В Иркутской области карьерами и свалками портят земли сельхозназначения

Вместо пастбищ там теперь карьер. Россельхознадзор начал проверку одного из участков в Иркутском районе, собственник которого там добывает песок и гравий. А земля для сельхозиспользования.

На этом участке в почти 2 гектара с каждым днем карьер становится всё глубже. Эта земля предназначена для выпаса скота и сенокоса. Но сейчас сюда пригнали технику. Она разрывает землю, а самосвалы тоннами вывозят добычу. Проверку этого участка начал Россельхознадзор.

— Несмотря на то, что специалисты Россельхознадзора выявляют здесь нарушения, работы на карьере и не думают останавливаться. Здесь экскаваторами добывают песок и гравий. О порче плодородного слоя земли собственники не задумываются.

В использованных ямах воду не откачивают, бросают на произвол судьбы. Прибывшие на место специалисты занимаются отбором почвы на анализ. Уже сейчас с уверенностью говорят — плодородный слой почвы тут уничтожен окончательно. Экскаваторы безжалостно перемешали его с песком и камнями.

— Мы обязаны по периметру земельного участка, потому что другой возможности у нас нет, ну, и там, где можно зайти, отобрать образцы почвы и в рамках проверки доказать, насколько снижен уровень плодородия на этих землях, — говорит государственный инспектор отдела государственного земельного надзора Любовь Жарова.

Проверяют нанесенный земле ущерб, не только отбирая пробы почвы, но и делая снимки с квадрокоптера. С высоты изрытый участок земли на фоне зеленых полей выглядит пугающе.

— Скажите для чего дрон нужен? Чтобы объективно просмотреть всю ситуацию, нарушения земельного законодательства.

Собранные образцы направляют в Иркутскую ветеринарную лабораторию. Здесь также работают агрохимики. Они проводят анализ почвы, а после передают данные экспертам.

— На сегодняшний момент аналитик определяет содержание калия в почве. Калий является основным диагностическим показателем плодородия почвы, — говорит заведующая отделом агрохимического мониторинга и защиты растений в Иркутской МВЛ Екатерина Харимаева.

После получения данных из лаборатории эксперты выносят вердикт — поврежден плодородный слой или нет. Если он уничтожен, суд обяжет владельца или арендатора участка заплатить штраф, либо рекультивировать землю.

— А это поле находится в рядом с деревней Ширяево в Иркутском районе. Ранее здесь устроили свалку, но после того, как Россельхознадзор обнаружил нарушения, свалку убрали и заново завезли плодородный слой.

Порча земель сельхозназначения в Иркутской области не редкось. На полях собственники роют карьеры, устраивают свалки. Только в прошлом году от подобных действий пострадали 26 участков, ущерб составил 776 миллионов рублей. После таких повреждений плодородный слой самостоятельно восстановиться не может — спасает рекультивация, это когда на участок специально привозят новую почву.
17:28
232
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
05.05.2021 Вакцинация пройдет в рамках весенних противоэпизоотических мероприятий. Иркутская область является благополучным регионом, в котором случаи заражения сибирской язвой не регистрируются.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Около 400 тысяч голов скота провакцинируют от сибирской язвы в Иркутской области
Иркутская область является благополучным регионом, в котором случаи заражения сибирской язвой не регистрируются.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
От сибирской язвы провакцинируют около 400 тыс. голов скота в Иркутской области. Вакцинация пройдет в рамках весенних противоэпизоотических мероприятий. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0
Предыстория:  193,1 тысячи жителей Иркутской области привито первым компонентом вакцины от коронавируса 66967 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информ
IrkutskMedia 6 дней назад 0
124 случая коронавируса выявили в Иркутской области за сутки
Еще 124 человека заболели коронавирусом в Иркутской области. Всего на 5 мая в регионе подтверждено  66 967 случаев заражения инфекцией. На сегодня лечение от нее в больницах проходят 1158 человек (+-30 за сутки).
Irk.Today 6 дней назад 0