Кобзев не справился с отходами БЦБК

Кобзев не справился с отходами БЦБК

Очередное обещание оказалось лишь словами. В период своей масштабной предвыборной кампании Игорь Кобзев не мог не пройти мимо одной из самых главных проблем области — накопленные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Ещё в августе 2020 года пресс-служба правительства сообщала, что в картах-накопителях БЦБК наконец-то начали понижать уровень надшламовых вод и щелкосодержащей жидкости.

«Чёрный щёлок убирают в уже имеющиеся на промплощадке БЦБК резервуары. Эти ёмкости капитально отремонтированы, они полностью герметичны и могут принять около шести тысяч кубометров щёлока. Это позволит понизить его уровень в накопителях на 40-50 сантиметров и существенно минимизирует риски попадания опасных отходов в акваторию Байкала.

Надшламовые воды будут очищаться в системе локальных очистных сооружений промплощадки БЦБК. В ней будет проводиться первичная очистка, после чего воду направят на доочистку в КОС Байкальска», — так красочно описывали проект.

Казалось, что дело наконец-то может сдвинуться с мертвой точки. По плану, к 20 августа 2020 года значительная часть щелокосодержащей жидкости должна была быть откачана.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома «Иркутская область. Байкальск. БЦБК» © Фотобанк «RuBabr»

Однако как только выборы прошли, работы по утилизации опасных отходов, как и многие другие обещания Кобзева, приостановились.

В сентябре стало известно, что отходы невозможно утилизировать. Об этом заявил президент компании «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин в материалах «38news.ru». Компания еще в апреле разработала и направила в правительство Иркутской области техническое задание на проведение работ по утилизации. Оказалось, что документы до сих пор не согласованы. Они просто лежат на столе у губернатора.

К слову, бюджетные средства, которые предусматривались для мероприятий по ликвидации отходов БЦБК, отозваны из Минприроды России в резервный фонд правительства РФ. Из запланированных 5,4 миллиарда рублей в распоряжении министерства осталось 998 миллионов рублей, остальные средства находятся в правительстве Иркутской области.

Ранее по теме Бабр писал о том, что с тех пор как Игорь Иванович пообещал разобраться с незаконной деятельностью турбазы «Тёплые озера», прошло два месяца: История чёрной турбазы «Тёплые озёра»: выборы прошли, а обещания Кобзева остались.

Справка:

Вблизи Байкала в 14 картах накопителях хранятся около шести миллионов кубометров накопленного шлам-лигнина. Карты-накопители находятся в лесу, они уже заросли травой. Однако они находятся в селеопасной зоне хребта Хамар-Дабан. Уже дважды после постройки комбината город Байкальск подвергался мощным паводкам и наводнениям, а буквально рядом с ним сходили разрушительные сели. Вероятность схода селя, который вынесет содержание карт-накопителей прямо в Байкал, очень высока.

Кобзев не справился с отходами БЦБК
10:00
485
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Анатолий
10:11
Не губернатор кобзев а «трепло перед выборами много чего наобещал»а как говорится обещания нужно выполнять но кобзев их вобще не выполняет, отклал в долгий ящик.
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
01.05.2021 Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 1 мая, принял участие в торжественной церемонии закладки камня на месте установки стелы «Иркутск – Город трудовой доблести».
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Игорь Кобзев: Стела "Иркутск – Город трудовой доблести" - память о подвиге наших земляков
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 1 мая, принял участие в торжественной церемонии закладки камня на месте установки стелы "Иркутск — Город трудовой доблести".
IrkutskMedia 6 дней назад 0
150 тысяч кубометров надшламовых вод утилизируют на БЦБК
Общий объем надшламовых вод в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые подлежат утилизации, составляет 150 тысяч кубических метров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Irk.ru 6 дней назад 0
Игорь Кобзев: Мы хотим создать межвузовский кампус для 10,5 тысячи студентов в Иркутске
Межвузовский кампус для 10,5 тысячи человек появится по поручению президента Владимира Путина в Иркутске. Первая очередь строительства будет рассчитана на 4,5 тысячи. Вторая — на 6 тысяч.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Глава Приангарья Игорь Кобзев обсудил с Сергеем Шойгу ситуацию с Суворовским училищем
Предыстория:  Судебные иски тормозят строительство Суворовского училища в Иркутске Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудили тему строительства
IrkutskMedia 4 дня назад 1