Проект будущего. В Тайшете запускают «Библиотеку онлайн 65+»

Минувшим летом городская библиотека Тайшета стала победителем конкурса «Общее дело», организовал который благотворительный фонд Владимира Потанина. Директор библиотеки Ольга Яшина вместе с командой подготовили проект «Библиотека Онлайн 65+» и стали лучшими в номинации «Музеи. Культура. Новая форма».

«Библиотека не один год участвует в реализации различных проектов, – делится Ольга Николаевна. – Для того чтобы воплотить в жизнь социально-значимую идею, полезную читателям, но реализовать которую не всегда получается из-за нехватки ресурсов, сотрудники ежемесячно мониторят различные фонды. Те, которые объявляют конкурсы на грантовые заявки и могут поддержать государственные учреждения культуры».

Одним из них и стал фонд Владимира Потанина. Конкурс «Общее дело» проводился в качестве солидарности фонда с некоммерческими организациями и учреждениями сферы культуры, чья деятельность оказалась под угрозой в период эпидемии.

Как рассказывает Ольга Яшина, идея создать проект «Библиотека Онлайн 65+» возникла еще до всей истории с коронавирусом. Но именно в момент самоизоляции директор остро ощутила необходимость онлайн-обслуживания читателей, особенно людей в возрасте: «Ежедневно в библиотеку звонили читатели с просьбой пустить их, обслужить, выдать книги, тогда это было невозможно. Да, сейчас есть множество онлайн-библиотек, литературных объединений, читательских клубов, но в основном они все платные. Это первое. Вторая проблема заключается в том, что большинство пенсионеров просто не умеют пользоваться современными гаджетами, в которых уйма возможностей для чтения и не только».

Все наши новости в сообществе Viber

За то время, пока длилась вынужденная самоизоляция, библиотекари еще раз провели анализ читательских формуляров и выявили, что 25% пользователей объединения – это пенсионеры в возрасте от 65 лет.

«Мы можем обслуживать читателей на дому, но не всех, а только людей с ограниченными возможностями здоровья, – поясняет директор объединения. – Отвозим литературу и периодические издания на дом, обмениваем книги, часто, пока обслуживаем, разговариваем не только на профессиональные, но и житейские темы. Таким людям не хватает общения. Не достает его и многим нашим пенсионерам. Это очень страшно, особенно в пандемию. Социальная изоляция людей пенсионного возраста загоняла в депрессивное состояние, состояние тревоги, страха, одиночества. Поэтому мы, чтобы помочь нашим читателям справиться с этим, подготовили проект и приняли участие в конкурсе».

На конкурс была направлена 191 заявка из 55 регионов страны, в номинации «Музеи. Культура. Новая форма» участвовали 67 организаций. Всего экспертный совет конкурса определили 25 победителей, из них 13, в число которых вошла городская библиотека, в озвученной номинации.

«В рамках проекта в течение года десять наших сотрудников наберут пять групп по 30 человек. Два раза в неделю библиотекари будут приходить к подопечным с уроками. Первый блок будет направлен на формирование умения пользоваться гаджетами и интернет-ресурсами. Во втором обучающиеся научатся регистрироваться в онлайн-библиотеках, пользоваться онлайн-книгами: как найти, выбрать, скачать их, открыть, делать заметки. Нам это кажется уже простым и привычным, в чем-то даже элементарным, для людей старшего поколения – нет, для многих из них всё, что связано с современными технологиями, из мира фантастики. Самостоятельно освоить всё это они не смогут. Но всегда становится легче, если есть подсказка и поддержка со стороны», – уверена Ольга Яшина.

Кроме этого, пенсионерам придется обучиться и видеозвонкам. Это умение поможет им получать разные виды консультаций, от графика работы до информации о поступивших новинках, две-три минуты библиотекарь сможет уделить и простому общению с постоянными читателями.

В течение года электронным библиотечным премудростям обучатся 150 человек. В рамках проекта, на воплощение которого направлено 700 тысяч рублей, библиотека приобретет оргтехнику и планшеты с соответствующим объемом памяти и расширением экрана для скачивания электронных книг. Планшеты купят и для сотрудников, тех, кто будет обучать, и для учеников. Пенсионеры на правах временного пользования смогут взять планшет на период обучения, заключив с библиотекой договор.

По информации пресс-центра администрации Тайшета.

 
Проект будущего. В Тайшете запускают «Библиотеку онлайн 65+»
05:12
133
Тайшет24
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Тайшетских предпринимателей приглашают к участию в онлайн-семинаре «Отмена ЕНВД с 2021 года. Альтернативные режимы налогообложения»
В помощь плательщикам единого налога на вмененный доход 28 октября в 16:00 начнётся онлайн-семинар на тему «Отмена ЕНВД с 2021 года. Альтернативные режимы налогообложения». С 1 января 2021 года данный налог прекращает действовать.
Тайшет24 3 дня назад 0
Академия успешного долголетия приглашает пожилых тайшетцев на увлекательные онлайн-занятия
С апреля текущего года Академия успешного долголетия — инновационный проект для людей старшего поколения Тайшета и Тайшетского района — перешёл в дистанционный режим работы.
Тайшет24 1 день назад 0
Библиотекари в Тайшете начали обучать бабушек языку гаджетов
Этим летом проект городской библиотеки, автором которого является ее директор Ольга Яшина, победил в конкурсе «Общее дело» благотворительного фонда Владимира Потанина. Он стал лучшим в номинации «Музеи. Культура. Новая форма».
Тайшет24 36 минут назад 0
Разгромивший Аллею тайшетец может поплатиться свободой
22-летний житель Тайшета, который минувшей ночью разгромил Аллею почёта близ администрации города, за содеянное может быть привлечён к уголовной ответственности. Об этом ИА «Тайшет24» сообщили в местной полиции.
Тайшет24 6 дней назад 0
23 октября в 00:40 у здания администрации Тайшета молодой человек разнес Аллею почета. Как сообщает информационный портал «Тайшет24», пострадали три стенда из четырех. Происходящее зафиксировали камеры видеонаблюдения.
Альтаир 6 дней назад 0