В Иркутской области жители деревень по госпрограмме получают гранты на благоустройство территорий

Жители деревни Романова в Заларинском районе летом не отдыхали, а работали. Они получили грант по госпрограме на благоустройство сельской территории. На что именно они потратили почти миллион рублей.

— Сначала почистили, выдернули сорняки, потом клеили, молодёжь нам помогала.
— Месяца три.
— Всё лето.
— Когда сам стараешься, делаешь, конечно, мы всем довольны.

В деревне Романова, где живёт всего 150 человек, на месте разобранного мехтока появилась спортивная площадка. Почти миллион рублей на тренажёры, инвентарь, забор выиграли местные жители. Получили грант на «Благоустройство сельских территорий», такая финансовая поддержка стала возможна благодаря госпрограмме в 2020-м году. Но всё же главное её условие, что жители деревень и сёл собственными руками будут обустраивать то, на что они получили средства.

— Собрались все и очистили, тракторами, лопатами, как угодно, очистили от земли от травы всё было очищено. Затем подрядчики сделали ограждение, местный житель Филатников Сергей это ограждение нам установил. Затем мы заказали все тренажёры, — говорит председатель ТОС «Мечта» деревни Романова Ольга Сидорко.

А в Бабагае глава вспомнила как в её молодости на этом месте была сцена, проводили дискотеки. И вместе со всем селом в рекордные сроки после получения грантовых денег сделали парк отдыха. Правда, говорит Марина Клопова, проект подавали 2 года.

— Написали, прошли, и всё. У меня получился вот здесь вот страх. Потому что здесь всё в тополях, всё заброшено, я думаю: «Боже». А мы его сделали, знаете, за один месяц. Мы всё это построили, установили, покрасили, цветы посадили, сама от себя не ожидала такого. Команда у меня хорошая, они мне во всём помогают, — говорит глава Бабагайского муниципального образования Марина Клопова.

Так и посреди деревни Мойган на деньги гранта и своими силами поставили качели, карусели и горки для детей. Раньше вот была одна забава — старые качели. Деревенская ребятня теперь после уроков спешит сюда, чтобы поиграть. Глава Мойганского муниципального образования рассказывает, что жители активно включились в программу «Комплексное развитие сельских территорий» и у них есть планы на следующий год — ждут одобрения от минсельхоза.

— Территорию памятника участникам Великой Отечественной войны, мы сделали проект по освещению памятника и подсветка зданий у нас, дом культуры мы хотим и администрация. То есть административный центр мы полностью облагораживаем вот по этой программе. У нас уже вид будет эстетический, — говорит глава Мойганского муниципального образования Валерий Ширин.

Сейчас специалисты министерства сельского хозяйства проверяют как на федеральные 30 миллионов рублей у нас на селе наводят красоту и порядок.

— Главная фишка этого проекта, что заявителем, инициатором должны быть люди. Они должны сказать, что это действительно им надо и после этого администрация выходит к нам уже с проектом. Обязательно должно быть трудовое участие, потому что сделали люди это ценится на века, — говорит начальника отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Иркутской области Евгений Шведов.

А люди в деревнях уже придумали, что ещё хотят благоустроить. На следующий год уже отобрали 97 заявок на гранты со всей области. В селе Бабагай, например, планируют сделать на въезде стелу.
20:08
226
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Благоустройство дендропарка началось в иркутском Академгородке
О первом этапе благоустройства дендропарка в Академгородке рассказал депутат Думы Иркутска по избирательному округу №32 Александр Сафронов.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Уже шесть административных протоколов составили на жителей Прибайкалья за нарушение особого противопожарного режима в майские праздники. Первым стал мужчина из Нижнеудинска. Он сжигал сухую траву на участке во время сильного ветра.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
04.05.2021 В ближайшее время в Иркутской области начнется обучение по программам Ворлдскиллс в рамках программы профессионального обучения и дополнительного профобразования федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».
Irkobl.ru 6 дней назад 0
04.05.2021 Два возгорания зарегистрировано на незакрепленных за арендаторами участках в окрестностях села Биликтуй Усольского района. Лиственный лес пострадал по вине местного населения.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В горах Бурятии трое туристов попали под снежную лавину, сообщило РИА Новости со ссылкой на республиканское агентство ГО и ЧС.
Irk.ru 6 дней назад 0