Обманутые дольщики ЖК «Курчатовский» в Братске судятся с ООО «АнгарскСтрой». За лето стройка почти не продвинулась

«Город» уже рассказывал о печальной судьбе несостоявшегося строительства жилого комплекса «Курчатовский» в Центральном районе Братска. После выхода материала прошло 4 месяца, однако на стройплощадке ровным счетом ничего не изменилось, и становится все очевидней, что разрекламированный грандиозный проект оказался очередной аферой недобросовестного застройщика.

25 сентября в Братском городском суде состоялось очередное заседание по гражданскому иску о защите прав потребителей к ООО «Специализированный застройщик «АнгарскСтрой». Он примечателен тем, что истец Андрей С. уже выиграл один подобный процесс, но тогда суд обязал застройщика выполнить договорные обязательства, закончить дом и устранить дефекты. Однако в первых числах августа отпущенный на исполнение решения суда срок истек, и братчанин снова написал заявление. Надо думать, что на этот раз мужчина решил не надеяться на чудо и требует вернуть вложенные в стройку деньги, наряду с неустойкой и судебными расходами.

Схожие требования выдвинули и 7 его товарищей по несчастью. 2 иска удовлетворены частично, 2 обжалуются ответчиком, еще 5 находятся в производстве. Только вот надежды на то, что ответчик выплатит обманутым братчанам хоть что-то призрачны.  ООО «АнгарскСтрой» — на грани банкротства, по данным из открытых источников в его отношении открыто 35 исполнительных производств, сумма долга уже превысила 6,4 млн рублей при уставном капитале в 4 миллиона. Генеральный директор Евгений Черепанов сообщил одному из обманутых дольщиков, что он больше не имеет отношения к этой фирме, состав учредителей тоже сменился.   

Летом братчанам снова обещали, что в июле компания продаст некий завод, и тогда у нее появятся средства на продолжение строительства. Но такие сказки люди слышат уже не первый год.

Коллективное письмо, отправленное обманутыми дольщиками в администрацию города и Правительство области, результата не принесло. В ответе мэрии им сообщили о том, что сотрудники МУ МВД «Братское» проводят проверку по факту несоблюдения застройщиком договора о долевом строительстве, а разрешение на строительство, срок действия которого истек 6 июля 2020 года, продлено на год (из-за пандемии). А руководитель Службы государственного строительного надзора Иркутской области посоветовал дольщикам обратиться в полицию, а гражданам, заключившим договоры инвестирования – в суд.

— Когда начал разгораться скандал, они привезли 4 поддона кирпича, вроде бы, начали делать какую-то кладку, сделали каркас из арматуры, свалили здесь остатки кирпича, и потом строители «потерялись», — рассказывает один из жителей «Курчатовского» Артем Семенков.

Четвертое здание с мая не подросло, оставшись на уровне цоколя. В недостроенном третьем таунхаусе время будто остановилось. В одной из комнат, служившей, по-видимому, пристанищем для строителей, на бетонном полу постелена импровизированная «скатерть», на которой стоят забытые хозяевами электрочайник, кружки, а вокруг лежат оставленные грязные кеды, ботинки, роба – все выглядит так, словно рабочие по сигналу покинули здание во время перерыва и больше не вернулись. Между тем, в доме по-прежнему отсутствуют внутренние коммуникации (в стенах зияют дыры, оставленные для сетей отопления и водоснабжения, а канализация представляет собой огрызок трубы в подвале, закрытый целлофаном).

Еще неделю назад на стройке был сторож. Мужчина жил в бытовке и неважно говорил по-русски, но дал понять, что судьба брошенного стройматериала на десятки тысяч рублей его мало интересует. Затем исчез и он – видимо, осознал, что рассчитываться с ним не станут.

Фото: bratsk-city.ru

ЖК «Курчатовский» на чертежах представляет собой букву «Г» — на улице Гагарина должны были вырасти 13 таунхаусов, а на перпендикулярной улице Троицкой – 19 двухэтажных коттеджей. По факту построено 2,5 таунхауса, в разной степени готовности находятся 15 коттеджей. Собственники трех коттеджей решили не дожидаться, пока дожди и морозы окончательно приведут в негодность газобетонные блоки, из которых начали строить здания 2 года назад, и спешат максимально подготовить «коробки» к зиме, настелив крышу и засыпав ямы у цоколя. Выплатив «АнгарскСтрою» миллионы, они вынуждены самостоятельно покупать материалы, нанимать рабочих, договариваться с поставщиками и проводить на стройке все свободное время. А параллельно готовиться к обращению в суд или судиться, чтобы попытаться вернуть вложенное.  

Эскиз будущего жилого комплекса — вот так это должно было выглядеть. Фото: bratsk-city.ru

Сергей, владелец недостроенного коттеджа на Троицкой, 9, сейчас пытается организовать сбор средств среди соседей для укладки общей канализационной магистрали. Без нее новоселам не подключат водоснабжение, так как дома строят практически на берегу водохранилища, где запрещено использование септиков и выгребных ям.

— Практически 100% суммы я им отдал – около 5 миллионов рублей, — рассказывает Сергей. — На момент проведения строительной экспертизы у дома не было крыши, готовность составляла где-то 46-47 процентов (хотя за эти деньги застройщик должен был сдать готовый дом). Экспертизу я заказывал сам, она обошлась в 15 тысяч рублей. Она нужна была для подготовки иска в суд, но в соответствии с законом сначала нужно дождаться ответа застройщика на претензию или выждать, пока не вернется письмо – оно отправлено с месяц назад. Ну а в это время строимся сами! Уже больше года прошло с того срока, как должны были сдать дом, размер неустойки насчитали около 400 тысяч, грубо говоря, за использование средств. Вопрос стоит – либо они заканчивают строительство, либо возвращают деньги за невыполненные работы.   

Стараюсь полным ходом строить, пока морозы не ударили. С землей закончить самое главное, сделать обратную отсыпку. Потому что одну зиму уже перезимовал фундамент, весной – вода, я тут с насосом бегал, ее только откачаешь – она опять туда, под фундамент! Вторую зиму не поборем, если так оставить, — считает Сергей.  

Таунхаус номер три изнутри

В опубликованном на сайте суда решении сказано, что строительная экспертиза в одном из недостроенных коттеджей, выявила многочисленные нарушения – при укладке фундамента использовались б/у блоки от разобранных ветхих домов 50-60-х годов постройки, в основание фундамента уложен мусор, зафиксированы многочисленные отступления от проектной документации — внутренняя несущая стена для устройства лестницы попросту отсутствовала, и т.д. По решению суда владелице недостроя Наталье В. должны выплатить уплаченную сумму (1 750 тысяч рублей), неустойку, судебные расходы, 10 тысяч рублей компенсации морального вреда (в общей сложности, свыше 5 млн рублей), а также привести земельный участок в изначальное состояние, с восстановлением плодородного слоя.

— Если на вторичном рынке начальная цена на жильё составляет от 40 тысяч рублей за 1 кв. м., то здесь мы планируем цену от 30 тысяч рублей за 1 кв. м. Это возможно благодаря тому, что большинство материалов, используемых при строительстве, нашего собственного производства. Площадь квартиры в таунхаусе будет составлять 130 кв. м., из них 25 кв. м. займет гараж. Также возле каждого дома будет небольшой земельный участок, где жители смогут сделать себе зону отдыха, — рассказывал летом 2018 года директор фирмы-застройщика Евгений Черепанов. Разумеется, кто же признается, что строит из «удобрений» и палок? 

Стройку забросили вместе с техникой и материалом

В этой истории не вполне понятна позиция властей – о жилом комплексе будто все разом забыли, хотя на стадии проекта его очень широко рекламировали, уверяя в исключительной надежности застройщика. К слову, это была единственная возможность для братчан воспользоваться программой льготной ипотеки под 6,5% — больше в городе ничего не строится.

Эскиз будущего жилого комплекса. Фото: bratsk-city.ru

Еще 2 года назад «АнгарскСтрою» в Братске повсюду был «зеленый свет» — первые два таунхауса были введены в эксплуатацию 25 сентября 2019 года, несмотря на многочисленные дефекты.

— Когда первые 2 здания вводили в эксплуатацию, они были приняты администрацией без благоустройства, без второго слоя асфальта, хотя все это должно было быть, — рассказывает Артем Семенков.

Но сейчас проблемы людей из ЖК «Курчатовский» подчеркнуто не замечают – благо, находится он на отшибе и глаза никому не мозолит. Хотя, по словам Артема Семенкова, сотрудники СК РФ сейчас проводят доследственную проверку — многие обманутые дольщики и «инвесторы» уже передали следствию документы. 

Эскиз будущего жилого комплекса — вот такими картинками заманивали будущих новоселов. Фото: bratsk-city.ru

За жизнеспособность этого проекта ручались чиновники, банк-инвестор, депутат Думы Братска. Красивые картинки и обещания были настолько правдоподобны, что в них поверили даже опытные и состоятельные люди. Так, по словам несостоявшихся новоселов, в строительство одного из коттеджей вложил деньги автор проекта ЖК «Курчатовский», архитектор – а теперь еще и обманутый дольщик Владимир Пуляев.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Обманутые дольщики ЖК «Курчатовский» в Братске судятся с ООО «АнгарскСтрой». За лето стройка почти не продвинулась
Источник:
10:32
319
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск