лета ситуация начала несколько улучшаться за счет роста потребительской активности.

«Влияние ситуации с волатильностью рубля в бизнесе и экономике связано, в том числе со спецификой конкретных отраслей. Как известно, при ослабевающей национальной валюте страдают импортеры, а при ее укреплении — экспортеры. Наша особенность в том, что 77% внешнеторгового оборота Иркутской области составляет экспорт, и не только природных ресурсов. Это позволяет надеяться на позитивный прогноз для экономики региона даже при неблагоприятном сценарии для рубля», — отметила управляющий филиалом «Сибирский» Реалист Банка.  

Напомним, что мировое экономическое сообщество давно акцентирует внимание на перспективности развития рынка Азии. Географическая близость Иркутской области со странами этого континента — одно из преимуществ региона, которым нужно пользоваться. Да и с точки возможностей собственной экономики регион является привлекательным. Дешевая электроэнергия, большой сырьевой потенциал (лес, добыча нефти, газа, драгоценных металлов), химическая и нефтехимическая промышленность, металлургия, машиностроение. Накоплен качественный молодежный и научный потенциал. Неоднократно говорилось и о перспективах туризма в области. Но все это отдельные элементы, и без взаимоувязки их в целостную экономическую среду ждать развития не стоит. Более того, коронакризис еще сильнее показал зыбкость самой системы региональной экономики. По мнению экспертов, эти процессы обусловлены отсутствием развитой экосистемы и дефицита (или даже слаборазвитости) собственных центров притяжения. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нищебродский туризм и неважная помощь стартапам: «пробелы» Приангарья в развитии экономики

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное в WhatsApp

Вступайте в группу «Бизнес в Иркутской области» в Telegram

20:08
325
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...