Иркутские депутаты и «Газпром» никак не договорятся: сколько стоит школа в Солнечном?

Иркутские депутаты и «Газпром» никак не договорятся: сколько стоит школа в Солнечном?

Вопрос со строительством школы в микрорайоне Солнечный никак не решится. Пока дети рискуют жизнью и здоровьем, депутаты переносят заседания и играют в бартер.

Дума города Иркутска уже четвертый раз рассматривает вопрос о строительстве в микрорайоне Солнечный новой школы. По мнению властей – самое лучшее место – это район «СибЭкспоЦентра». Причем для строительства образовательного учреждения его непременно нужно снести. За четыре заседания депутаты никак не могут определиться с конкретным местом, тогда как вопрос строительства школы в Солнечном стоит остро уже не первый год.

В данный момент ученикам, живущим на улице Дыбовского, дважды в день приходится переходить одну или две оживленные магистрали. Это может быть опасным для жизни и здоровья. Очевидно, что этот вопрос необходимо решать как можно скорее.

Однако, несмотря на всю серьезность ситуации, народные избранники пока не придумали ничего умнее, чем сносить «СибЭкспоЦентр». Но и это еще не все. Выяснилось, что школу хотят строить сразу на трех участках. На первом расположен вышеупомянутый выставочный центр.

Второй участок – рекреационная зона, прилегающая к Солнечному. Допускаем, что школа действительно важнее и жители микрорайона обойдутся без зоны отдыха, по этому участку вопросов нет. Куда интереснее третий участок земли.

Он расположен рядом с бассейном, котрый в 2015 году строил ПАО «Газпром» для проведения русско-китайских спортивных игр. Изначально этот участок как раз и выделяли для строительства водно-спортивного комплекса. Однако позже территория была разделена и одной части участка присвоили другой кадастровый номер. Он принадлежит «Газпрому». Есть сведения, что на этом участке компания планирует строить высотку, в которой разместится офисный и логистический центры для объектов «Газпрома». При этом дорогое здание в элитном микрорайоне никак не входит в планы думы.

Депутат Александр Квасов отметил, что участок слишком мал для будущей парковки административного здания. Кроме того, строительство очередного бизнес-центра на месте школы неизбежно вызовет негативную реакцию населения.

В итоге администрация Иркутска решила пойти на бартер и предложила «Газпрому» участок больший по площади. На такой же элитной иркутской земле – Чертугеевском полуострове.

В этом случае корпорация получит земельный участок с достаточным количеством парковочных мест и шикарным видом на залив. А в Солнечном появится новая школа.

И казалось бы, всех все должно устроить. Но переговоры опять перенесли.

На декабрь.

За эти два-три месяца администрация Иркутска должна подготовить для депутатов предложения по земельным участкам под будущую школу. Судя по всему, предыдущих собраний и переговоров не хватило, чтобы подготовить план.

К тому же договориться с «Газпромом» все еще не удалось. Власти надеются, что корпорация согласится на бартер. В противном случае проект строительства школы сорвется и тогда уже народным избранникам придется отвечать перед жителями Солнечного, где много лет обещают-обещают, да так и не построят школу. Ах да, еще и «СибЭкспоЦентр» надо снести.

Ждем декабря и следим за развитием событий.

22:48
312
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
"В стране много денег, если не воровать": депутаты попросили отменить пенсионную реформу
Предыстория:  Одна категория россиян имеет право на досрочную пенсию, напомнили в ПФР Депутаты попросили отменить пенсионную реформу в России и снизить возраст выхода на пенсию.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Депутат Заксобрания Виталий Перетолчин: ремонт автомобильной дороги Братск - Усть-Илимск начнется в 2021 году
Поэтапное финансирование текущих и капитальных ремонтов утверждено для трассы Братск - Усть-Илимск и дороги на посёлок Тубинский в Усть-Илимском районе.
ТК Город 6 дней назад 0
Работы на любимом мосту иркутских водителей продолжаются в выходные
Паблик Сводка 38 опубликовал видео на котором продолжаются ремонтные работы на мосту с улицы Джамбула в сторону Трактовой. Видео сделано вчера, 3 мая, в выходной день. Несмотря на праздник, на мосту находится несколько рабочих и тяжелая техника.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Прорывные исследования иркутских учёных: жизнь стволовых клеток в пробиркеСовместная разработка Иркутского научного центра хирургии и травматологии и Иркутского института химии нашла место среди патентов.
Бабр 6 дней назад 0
Иркутские спасатели подключились к поискам попавших под лавину туристов
10 спасателей из Байкальской поисково-спасательной службы выехали из Иркутска, чтобы помочь бурятским коллегам поисках туристов, попавших под сход снежной лавины.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0