Грунтовые воды продолжают топить Тайшет. Пострадало 400 частных домов

Жители Тайшета жалуются на плохую работу коммунальщиков. Люди уверены, что работы по расчистке городских канав провели с нарушением. Вода скапливается. И от неё уже пострадали больше 400 домов.

— Вот у неё полное подполье воды. А возле подполья — вот она, печка. Я выкачивала.

90-летняя жительница Тайшета Екатерина Кравцова показывает затопленный подвал своего дома. Она живёт одна. Откачать воду некому.

— Холодно дома? Сыро?
— Одеваюсь. Сыро. А спать ложусь в постель — как в речку. Мокрая постель, сырая, — говорит жительница говорит Тайшета Екатерина Кравцова.

А это дом Юлии Ташлыковой. Подвал тоже затоплен. Воды больше полуметра. После откачки она вновь возвращается. Женщина опасается, что вскоре пострадает фундамент.

— Гниёт на глазах. Окна запотевают вечером. Утром появляются вот такие пятна. Вот это тоже всё гниет. Оно всё сгнило, — говорит жительница города Тайшета Юлия Ташлыкова.

Грунтовые воды пришли в Тайшет прошлым летом. Пострадало почти 400 частных усадеб. Вода в домах и огородах. Как и многие тайшетцы, Оксана Букарова лишилась урожая.

— С этого огорода мы питались. Нас пять человек и мама- пенсионерка. Внучка у меня и дочь. Дополнительных денег нет, — говорит жительница города Тайшета Оксана Букарова.

Тайшет регулярно страдает от грунтовых вод. Город находится на болотистом месте. Специалисты говорят — решить проблему можно с помощью канав для водоотведения. Но во многих местах траншеи давно не чистили. Они заросли травой и кустарником. Региональные власти выделили муниципалитету средства. Начались работы. Но ощутимого результата пока это не принесло.

— Средства есть. Найден подрядчик. Он работает. Сегодня вопрос в эффективности деятельности, чтобы была проведена работа, чтобы она повлекла снижение воды, — говорит заместитель председателя правительства Иркутской области Андрей Бунёв.

С проверкой в Тайшете — заместитель председателя регионального правительства Андрей Бунёв. Жители показывают ему якобы расчищенные канавы. По их мнению, работы проведены с нарушением технологии. Стока воды нет. Она начала скапливаться. А в некоторых местах вырыли лишние канавы.

— Вот по ручью они копали. Сделали работу не там, где надо. Нас топит за счёт вот этого ручья, что забит. Все жители говорят — зачем тут нарыли, — говорит житель города Тайшета Андрей Бондырев.

На встрече с жителями были и представители муниципальной власти. По их мнению, всё идёт по плану. Только вода почему-то не уходит.

— Весь крупногабаритный мусор по всем притокам, ручьям. Это доски, шины, всё это убрано. Остался только кустарник, — говорит первый заместитель мэра говорит Тайшета Валерий Захарич.

Выяснилось, что мэрия проводила работы не по плану составленному с региональным министерством экологии. Правительство области поручило главе Тайшета вернуться в график. И вести работы с учётом мнения горожан.
15:20
200
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
04.05.2021 В ближайшее время в Иркутской области начнется обучение по программам Ворлдскиллс в рамках программы профессионального обучения и дополнительного профобразования федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Тайшетцы продолжают выбирать дизайн-проект благоустройства сквера имени Ивана Бича
Немногим больше недели идет голосование в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Тайшетцы голосуют за дизайн-проект благоустройства сквера Ивана Бича напротив школы № 23.
Тайшет24 6 дней назад 0
Работы на любимом мосту иркутских водителей продолжаются в выходные
Паблик Сводка 38 опубликовал видео на котором продолжаются ремонтные работы на мосту с улицы Джамбула в сторону Трактовой. Видео сделано вчера, 3 мая, в выходной день. Несмотря на праздник, на мосту находится несколько рабочих и тяжелая техника.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Набор на обучение по программам "Ворлдскиллс" продолжается в Иркутской области
Обучение по программам "Ворлдскиллс" (12+) в рамках программы профессионального обучения и дополнительного профобразования федерального проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография" начнется в ближайшее время в Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Оперативные группы МЧС продолжают работу в паводкоопасных районах Иркутской области
Предыстория:  Взрывные работы провели на реке Нижней Тунгуске в Иркутской области Оперативные группы ГУ МЧС России по Иркутской области продолжают работать в паводкоопасных районах.
IrkutskMedia 6 дней назад 0