Дело Левченко: когда борьба с коррупцией лишь повод

Дело Левченко: когда борьба с коррупцией лишь повод

В Иркутской области арестован сын экс-губернатора Сергея Левченко и глава фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Левченко. Некоторые усматривают в этом эффектный старт кампании по выборам депутатов Госдумы, однако реальная картина несколько интересней и шире.

БАБР неоднократно писал про историю с лифтами ангарской компании «Звезда». Факты коррупции и неэффективного расходования бюджетных средств можно считать неопровержимыми, хотя участие в преступной схеме непосредственно г-на Левченко-младшего еще только предстоит доказать. Впрочем, из всех дел, которые в разное время «шили» семье Левченко, именно дело кампании «Звезда» представляется наиболее подходящим для того, чтобы «закрыть» клиента.

Впрочем, здесь нужно учитывать, что аналогичные распилы — общее место в России. Господряды являются главной кормовой базой для десятков тысяч чиновников и аффилированных с властью бизнесменов. То есть «пилят» все, а вот сажают только тех, кто перешел дорогу кому-то важному или не поделился с правильными людьми. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. И если губернаторы от «Единой России» и госкомпании — это наш Юпитер, то редкие системные оппозиционеры, вроде семьи Левченко, — бычки на закланье.

Под бизнес и политико-экономическую деятельность Левченко (что старшего, что младшего) копали несколько лет, и материала по этой обширной теме у следователей наверняка накопилось с избытком. Другое дело, что решение давать расследованию ход или не давать каждый раз принимается индивидуально, исходя из политических соображений. То есть «закрыть» в этой системе и в этой стране можно любого, но в реальности это происходит не спонтанно, а планово — тогда, когда власть решает свои тактические задачи в том или ином регионе.

Поэтому главный вопрос момента не «почему сажают Левченко?», а — «почему его сажают именно сейчас?»

Некоторые усматривают в аресте сына бывшего губернатора старт кампании по выборам депутатов Госдумы-2021. Дескать сажают младшего, но целят в старшего. Сергей Левченко — очевидный №1 регионального списка КПРФ на ближайших выборах. Более того, Сергей Георгиевич мог попасть в Госдуму уже этой осенью, заняв пустующее кресло скончавшегося недавно товарища по компартии. Однако после возбуждения громкого уголовного дела шансы Левченко-старшего на попадание в следующий созыв федерального парламента резко снижаются. Не исключено, что давление на семью экс-губернатора будет усиливаться, и в обозримой перспективе Левченко будет полностью вытеснен из легальной политической повестки.

Другие политологи и эксперты усматривают в «деле Левченко» симптомы более широкой зачистки политического поля внутри страны, где между арестом красноярского «авторитетного бизнесмена» Анатолия Быкова, посадкой хабаровского губернатора Сергея Фургала, отравлением Алексея Навального и арестом Андрея Левченко проводится если и не прямая, то как минимум синонимическая кривая.

На своей странице в Фейсбуке ситуацию исчерпывающе-емко комментирует известный иркутский журналист Сергей Бредихин:

— Что же касается самой Иркутской области, то тут, видимо, решено исключить любую возможность чего-то, даже отдаленно напоминающего кошмар 2015 года. Именно поэтому «Единая Россия» сейчас старательно стремится выиграть самые захудалые местные выборы, а апешечка скрупулезно зачищает кандидатов на любых мало-мальски значимых крупных выборных кампаниях.

Прошедшие тусклые выборы губернатора Иркутской области стали первым шагом по вытеснению КПРФ из региональной политики.… Разработчики операции явно надеются, что на каждых следующих выборах электоральная база компартии будет сокращаться, а её кандидаты будут всё более сговорчивыми и без особых амбиций.

Эта система и дальше будет последовательно избавляться от «полезных идиотов», которые раньше играли с ней в какие-то свои игры, надеясь при случае успешно решить собственные задачи.… Генеральная уборка политической поляны продолжается.

БАБР следит за развитием событий.

Дело Левченко: когда борьба с коррупцией лишь повод
21:44
941
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
11:38
В статье не упомянут Николай Платошкин, получивший два месяца ареста по надуманному предлогу. ЕР устраняет конкурентов. Уже писал, повторюсь: подельники Хамуляка Рассолов и Королев, прямо имеющие отношение к заключению договора на замену лифтов и контролировавшие ход самой замены, на свободе. Почему не на нарах?
И если губернаторы от «Единой России» и госкомпании — это наш Юпитер, то редкие системные оппозиционеры, вроде семьи Левченко, — бычки на закланье.
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутская область в борьбе за федеральные деньги объединится с Бурятией
Иркутская область и Республика Бурятия до 27 мая 2021 года подготовят совместную заявку для участия в федеральном конкурсе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
11.05.2021 Лечить сложные переломы и проводить обследование внутренних органов у мелких и домашних животных теперь будет гораздо проще. Тулунская станция по борьбе с болезнями животных приобрела современный рентген-аппарат.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
Цифровой рентген-аппарат приобрели для Тулунской станции по борьбе с болезнями животных
Тулунская станция по борьбе с болезнями животных приобрела современный рентген-аппарат.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
В Тулуне для станции по борьбе с болезнями животных купили цифровой рентген-аппарат. Теперь лечить сложные переломы и обследовать внутренние органы у животных будет гораздо легче.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Обвиняемому в коррупции экс-главе Усть-Кута Александру Душину продлен срок содержания под стражей на 2 месяца
Бывший глава администрации Усть-Кута Александр Душин, который находится под следствием по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями, останется в иркутском СИЗО до 1 июля.
ТК Город 1 день назад 0