Хорошее за неделю

Сегодня обзор самых хороших новостей за неделю с 21 по 27 сентября.

Медицина

В Иркутске в декабре стартует основной этап строительства радиологического корпуса. А сейчас на месте уже идут подготовительные работы. Строители занимаются выносом с площадки существующих инженерных сетей. Эту работу завершат к 30 ноября, после чего приступят к возведению здания. О планах построить центр ядерной медицины говорили много лет, и вот, наконец, стройка начнется.

Строит корпус АО «Государственный специализированный проектный институт» (АО «ГСПИ» входит в контур управления АО «Русатом Оверсиз». Это одно из ведущих предприятий страны по проведению геолого-экологических и комплексных инженерных изысканий для строительства уникальных сооружений, по проектам ГСПИ построено более 80 научно-исследовательских центров и институтов, например, «Курчатовский институт» и его филиал в Троицке, ВНИИ неорганических материалов им. Бочвара, Институт теоретической и экспериментальной физики, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне).

Экономика

Фото: ИНК

В Усть-Куте вовсю продолжают строить завод полимеров. На этой неделе Иркутская нефтяная компания завершила крупномасштабную операцию по доставке технологического оборудования из Южной Кореи до стройплощадки завода полимеров. Оборудование завозили сюда в течение трех месяцев. Сначала технику перевозили на специальных суднах усиленного ледового класса, часть пути пролегала по Северному морскому пути до арктического порта Тикси. Затем отправили на девяти баржах по реке Лена. Для доставки крупногабаритного оборудования ИНК построила причал на реке и обустроила 1,5 километра участка федеральной дороги «Вилюй» и семь километров межплощадочной дороги. Сейчас оборудование готовят к хранению. Монтажные работы специалисты начнут в 2021 году.

Строительство завода входит в крупный газовый проект, включающий создание системы добычи, подготовки, транспорта и переработки природного и попутного нефтяного газа своих месторождений. Производственная мощность завода составит 650 тысяч тонн товарной продукции в год.

ЖКХ

К двум поселкам в черте города Иркутска подведут сети холодного водоснабжения. Это частный сектор поселка Ермаковский и поселок Черемушки. На этой неделе стало известно, что в 2021 году уже планируется строительство сетей.

Дороги

Асфальтирование. Фото администрации Иркутска

В Иркутске в третьей декаде сентября начали асфальтировать улицу Култукскую. Ремонт этой дороги идет уже второй год, это из самых крупных объектов, которые ремонтируют в городе по национальному проекту. Окончание работ запланировано на октябрь 2020 года. Одновременно завершается ремонт на примыкающей к ней улице Красноказачья, где сейчас тоже укладывают асфальт. Этот объект планируется сдать 15 октября.

Есть хорошие дорожные новости и для Качугского района. Здесь открывают проезд по мосту через реку Малая Анга. Мост у села Бутаково должны были отремонтировать к ноябрю, однако стихия внесла коррективы. Временное сооружение, которое построили дорожники для проезда жителей четырёх населённых пунктов, повредила река. Уровень воды в ней из-за дождей поднялся выше, чем сам временный мост. Пришлось организовать другой проезд, а мост через Малую Ангу отремонтировать в кратчайшие сроки.

Асфальтирование. Фото администрации Иркутска

И для Нукутского района. Здесь в этом году обновляют дороги до трех населенных пунктов: Ей, Шараты и Ворот-Онгой. Работы на объектах идут по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Одна из дорог – «Залари – Жигалово» — уже отремонтирована, 10 километров этой трассы соединяют населенные пункты Ей и Шараты. Сейчас идет ремонт дороги «Нукуты – Ворот-Онгой». Здесь дорожники должны восстановить профиль дороги, уложить новую дорожную одежду из щебеночно-песчано-гравийной смеси, заменить водопропускные трубы и установить барьерное ограждение. Привести дорожное покрытие в надлежащее состояние строители должны до конца октября

Экология

На западном побережье Байкала в районе бухты Песчаная рекультивируют участки сгоревшего леса. Природный пожар на территории Прибайкальского нацпарка произошел в 2015 году. Тогда огонь повредил лесные насаждения на площади более 2 тысяч гектаров. Сейчас специалисты Заповедного Прибайкалья разработали план мероприятий по рекультивации и направили его в Минприроды России на рассмотрение. После того, как сухостойный лес уберут, в 2021 году на территории начнут частичное лесовосстановление. Его будут проводить искусственно – на площади высадят саженцы с закрытой корневой системой.

Новая школа для Хомутово

Фото: vk.com/lpfrolov

В Хомутово готовят к открытию новую школу. А точнее — новые корпуса школы №1, которые планировали открыть 1 сентября. Однако в первоначальный проект не были включены некоторые работы, и их пришлось проводить дополнительно. Администрация Иркутского района уже ведет работу с областными структурами по введению здания в эксплуатацию.

Обновленный центр помощи сиротам в Тулуне

Фото правительства Иркутской области

В городе Тулуне с помощью инновационных технологий восстановили здание Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Оно сильно пострадало во время наводнения летом 2019 года, из строя были выведены системы электроснабжения, канализации, отопления. Центр стал непригодным для детей. Но с помощью современных BIM-технологий здание восстановили. Причем в здании Центра не только устранили проблемы, вызванные наводнением, но также отремонтировали бассейн, который не работал уже много лет.

«Иркутск Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16:24
180
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Хорошее за неделю
В сегодняшнем обзоре самые хорошие новости за неделю с 10 по 16 мая. Самая большая в регионе школа появится в Березовом Изображение: vk.
Irk.Today 15 часов назад 0
Метеорологи обещают переменную облачность и осадки в Иркутске на следующей рабочей неделе. Температура воздуха в дневные часы будет колебаться от +10 до +15°С. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Gismeteo.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутске до конца недели будут дожди
До конца недели метеорологи обещают переменную облачность и осадки в Иркутске с температурой воздуха до 15 градусов в дневные часы.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Женский гороскоп на неделю: Овны будут на высоте, а Раки достигнут гармонии в личной жизни
Своевременные подсказки астрологов для представительниц Знаков Зодиака на эту неделю помогут провести время с пользой и привлечь в жизнь позитивные перемены. ИА IrkutskMedia представляет женский гороскоп с 19 по 25 апреля.  Женщина-Овен.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Ясные дни и потепление до +21°С ожидаются на текущей неделе в Иркутске
Ясные дни и потепление до +21°С ожидаются на текущей неделе в Иркутске. Днем температура воздуха будет от +11 до +21°С, ночью до -1°С. Во вторник, 11 мая: Переменная облачность, небольшой дождь.
Irk.Today 5 дней назад 0