Цех ртутного электролиза начали демонтировать на «Усольехимпроме»

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО») начал демонтировать цех ртутного электролиза на «Усольехимпроме».

На месте уже прошли планировочные работы по устройству подъездных путей и основанию для технологической площадки складирования грузов. Специалисты начали демонтаж железобетонных конструкций цеха и эстакад на подъездных путях. Параллельно идет расчистка участка от фрагментов конструкций цеха.

Также оператор к концу сентября подготовил площадки ликвидации скважин рассолопромысла и подъездных путей к ним. Монтирует емкости для буровых растворов, обустраивает на месте мобильный буровой городок.

Одновременно готовятся к локализации нефтяной линзы, к ней также построили подъездную дорогу. Кроме того, для приведения в безопасное состояние установлены в рабочее положение все 16 емкостей, содержащих токсичные отходы, из вскрытых емкостей забрали пробы, которые анализирует специализированная лаборатория. Жидкие отходы из семи емкостей перезатарили, еще четыре емкости полностью приведены в безопасное состояние и готовы к фрагментированию, сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.

Напомним, что в конце июля глава Иркутской области Игорь Кобзев обсудил перспективы утилизации отходов промышленных предприятий в Усолье-Сибирском с Президентом России Владимиром Путиным. После правительство России выделило 434 миллиона рублей на «Усольехимпром». Исполнителем всех работ по ликвидации отходов предприятия назначен “Федеральный экологический оператор”. На месте также работают 60 военных.

Наибольшую экологическую опасность на площадке предприятия представляют:

● скважина рассолопромысла Р-2Х, в которую закачаны отходы производства эпихлоргидрина, в количестве не менее 18 000 тонн;
● линза нефтепродуктов на берегу реки Ангары (около 14,5 тыс. тонн загрязненных грунтов, объем нефтепродуктов – около 1,5 тыс. тонн);
● емкости с хлорорганическими и кремнийорганическими отходами (цистерны, бочки, контейнеры различной вместимости) — 16 емкостей;
● цех ртутного электролиза.

Прошлой зимой с площадки “Усольехимпрома” вывезли 92 тонны опасных химических отходов. Кроме того, в прошлом году с территории вывезли баллоны с ртутью.

Усольское производственное объединение «Химпром» было построено в 1936 году рядом с месторождением каменной соли, которое обеспечивало химическое производство сырьем. «Химпром» являлся градообразующим предприятием и одним из лидеров химической индустрии в стране. На предприятии работали около 12 тысяч человек. Позже ситуация ухудшилась, предприятие обанкротилось, отходы производства остались на производственной площадке.

«Иркутск Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

08:40
144
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске днем 3 мая прогнозируют +7…+9°С, дождь, мокрый снег и грозу. Ветер северо-восточный до 5–12 метров в секунду с порывами до 18 м/с. Об этом сообщается на сайте Gismeteo.
Альтаир 5 дней назад 0
С начала сезона клещи укусили 368 человек
368 укусов клещей зарегистрировано в Иркутской области с начала сезона их активности, приводит актуальные цифры пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Госдума начала работу над законопроектом ЕР об электронном документообороте в сфере труда
Государственная Дума РФ  начала работу над законопроектом "Единой России" об электронном документообороте в сфере труда.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Сбер начал выпуск дебетовых карт с изображением Байкала
В честь Года Байкала, объявленного в Иркутской области, Сбербанк начал реализацию дебетовых пластиковых карт с изображением красивых видов побережья озера.
Irk.ru 5 дней назад 0
Госдума начала работу над проектом "ЕР" об электронном документообороте в сфере труда
Государственная Дума приступила к работе над законопроектом "Единой России" об электронном документообороте в сфере труда.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0