Байкальскому заповеднику исполнился 51 год

Байкальский государственный природный биосферный заповедник отмечает 51-й день рождения со дня основания. 26 сентября 1969 года Совет Министров РСФСР постановил создать Байкальский заповедник. С того дня в нем произошло немало знаковых событий.

Научная деятельность

Для изучения флоры и фауны в 1971 году создан отдел науки, в 1976 году открылась станция кольцевания птиц «Байкальская» для изучения особенностей миграции птиц в Южном Прибайкалье.

фото: baikalzapovednik.ru

В 1986 году заповедник включили в международную сеть биосферных резерватов в рамках программы «Человек и биосфера» (МAB) ЮНЕСКО. В это же время началось изучение состояния популяций редких видов растений и животных.

фото: baikalzapovednik.ru

В конце ХХ – начале XXI века Байкальский заповедник начал активную работу с грантами и проектами, направленными на развитие научно-исследовательской, охранной и эколого-просветительской деятельности природоохранной организации. В эти годы выполнены проекты по мониторингу и сохранению лесов Южного Байкала, обработаны данные по материалам «Летописи природы».

фото: baikalzapovednik.ru

Экологический туризм

Байкальский заповедник также ведет активную деятельность в области экологического туризма. Уже в 1973 году начал работу музей природы, ежегодно обслуживающий до 500 человек разного возраста.

В 2011 году заповедник получил статус модельной территории по развитию инфраструктуры познавательного туризма. Для реализации программы организованы круглогодичные познавательные маршруты и экскурсионные программы для всех без исключения групп посетителей.

фото: baikalzapovednik.ru

В 2017 году состоялось открытие визит-центра «Байкал заповедный». Он знакомит посетителей с природой озера Байкал и системой особо охраняемых природных территорий России.

Спустя год деятельность Байкальского заповедника в области экологического туризма признана лучшей – заповедник включен в сборник «Лучшие практики экологического туризма субъектов Российской Федерации» Министерства культуры Российской Федерации. Также заповедник стал участником Международного альянса ООПТ (IAPA) и возглавил рейтинг самых экологичных туристических мест России, составленный Министерством культуры Российской Федерации.

фото: baikalzapovednik.ru

В 2018 году Байкальский заповедник получил диплом высокой потребительской оценки качества услуг в номинации «Лучшая услуга в сфере экологического просвещения и познавательного туризма».

В 2019 году по результатам опроса ВЦИОМ наш заповедник является самым известным заповедником в России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17:28
177
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
День рождения "Алисы": первой компьютерной школе Иркутска исполнилось 35 лет
Можно ли в реальной жизни встретить говорящего Белого кролика или Безумного шляпника?
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Житель Байкальска с помощью квадрокоптера пытался передать iPhone в колонию в Ангарске
Сотрудники ГУФСИН России по Иркутской области в Ангарске задержали 25-летнего уроженца Байкальска вблизи ограждения исправительного учреждения, который пытался передать в колонию смартфон.
ТК Город 6 дней назад 0
Эксперты Байкальского банка Сбербанка совместно с правительством Иркутской области, администрациями Байкальска, Слюдянского района, представителями ВЭБ РФ и региональных бизнес-сообществ принимают участие в создании мастер-плана по развитию Байкальск
IrkutskMedia 5 дней назад 0
На Большой Байкальской тропе оборудовали новые пикниковые зоны
На Большой Байкальской тропе оборудовали новые пикниковые зоны. Точки расположены в пади Емельяниха и на мысе Соболев. На местах установили столики, скамейки, дровяники, обустроили костровища.
Irk.Today 5 дней назад 0
Сторожку и шлагбаум принудительно снесли в одном из поселков в черте Байкальского тракта в Иркутском районе по требованию суда.
Альтаир 4 дня назад 0