Игра по новым правилам. Как изменилась туриндустрия Прибайкалья за сезон 2020?

Ориентируются теперь и на российского туриста. Пандемия заставила играть представителей сферы гостеприимства по новым правилам. Из-за закрытых границ этим летом россияне рванули на Байкал и увидели совсем не тот сервис, как в Турции и Таиланде. Хотя много лет он устраивал путешественников из Европы и Китая.

Сегодня они улыбаются, а ещё каких-то полгода назад настроение было не таким радужным. Марина Улаханова — директор одного из крупнейших отелей на Ольхоне. Когда в разгар зимнего сезона грянула пандемия, никто и не думал, к чему это приведёт. Все прелести прочувствовали весной. В марте туристический бизнес в Иркутской области оказался на грани разорения из-за коронавируса и закрытия границ.

— Когда мы узнали на майские праздники, что нам вообще никого нельзя принимать. Мы уже не можем без работы. Мы 14 мая взамен того, что мы 1 июля обычно открываем летнее кафе, открыли кафе. Директор ресторана Галина Владимировна, я, старшая горничная, прачка, старший администратор. Мы все женщины собрались. Стали делать чебуреки, пирожок «Гигант» с капустой, очень вкусный был, позы. И вот мы в этом холодном кафе стояли, всё это готовили. В тот момент мы радовались даже выручке в 10, 8 тысяч. Однажды полдесятого вечера кто-то позвонил и попросил что-то. Мы всё бросили, встали с кроватей, побежали — сделали, — говорит директор отеля Марина Улаханова.

Сезон открывали буквально с нуля. Все брони на июнь, июль и август были аннулированы. А чтобы начать принимать гостей, пришлось вложиться ещё: Роспотребнадзор предъявил ряд условий для гостиниц и ресторанов. Санитайзеры, инфракрасные лампы, антисептики. И самое главное — состав туристов поменялся кардинально. На Байкал хлынул поток россиян.

— Сезон был очень тяжёлый. Хочу сказать, что многие отели, рестораны не были готовы к тому, что будет очень много русских туристов. За мой многолетний опыт общения с европейцами, китайцами, никто из этих туристов никогда бы не включил музыку в беседке до 5 утра, не жарил бы шашлык и не кричал благим матом, — говорит управляющий отеля Игорь Акулов.

— И они нас сравнивали, предъявляли нам претензии: почему у нас не так, как в Турции? Почему у нас не «всё включено»? Почему у нас плохая дорога, плохой телефон, иногда интернет плохо ловит, — говорит директор отеля Марина Улаханова.

Тем не менее турпоток рос всё лето в геометрической прогрессии. В сезоне «2020» цены на туры на Байкал признали одними из самых доступных за последние несколько лет. Повлияло снижение цен на авиабилеты. В июле Ростуризм включил Иркутск в перечень потенциально перспективных внутренних маршрутов. И туроператорам, которые запускают чартерные рейсы в столицу Прибайкалья, предоставили субсидии.

— Самое же главное ограничение, и то, что препятствовало массовому потоку российских туристов, это цена. И несовпадение цены и качества оказываемых услуг. Если по цене, тут можно как бы… Даже вот «Пегас», когда работал над своим пакетным предложением, они начинали со 120 тысяч за недельное пребывание на Байкале и в Иркутске. То они в итоге они спустились, минимально у них было 43 тысячи, — говорит руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Представители сферы гостеприимства в один голос утверждают — с ударом пандемии пришло осознание. К новым условиям пришлось приспосабливаться и полностью пересмотреть свои подходы к ведению бизнеса.

— На Байкале в целом, Ольхон, Листвянка и все-все начали понимать о том, что это не сезонный бизнес. Это начало переходить в стадию того, что это круглогодично. Если давать больше рекламы, удивлять своим хорошим сервисом, русские тоже поедут на Байкал. И в планах — организация собственных туров. Завлекаем ценой, стоимостью услуг, «интересностью» услуг, — говорит управляющий отеля Игорь Акулов.

— Наверное, будем менять структуру бизнеса. Столько- то будет групп, столько- то свои продажи. Частные гости — это наши продажи, в основном. Мы научились продавать сами. Через инстаграм. Лучше заработал сайт. Во всяком минусе бывает свой плюс. Главное — его найти, — говорит директор отеля Марина Улаханова.

Ещё один фактор, которым будут завлекать туриста — фестивали и различные шоу. Один из последних примеров — Ольхонский фудмаркет. Когда уже нет солнца и тепла, гостей развлекают едой. И вновь не обошлось без пандемии.

— Такие вещи и сподвигают делать такие дела и мероприятия. Мы это делаем, чтобы гости Иркутской области и других регионов могли уехать с хорошими впечатлениями и обязательно сюда вернуться, — говорит руководитель ассоциации предпринимателей острова Ольхон Регина Ходоева.

Желание такое действительно появляется, говорит Ольга Рожкова. Она приехала на машине из Крыма. Преодолела больше 7 тысяч километров и осуществила свою мечту.

— Я под очень большим впечатлением. + Всем, кто не бывал на Байкале, особенно на Ольхоне, надо обязательно тут побывать, — говорит турист Ольга Рожкова.

По-новому взглянули на отрасль и в правительстве. Региональное агентство по туризму готовит ряд проектов для развития отрасли. Например, «Свадьба на Байкале», реконструкция «старого» Иркутска и другие.

— Сейчас вырабатывается система, новые подходы. Мы прорабатываем с федеральными туроператорами о том, чтобы запустить полноценные чартерные рейсы на следующий сезон летний. Мы сейчас активно работаем с федеральным агентством по туризму на предмет включения проектов Иркутской области в формирующийся национальный проект по развитию туризма, — говорит руководитель агентства по Туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

На сегодня известно, что в 2021 году на развитие сферы гостеприимства федеральное правительство потратит 27 миллиардов рублей. Это льготные кредиты, субсидии на строительство гостиниц и авиаперевозки. И, конечно, программа кэшбэка за путешествия внутри страны. Национальный проект планируют опубликовать в конце года. Тогда и станут известны новые правила игры в турбизнесе.
16:56
167
Вести Иркутск
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Прибайкальский нацпарк и Байкало-Ленский заповедник закрывают пожароопасный сезон
Инспекторы по охране окружающей среды Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского государственного заповедника предупреждают гостей о закрытии пожароопасного сезона.
ИА «Байкал24» 10 часов назад 0
В Прибайкальском нацпарке закрыли пожароопасный сезон
В Прибайкальском национальном паре завершился пожароопасный сезон. Он был введен 7 апреля. В 2020 году на западном берегу Байкала, на особо охраняемых природных территориях он закончился позднее, чем в целом по Иркутской области.
Irk.ru 5 часов назад 0
Иркутские моржи открыли купальный сезон массовым заплывом в Ангаре <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21125-irkutskie-morzhi-otkryli-kupalnyj-sezon-massovym-zaplyvom-v-angare />
Они проплыли в ледяной воде два километра. Массовый заплыв провели в Ангаре иркутские моржи. Так они отметили начало своего купального сезона, сообщили «Вести Иркутск» в четверг, 15 октября.
ИркСиб 6 дней назад 0
Полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло во время совещания с главами сибирских регионов поручил сформировать в каждом субъекте округа 20-ти процентный коечный запас.
Альтаир 6 дней назад 0
Сельхозтоваропроизводители и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области перечислили в бюджетную систему и внебюджетные государственные фонды налогов и страховых взносов на сумму свыше 4,7 миллиарда рублей.
Альтаир 6 дней назад 0