Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что его сына задержали, чтобы помешать ему вернуться в политику

Две громкие новости с фамилией Левченко были опубликованы накануне в СМИ – одна из них касалась задержания депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко, другая – возможной передачи мандата депутата Государственной Думы его отцу, Сергею Левченко. Депутатское кресло в нижней палате парламента, которое прочили экс-губернатору Приангарья, занимал Ваха Агаев, который в 2016 году был избран в федеральной десятке партийного списка КПРФ. 23 сентября 2020 года в руководстве КПРФ сообщили о его кончине от коронавируса. Таким образом, возникла необходимость передать его полномочия другому кандидату из региональной группы. По мнению источника в компартии, поделившегося своим мнением с журналистами, главным претендентом на вакантное место является Сергей Левченко. Однако окончательное решение должен принять руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, который считает подобные разговоры сразу после кончины Вахи Агаева некорректными.

И тем неожиданней стало сообщение о задержании сына Сергея Левченко и главы фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области Андрея Левченко – очевидно, что оно снижает шансы экс-губернатора на попадание в Госдуму.

Напомним, Андрея Левченко подозревают в мошенничестве и хищениях средств Фонда капремонта многоквартирных домов на сумму более 185 млн рублей. Обвинение ему уже предъявлено, следствие намерено ходатайствовать об аресте депутата. Сам он вину в преступлении не признал.

Накануне вечером Сергей Левченко опубликовал видеообращение с комментариями относительно обыска в его доме и задержания сына.

«Сегодня, 28 сентября 2020 года, у меня в квартире были проведены обыски, как написано в постановлении следователя, в связи с тем, есть ли у меня какие-то черновики или документы по компании «Звезда». Естественно, что никаких черновиков и документов у меня нет. Изъяли ряд документов, связанных с работой правительства, города Усолья, территорией опережающего социально-экономического развития и так далее. Ну и с тем, что связано с соглашением Иркутской области с республикой Беларусь.

Кроме этого Андрея Сергеевича Левченко, моего сына, сегодня задержали и у него тоже были проведены обыски. Завтра в Москве в Басманном суде будет рассматриваться вопрос о его задержании либо о какой-то другой мере пресечения. Адвокаты работают.

В настоящее время я должен сказать, что дело по этой компании заведено, насколько я помню, в феврале 2019 года. Прошло уже более 18 месяцев и, насколько я читал постановление следователя, 20 августа уже истек срок. И вот эти сегодняшние действия уже за пределами истекшего срока. Это во-первых.

Во-вторых, если посмотреть, какое касательство имеет Андрей к этому, либо я. Но я тем более никакого отношения к этой компании не имею. Андрей тоже никогда не был ни учредителем, ни работником этой компании.

Конечно, причины или поводы – чисто политические. Почему в срочном порядке в субботу 26 числа нужно было собираться следователей, принимать решения в безотлагательном порядке проводить эти обыски и задержание Андрея? Я только думаю что причина одна: потому что я сам в пятницу прочитал в центральной прессе, в ряде крупных изданий о том, что скоро будет принято решение передать мне полномочия депутата Государственной Думы. Думаю, что за эти последние месяцы произошло только это событие, плюс выборы, где мы показали очень хороший результат по нашему кандидату от КПРФ», — написал Сергей Левченко в соцсетях.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что его сына задержали, чтобы помешать ему вернуться в политику
Источник:
14:00
331
ТК Город
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Губернатор Иркутской области вручил одарённым детям стипендии за достижения в области культуры и искусства
Накануне губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручил стипендии одарённым детям региона. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
ТК Город 6 дней назад 0
Уважаемые жители Иркутской области! Примите искренние поздравления с Днем Победы в Великой Отечественной войне! Этот священный праздник относится к главным дням воинской славы России.
Альтаир 4 дня назад 0
Более 500 пьяных водителей задержали в Иркутской области с 1 по 10 мая
За прошедшие длинные майские праздники в Иркутской области дорожные инспекторы задержали 503 пьяных водителя. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону, 43 из них повторно попались за рулем в нетрезвом виде.
АиФ Иркутск 2 дня назад 0
503 нетрезвых водителя задержали в Иркутской области в майские праздники
В Иркутской области за прошедшие майские праздники сотрудники ГИБДД выявили 503 водителя, находившихся за рулем в состоянии опьянения, либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования.
Irk.ru 2 дня назад 0
Губернатор Иркутской области: Мобильные пункты вакцинации организуют летом в садоводствах
Предыстория:  209,8 тысячи жителей Иркутской области привито первым компонентом вакцины от коронавируса Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил профильным ведомствам проработать
IrkutskMedia 2 дня назад 0