Виноваты все! Оглашено заключение о причинах подтоплений в Тайшете

Из Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды в администрацию Тайшета поступило официальное заключение о результатах обследования подтопленных участков жилой застройки в городе.

Из документа следует, что 18 сентября сотрудники учреждения выполнили рекогносцировочное обследование подтапливаемых территорий Тайшета. Осмотрены участки подтопления в кварталах на улицах Гастелло, Академика Павлова, Марата, Победы между улицами 50 лет ВЛКСМ, Пионерская и распадком суходола ручья Зуевский.

Кроме этого, осмотрены подтопленные дома на улице Матросова. В процессе обследования замерялись уровни воды в подпольях, колодцах и водозаборных скважинах, а также производился осмотр кюветов дорог.

На участках подтопления в пониженных частях рельефа уровень воды наблюдался на поверхности земли, в подпольях и колодцах на глубине от 0,0 до 1,0-1,5 м. На возвышенных участках рельефа подтоплены были лишь подполья на глубине до 2,0-2,5 м. В колодцах также уровень воды зафиксирован на глубине до 2,5 метров, сказано в документе.

Тайшет24 в WhatsApp

Повсеместно в водозаборных скважинах уровень подземных вод основного грунтового горизонта наблюдался на глубине от 6 до 20 метров, в среднем до 10 метров. По сведениям местных жителей, подтопление водой подпольев, огородов и подворий домов не является постоянным. Таким образом, установлено, что подтопление обследованной территории происходит не за счёт подземных вод, а за счёт атмосферных осадков с формированием подвешенных вод или верховодок.

Подвешенные воды образуются просачивающимися атмосферными осадками, выпадающими на участках слабопроницаемых грунтов. Они удерживаются в грунте на небольших глубинах капиллярным натяжением. В конечном итоге сохраняются короткий срок и просачиваются к водоносному горизонту. Образование этих вод определяется состоянием поверхности земли, организацией стока и благоустройством территории.

Верховодки представляют собой просачивающиеся с поверхности земли атмосферные воды, задерживающиеся на линзах, слоях, пластах весьма слабопроницаемых грунтов (водоупоров), залегающих выше уровня грунтовых вод. Они образуются в период дождей и таяния снега, имеют непостоянный уровень вследствие дальнейшего медленного просачивания. Образование верховодок во многом зависит от организации поверхностного стока и общего благоустройства территории.

Формирование подвешенных вод и верховодок происходит на участках локализации атмосферных осадков, где не имеется или замедлен их сток вниз по рельефу. Обычно это пониженные части рельефа, либо полностью замкнутые, либо такие, где на пути стока имеются какие-либо препятствия.

Во время обследования жилых кварталов между улицей 50 лет ВЛКСМ и тальвегом распадка Зуевский в кюветах проезжих частей улиц глубиной до 1 метр и более вскрыт элювиально-делювиальный суглинок мягко- и текуче-пластичный светло-коричневого цвета. Такой грунт является весьма слабопроницаемым, пишут эксперты.

Местами дно кюветов по абсолютным отметкам выше подтопленных участков. На других участках кюветы полностью затоплены или представляют собой уже канавы, заполненные водой, где какой-либо сток отсутствует. Заложенная ранее система водоотведения в виде кюветов дорог во время, когда происходила застройка подтопленной территории, не способна в полном объёме выводить поверхностные (атмосферные) воды за пределы города.

Участок обследования представляет собой склон крутизной ориентировочно от 1-2 до 3-5 градусов. Улицы Гастелло, Академика Павлова, Марата, Победы расположены перпендикулярно падению склона, то есть на пути стока атмосферных осадков. Склон осложнен понижениями рельефа в виде мелких распадков, направленных преимущественно параллельно распадку суходола ручья Зыряновский, или под углом от него (сток в таких понижениях направлен не в распадок Зыряновский) (полагаем, здесь эксперты допустили ошибку в наименовании водоёма, имея в виду Зуевский Ключик). Судя по представленной топооснове, количество мелких распадков на участке рассматриваемого склона более десятка.

Они имеют длину первые сотни метров, в отдельных местах сливаются, реже заканчиваются замкнутыми понижениями земли. Склоны распадков очень пологие, глубина большей частью менее 1 метра. В них локализуется сток атмосферных осадков (особенно с крыш без водостоков), на пути которого располагаются строения, заборы, огороды, представляющие собой преграду. За счет этого формируются подвешенные воды и верховодки, подтапливая жилую застройку. В тальвегах (в наиболее пониженных частях, где могло быть русло) таких распадков в огородах прослежено наибольшее увлажнение земли в виде полос. В кюветах проезжих частей улиц стоит вода.

На улице Матросова в районе домов 82 и 84 несколько распадков впадают в замкнутое понижение рельефа, сток воды из которого не позволяет дренировать сопредельную территорию. В итоге дома подтоплены, в колодце уровень стоит у поверхности земли, в водозаборной скважине на глубине ниже 10 метров.

Выводы:

1. В период, когда осуществлялась застройка обследованных территорий, не была предусмотрена организация эффективного стока поверхностных (атмосферных) вод, основной задачей которой является сбор и удаление с площади населенного пункта дождевых, ливневых и талых вод путем вертикальной планировки территории застройки, сбора этих вод водоотводящими системами и отведения за пределы населенного пункта. Этот факт является определяющим в развитии негативного процесса подтопления городской застройки.

2. По результатам обследования очевидно, что используемая открытая система водоотведения в виде кюветов дорог недостаточна для предотвращения возникновения после выпадения осадков и снеготаяния подвешенных вод и верховодок, вызывающих подтопление жилой застройки. На отдельных осмотренных участках дно кюветов располагается выше объектов подтопления и не может их дренировать. На других участках кюветы полностью затоплены или представляют собой уже канавы, заполненные водой.

3. В связи с тем, что на обследованной застроенной территории в целом вертикальная планировка рельефа проблематична для предотвращения проявления процесса подтопления, жителям, у которых через их участки проходят тальвеги мелких распадков, необходимо вдоль них организовать сток атмосферных осадков на основе нивелирования (чтобы соблюдался уклон), который отвести на улицы, где должна быть оборудована общая городская система водоотведения (включающая не только кюветы). Также необходимо организовать водоотведение из пониженных замкнутых участков рельефа. Крыши всех строений должны быть оборудованы водостоками, чтобы атмосферные осадки поступали в систему водоотведения.

4. В связи с тем, что в г. Тайшете ранее на этапах застройки не была предусмотрена эффективная общая городская система водоотвода поверхностных вод (атмосферных осадков), её необходимо организовать с учетом состояние имеющейся системы для предотвращения проявления негативного процесса подтопления.

Документ подписан руководителем учреждения Юрием Ланкиным.

Виноваты все! Оглашено заключение о причинах подтоплений в Тайшете
17:28
415
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...