Эксперты о задержании Андрея Левченко: Это логическая точка в истории с заменой лифтов в Ангарске

Депутата Заксобрания подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

В Иркутской области резонанс вызвало задержание сына экс-губернатора Иркутской области, депутата Законодательного Собрания региона, лидера фракции КПРФ в Заксобрании Андрея Левченко. Центральный аппарат Следкома России утром в понедельник, 28 сентября, сообщил об уголовном деле в отношение политика, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Обыски прошли дома и в офисах Андрея Левченко и его отца – бывшего главы Иркутской области Сергея Левченко.

Следователи считают, что Левченко-младший причастен к нанесенному бюджету Иркутской области урону в размере около 185 миллионов рублей при замене лифтов компанией «Звезда» в Ангарске. Тогда компания, выигравшая госконтракт, сорвала все сроки ремонта.

Часть ангарчан в разговоре с корреспондентами «ИркСиба» рассказала, что задержание сына экс-губернатора было ожидаемым.

«Я считаю, что арест Андрея Левченко является закономерным итогом махинаций с лифтами компании «Звезда», аффилированной к семье губернатора, — поделился мнением с «ИркСибом» депутат Думы Ангарского городского округа Александр Куранов. – Руководителю этой компании предъявлено обвинение по четырем статья уголовного кодекса, он под домашним арестом в Москве».

Депутат считает, экс-губернатор Сергей Левченко мог знать о том, что «Звезда» работала по непрозрачным схемам. И не исключает, что «вакханалия» с лифтами стала возможна благодаря «покровительству» чиновников Серого дома.

«Думаю, именно Андрей и Сергей Левченко организовали эту мошенническую вакханалию, которая происходила в Ангарске, да и не только здесь, — говорит Куранов. – Почему я в этом уверен? Как минимум потому, что эта фирма дважды выиграла многомиллионные конкурсы на выполнение капремонта подъемников. Законодательством предусмотрены серьезные ограничения, чтобы такого не происходило, и без влияния высокопоставленных лиц заключить такие контракты невозможно. А компания «Звезда», по сути являясь пустышкой, заключила такие контракты с региональным Фондом капитального ремонта. Следовательно, без влияния высокопоставленных лиц здесь не обошлось. Второе – в пользу моей версии о причастности семьи Левченко к этой ситуации говорят другие факторы. Об этом много писали в СМИ, повторяться не буду. И сам Сергей Левченко говорил, что компания «Звезда» является хорошей даже в тот момент, когда в течение года она нарушала все условия контракта. Он, будучи губернатором, всячески ее выгораживал. Члены семьи арестованного руководителя публично подтверждали, что именно с подачи Андрея Левченко и началась эта история с ремонтом лифтов».

Другой собеседник агентства – ангарский журналист Филипп Назаров – рассказал, что часть лифтов, установленных «Звездой», уже выходит из строя.

«Задержание Андрея Левченко – это ожидаемое событие с декабря прошлого года, — считает Назаров. – Это задержание стало логической точкой в истории с заменой лифтов в Ангарске. Горожане, живущие в многоэтажках, устали от ситуации, когда они по полгода и больше вынуждены ходить пешком на девятый-десятый этажи. Известны случаи, когда новые лифты, установленные «Звездой», выходят из строя. Подъемники ремонтируют, но не говорят гарантийный это ремонт или нет. Жильцы многоэтажек до сих пор испытывают дискомфорт, а ведь среди них много пожилых людей и мам с колясками, которым приходится пешком подниматься к себе в квартиры».

Подробности дела ООО «Звезда» читайте в нашем сюжете.

Справка:
«Хамуляк (директор ООО «Звезда») совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в город Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 019 240 рублей, который предоставил в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области для получения аванса согласно заключенным договорам. После этого указанными лицами была создана в качестве прокладки еще одна компания, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до 319 677 000 рублей. В дальнейшем в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ», — рассказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

ИА «ИркСиб»

Эксперты о задержании Андрея Левченко: Это логическая точка в истории с заменой лифтов в Ангарске
13:28
630
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
13:58
Я так полагаю, что Куранов — ярый едрос. А Рассолов с Королевым, деятели из ФКР МКД, мальчики в розовых штанишках, очень доверчивые и инфантильные. Не видели, с кем договор заключают, куда деньги идут и сколько.
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
По случаю Светлого Христова Воскресения глава митрополии поздравил всех жителей Иркутской области
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В праздник Пасхи – Светлого Христова Воскресения – митрополит Максимилиан обратился с поздравлением к прихожанам Русской православной церкви, ко всем жителям Иркутской области: – Дорогие братья и сестры! Христос воскресе!
Альтаир 6 дней назад 0
Иркутск и Ангарск стали лидерами по суточному приросту заболевших  COVID-19
Предыстория:  Более 190 тысяч жителей Иркутской области привито первым компонентом вакцины от COVID-19 58 новых случаев заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Россиянам сократят рабочий день до 4 часов – прогноз эксперта
Предыстория:  Песков ответил на вопрос о сокращении каникул в январе из-за выходных в мае Проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафо
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Предыстория:  Еще 132 человека заболели коронавирусом в Иркутской области 64 новых случая заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки.
IrkutskMedia 5 дней назад 0