В Братске при поддержке Фонда президентских грантов открылся православный гуманитарный центр «Братская помощь»

Торжественное открытие гуманитарного центра «Братская помощь», созданного при поддержке Фонда президентских грантов при православном приходе храма Всех святых, в земле Российской просиявших, состоялось в минувшую пятницу в Братске. На протяжении трех месяцев строители, священнослужители, монахини, волонтеры и прихожане превращали подвальное помещение под храмом в светлый и уютный уголок, где работать будет вдвойне приятно.

Примечательно, что средства гранта — 2 997 812 рублей составили лишь половину от необходимой суммы. Еще 3 миллиона в этот благотворительный проект вложили спонсоры и предприниматели. На собранные средства отремонтировали и оборудовали подвальные помещения для хранения, стирки и обработки вещей, хранения продуктов. Куплены и установлены стеллажи, швейная машина, компьютер, мебель и оборудование для стирки и обеззараживания вещей.

Авторы проекта планируют, что его благополучателями смогут стать жители Братска, Братского района и соседних территорий — малообеспеченные и многодетные семьи, одинокие пожилые люди, инвалиды, семьи без кормильца, бывшие воспитанники детских домов, бывшие заключенные, бездомные, погорельцы, пострадавшие от паводков и прочие нуждающиеся.

Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан в день открытия провел молебен и освятил помещение гуманитарного центра.

— Я хотел бы поблагодарить тех, кто приложил руку, сердце, средства к открытию этого гуманитарного центра, — сказал митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. – Церковь исторически выполняла определенную роль, в том числе, благотворительную. Но одними лишь церковными средствами, без поддержки Фонда президентских грантов, мы вряд ли смогли бы воплотить этот проект.

В день открытия гуманитарного центра по предоставлению вещевой и продуктовой помощи в храм доставили 100 продовольственных наборов для нуждающихся от патриархии – их распределили между многодетными и нуждающимися семьями и постояльцами Душепопечительского православного реабилитационного центра во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в Вихоревке.


Основная часть вещей, продуктов, посуды и прочего появляется здесь благодаря благотворителям из числа прихожан и знакомых прихожан. Братчане приносят взрослые и детские одежду и обувь, игрушки, ставшие ненужными после того, как дети выросли, и многое другое. Но не стоит путать гуманитарный центр с лавкой старьевщика – здесь принимают только пригодные для дальнейшего использования вещи в хорошем состоянии.

Матушка Лидия, которую поставили руководить этой работой задолго до того, как при храме появился красивый и благоустроенный гуманитарный центр, поддерживает связь с нуждающимися семьями, ведет журнал, в котором указаны размеры одежды и обуви детей из многодетных и малоимущих семей, их первоочередные потребности, и обзванивает, как только появляются нужные и подходящие им вещи. Основная часть благополучателей – жители Братского района, которым порой непросто приехать в Братск. Дважды в месяц в ближние поселки из храма отправляют машину с продуктами и вещами.  

Сейчас в гуманитарном центре очень ждут волонтеров-единомышленников, готовых помогать в приемке, сортировке и обработке поступающих вещей. По замыслу авторов проекта, к работе планируют привлечь также пожилых людей и инвалидов, способствуя их социализации и интеграции в общество. Какого-то утвержденного графика здесь нет – волонтеров приглашают по мере необходимости, так что каждый помогает по мере возможности.

И, конечно, команда проекта «Братская помощь» очень ждет благотворителей, готовых поделиться с нуждающимися необходимыми для жизни вещами и продуктами. Особенным спросом среди малообеспеченных семей пользуются посуда, постельное белье и спальные принадлежности – их отдают достаточно редко.  

— Мы открыли центр при поддержке Фонда президентских грантов, и эмблема нашего центра выбрана не случайно – это рука со свечой. Свеча – как символ тепла, надежды и уюта для всех, кто нуждается в нашей помощи. Двери центра открыты для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, — сказала автор проекта Наталья Щербакова.

Впрочем, зажгли в этот день и несимволическую свечу – этот ритуал заменил привычное разрезание ленточки. Матушка Лидия собственноручно затеплила огонек, который станет маяком для многих сотен (а может быть и тысяч) людей, оказавшихся в беспросветности и мраке, и поможет им справиться с чередой испытаний.

Вход в гуманитарный центр находится в правом крыле храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в лесном массиве в конце улицы Металлургов. Обратите внимание на график работы! 

                           

 

1 / 14

 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

В Братске при поддержке Фонда президентских грантов открылся православный гуманитарный центр «Братская помощь»
Источник:
14:00
232
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутат Думы Братска Валентин Петров разместил на улицах баннеры с призывом голосовать за проект строительства лыжероллерной трассы в Падуне
Поддержать проект строительства лыжероллерной трассы на улице Набережной в Падуне в рамках реализации федеральной программы «Комфортная среда» в 2022 году призвал братчан депутат Думы Братска Валентин Петров.
ТК Город 5 дней назад 0
В России упростили меры получения социальной поддержки
В России с 11 мая упростили предоставление социальной поддержки.
Тайшет24 5 дней назад 0
Принято молиться за ушедших, печь блины и угощать ими других людей. В Иркутске горожане отправились на кладбища, чтобы проведать могилы родных.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Братская прокуратура завершила проверку по факту схода четырех вагонов
Братская транспортная прокуратура закончила проверку по факту схода четырех вагонов, произошедшего в апреле 2021 года на пути необщего пользования ООО «Карат» станции Гидростроитель.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
17-летний мотоциклист без прав и пешеход пострадали накануне на дорогах Братска
Накануне на дорогах города и района случилось 3 ДТП, в двух из них пострадали люди. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на госавтоинспекторов.
ТК Город 4 дня назад 0