Глава Усть-Кута Душин втягивает «ЕдРо» в очередной конфликт

Глава Усть-Кута Душин втягивает «ЕдРо» в очередной конфликт

Усть-Кутский политсовет всё еще партии власти в преддверии первого заседания районной Думы принял решение выдвинуть на пост председателя представительного органа Виктора Баженова. И хотя последний получил всего на один голос больше, чем другой представитель «Единой России» Светлана Сафонова, решение может спровоцировать конфликт и без того в бурлящем районе.

Фигура бывшего коммунистического функционера, а теперь видного единоросса сама по себе примечательна. Некогда неуспешный секретарь райкома, затем руководитель нескольких обанкротившихся предприятий. Поговаривали, что его очевидные неудачи первой половины жизни напрямую связаны с не очень здоровым образом жизни, который вел в те годы Виктор Петрович. Ну, а кого злоупотребление алкоголем доводили до добра?

Но дурные привычки на склоне лет удалось побороть и опять, как утверждает молва не без помощи потусторонних сил. Есть мнение, что должность первого заместителя экс-мэра района Тамары Климиной всего через год после назначения Баженов покинул вовсе не по собственному желанию, а по настоятельному требованию компетентных органов, которые раскрыли глаза Тамаре Александровне на через чур близкие отношения Виктора Петровича с запрещенной недавно в России сектой «Свидетелей Иеговы».

Кроме того, поговаривают, что в недрах психоневрологического диспансера, если хорошо покопаться можно отыскать и медицинскую карту нашего фигуранта, где занесен занятный психический диагноз. Согласитесь, очередной руководитель МСУ со справкой о наличии шизофрении – явный перебор!

Почему же местные единороссы выставили на предстоящее голосование на должность спикера местной Думы столь рискованного и неоднозначного кандидата? Вряд ли только потому, что в усть-кутской политической тусовке на руководящей должности обязательно должен находиться кто-то психически не очень уравновешенный.

Данное решение, на взгляд внимательного наблюдателя имеет под собой совсем другой подтекст. Продавливание избрания Виктора Баженова спикером сразу закладывает мину замедленного действия. При председателе Баженове конфликт с мэрией практически неизбежен.

13 сентября жители района избрали нового руководителя – Сергея Анисимова, начальника управления производством Иркутской нефтяной компании. ИНК не скрывала, что полностью поддерживает своего сотрудника в данной кампании. А Виктор Баженов не только был фактическим начальником штаба соперника Анисимова – главы города Александра Душина, но и ярым, часто огульным критиком работы ИНК в районе на протяжении нескольких лет. Трудно себе представить более неприемлемого для нового мэра председателя Думы.

Безусловно, главным бенефициаром возможного избрания Баженова становится именно Александр Душин. Который потерпел сокрушительное поражение на прошедших выборах, но пока остается главой города. В его буйной голове нет места слаженной и спокойной работе районных ветвей власти.

Душин Александр © Проект «Лица Сибири»

Сам Александр Викторович уже третий раз не сумел завладеть должностью №1 посредством победы на выборах. В 2010 и 2020 годах он получал чувствительные оплеухи: сначала от Владимира Сенина, а теперь и от Сергея Анисимова, а в 2015 году тогдашний губернатор Сергей Ерощенко фактически заблокировал его выдвижение. По причине слишком близкого общения Душина с криминальными и околокриминальными элементами. 

Но в период правления иркутского обкома к данным фактам в биографиях стали относиться более лояльно, и Александр Душин в 2017 году сумел стать во главе города. Однако опасения Сергея Ерощенко полностью оправдались, и уже в 2020 году Душин вляпался в несколько неприятных историй с бандитским и воровским контекстом.

Выбраться из них Александр Викторович норовит старым дедовским способом – всячески сближаясь с «Единой Россией». Сегодня Душин фактически возглавляет в Усть-Куте местное отделение ЕР, соответственно политсовет, принявший решение выдвинуть Виктора Баженова – это его карманный орган. А скорый конфликт в районе должен изобразить областному руководству, что на территории есть только один вменяемый и все контролирующий человек – это сам Душин. И трогать его (читай, заслуженно уголовно преследовать) не надо, а то все пойдет не так.

Понятно, что сегодня путать свою личную шерсть с государственной Александру Душину наиболее выгодно. Но насколько такая позиция будет приемлема для нового губернатора и регионального руководства «ЕдРа», особенно в преддверии выборов депутатов Государственной Думы?

Автор: Андрей Михайлов

17:12
219
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске днем 2 мая прогнозируют до +6…+10°С, дождь и мокрый снег. Ветер северо-восточный, северо-западный до 5–12 метров в секунду. Об этом сообщается на сайте Gismeteo.
Альтаир 5 дней назад 0
На трассе Братск-Усть-Кут перевернулся очередной тяжеловес
На трассе «Вилюй» в Усть-Кутском районе перевернулся лесовоз. Пресс-служба Главного управления МВД России по Иркутской области сообщает о ДТП, которое произошло около полудня. Иркутская полиции проводит проверку и устанавливает обстоятельства ДТП.
ИА «Байкал24» 1 час назад 0