Полет Кобзева к Лукашенко и подконвойное отбытие сына экс-губернатора в Москву

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял у себя в гостях губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Лидер белорусской нации предложил главе региона «собраться в кучу и действовать». Политики обсудили взаимовыгодное сотрудничество, однако в регионе новость о поездке общественность восприняла, мягко говоря, неоднозначно. В это же время взгрустнул депутат регионального парламента Андрей Левченко. Руководитель фракции КПРФ был задержан правоохранителями, которые установили его причастность к мошенническим действиям. Об этих и других событиях — в политобзоре ИА IrkutskMedia.

«Криминал или политика?»

Следователи задержали сына бывшего губернатора Иркутской области Левченко


Андрей Левченко. Пресс-служба СКР

Следственный комитет РФ установил причастность депутата Заксобрания региона Андрея Левченко к мошенничеству при замене лифтов. Обыски провели по месту жительства и работы народного избранника, а также у его отца — экс-губернатора региона Сергея Левченко.

Депутату предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом, чтобы парламентария заключили под стражу.

По версии следствия, в результате противоправных действий директора ООО «Звезда» Олега Хамуляка и Андрея Левченко Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере — более чем на 185 млн рублей.

В своем Telegram-канале «Шишкин лес live» (12+) профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин заявил, что дело Андрея Левченко будет объявлено общественностью политическим, что вполне логично.

Сергей Шишкин

Профессор, доктор юридических наук

Автор фото: Страница профессора в соцсети Facebook (12+)

«Он – депутат регионального парламента, руководитель фракции КПРФ в ЗС, сын экс-губернатора. Другими словами, субъект хоть не специальный, но особый. Проведенные оперативно-разыскные мероприятия на работе и дома могут затрагивать не только его, но и его отца, который возглавляет обком КПРФ, что тоже окрашивает кейс в особые цвета. Дело возникло на фоне сотрудничества двух государств России и Белоруссии, поскольку поставщиком лифтового оборудования был Могилевский завод. Наконец, дело развивается в канун нового политического сезона — подготовки выборов в Государственную Думу. Однако, СК РФ вряд ли будет учитывать все эти привходящие обстоятельства. Ч. 4, ст. 159 УК РФ конкретна – мошенничество в крупном размере».

Бывший губернатор, отец депутата Сергей Левченко провел пресс-конференцию по поводу произошедшего. Глава Обкома КПРФ заявил, что событие никак не повлияет на его собственную политическую деятельность. Также он выразил сомнения в том, что его сына лишат депутатского мандата. Кроме того, было отмечено, что вопросы со стороны правоохранителей к парламентарию не были причиной отставки с поста главы региона.

Стоит сказать, что мероприятие проходило в довольно напряженной обстановке. Некоторые провластные тг-каналы исходя из этого сделали вывод, что бывший губернатор якобы загнан в угол. Однако не стоит отрицать, что событие может возыметь негативное отношение населения на фоне событий в Хабаровском крае. Сам Сергей Левченко неоднократно заявлял о том, что причиной всех бед служит реальная оппозиционность. 

«Рождение губернатора»

Девять месяцев прошло с момента посещения Игорем Кобзевым Иркутской области

Словосочетание «рождение губернатора» стало самым распространенным не только в регионе, но и на федеральном уровне. Так, на совещании с избранными главами субъектов эти слова сказал президент РФ Владимир Путин в адрес Игоря Кобзева.

Первоначально такие слова произнес председатель общественной палаты Владимир Шпрах в рамках инаугурации Игоря Кобзева 18 сентября в рамках сессии ЗС региона.

«Вы приехали в Иркутск 12 декабря 2019 года, а избрали вас губернатором 13 сентября — ровно девять месяцев. И за эти девять месяцев родился новый губернатор, новый лидер, руководитель государственного уровня», — заявил Владимир Шпрах.


Игорь Кобзев. пресс-служба облправительства

Проникновенные слова сказал почетный гражданин Иркутской области Владимир Потапов, который пожелал уроженцу Воронежа прописаться в регионе на долгие годы и приобрести статус коренного сибиряка. Очень интересная мысль почетного гражданина прозвучала и о состоянии региона, который принял Игорь Кобзев. 

«Я скажу откровенно, вы приняли регион, не обмазанный шоколадом. Регион является сгустком различных проблем и нерешенных задач. Но, возвращаясь к мысли о том, что вы генерал-полковник, вы справитесь и реализуете данное слово офицера,» — отметил Владимир Потапов.

Результат напутствий закрепил полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. Он объяснил, что задачей Игоря Кобзева было заручиться поддержкой граждан, их доверием. Теперь задача — оправдать это доверие.

«Поверьте мне, Игорь Иванович способен. Мне есть с кем и чем сравнивать. Он не самый худший вариант губернатора для Иркутской области», — заключил Сергей Меняйло.

В целом, мероприятие прошло без каких-то эксцессов. Вступая в должность губернатора Иркутской области, Игорь Кобзев поклялся добросовестно исполнять обязанности главы региона, защищать интересы населения, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию РФ и устав Иркутской области. Жителям региона остается лишь следить за соблюдением этой клятвы, а также теми обещаниями, которые давал глава региона во время предвыборной кампании.

«Кабмин региона немного определился с составом»

Стали известны общие черты будущего состава облправительства

Глава Иркутской области назначил Константина Зайцева на должность первого замгубернатора, председателя облправительства. Еще одним первым замгубернатора согласно указу стал бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников, который уже длительное время пребывает в Тулуне. Там он контролирует ход работ по восстановлению территорий, пострадавших от паводка. Первым заместителем председателя правительства региона назначен Руслан Ситников.

Эти три кандидатуры должны пройти согласование депутатов Законодательного собрания региона. И если кандидатура Константина Зайцева не вызывала вопросов у парламентариев, ровно как персона Руслана Ситникова, то Дмитрия Бердникова в роли замгубернатора парламентарии уже успели не одобрить. Судьба бывшего градоначальника по-прежнему находится под вопросом.


Дмитрий Бердников. Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Даже сам Игорь Кобзев в рамках ранее прошедшей пресс-конференции подчеркнул, что экс-мэр пока останется на своей должности, но дальше — нужно смотреть. Также интересно, что новым заместителем губернатора назначена Светлана Замарацкая, внесшая значительный вклад в победу Игоря Кобзева во время предвыборной кампании. Замгубернатора — руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа остается Анатолий Прокопьев.

Если говорить о кабмине, то принципиально он не поменялся, хотя перестановки наблюдаются. Тем временем в Telegram-канале «Шишкин лес live» появилась информация о том, что губернатор отозвал кандидатуру Андрея Лабыгина в качестве претендента на должность уполномоченного по правам человека, предложив ему пост уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области. Эта должность стала вакантной в связи с заявлением Андрея Капитонова о досрочном сложении полномочий с 30 сентября.

«Собраться в кучу и действовать»

Внезапная поездка Игоря Кобзева в Белоруссию после «тайной инаугурации» Александра Лукашенко

Уезжать в Москву губернатор Иркутской области в ближайшее время после инаугурации не собирался. «Я живу регионом», — твердо сказал Игорь Кобзев во время пресс-конференции. Но спустя несколько дней после этого, губернатору все-таки пришлось покинуть регион. После поездки в Москву губернатор посетил Белоруссию. В дружественной республике также недавно прошла инаугурация. Речь идет о президенте Александре Лукашенко, набравшем на выборах более 80% голосов.

Губернатору глава республики как бы похвастался своими высокими показателями на выборах, заметив, что Кобзеву повезло. Дело в том, как заявил Лукашенко, что если бы глава региона одержал победу с имеющейся поддержкой населения, но находился бы «ближе к Западу», то ему было бы сложно избежать цветной революции, с коей столкнулся сам Лукашенко. Затем президент предложил Игорю Кобзеву собраться в кучу и действовать.

Александр Лукашенко

Президент Республики Беларусь

Автор фото: позаимствовано с официального сайта президента president.gov.by

«Несмотря на то, что нам непросто в этой ситуации (цветные революции и санкции). Мы увидели, что можем запросто обойтись без них (стран Запада – прим. ред.). Что мы все время страдаем по поводу этих санкций, будто у нас не самодостаточна экономика? У нас очень хорошо развиты промышленность, сельское хозяйство. Можем людей накормить и одеть, в отличии от Советского Союза, когда в очередях люди стояли голодные. [...] Чего нам не хватает? Поэтому нам надо собраться в кучу, наметить общие планы и действовать в этом направлении».

В результате в своем Instagram-аккаунте (12+) глава региона рассказал о том, что ему удалось заключить важное соглашение с генеральным директором Минского тракторного завода Виталием Вовком. Также губернатор побывал на ОАО «АМКОДОР». Предприятие специализируется на выпуске различной техники.

«Интересным показалось руководству „АМКОДОРа“ мое предложение открыть в Иркутской области сервисный центр для обслуживания закупаемой техники, в частности, лесозаготовительной. Более того, в будущем компания готова рассмотреть возможность открытия в Приангарье совместного предприятия», — говорится в сообщении.


Макет БелАЗа. скриншот фото в аккаунте Instagram (12 ) главы региона

Руководство ОАО «АМКОДОР» отметило, что в будущем компания готова рассмотреть возможность открытия совместного предприятия на территории Иркутской области. Для детального обсуждения сотрудничества Игорь Кобзев пригласил представителей белорусской компании в Приангарье.

Стоит сказать, что поездка в дружественную республику, безусловно, дело хорошее. Однако момент для этого выбран не самый благоприятный. Во-первых, совсем недавно прошли выборы президента, к результатам которых неоднозначно отнеслось не только население страны, но и жители России. Во-вторых, Белоруссия непосредственно связана с делом о замене лифтов, в котором фигурирует сын бывшего губернатора. В-третьих, не стоит забывать, что довольно активно сотрудничество с Белоруссией выстраивал экс-губернатор.

«Мы все разные, уникальные и тем ценны»

Депутаты Думы Иркутска не смогли единогласно прийти к решению важных вопросов по развитию города

Депутаты городской Думы на 17-м очередном заседании 24 сентября отказались от проведения опроса по поводу строительства объектов на Цесовской набережной в Иркутске. По словам председателя гордумы Евгения Стекачева, представительный орган не готов выделять на эти цели около 44 млн рублей.

Мнения присутствующих при обсуждении вопроса несколько разнились. Одни депутаты совместно с экспертами выступали за сохранение культурной части города, другие же не поддерживали мнение коллег, отмечая, что средства, которые предлагается выделить на проведение опроса можно было бы направить на строительство более значимых объектов, например, детских садов и школ.

Также по-разному народные избранники отнеслись и к предложенной мэрией города структуре исполнительной ветви власти. Камнем преткновения стало подчинение комитета экономике вице-мэра или напрямую мэру города. Было высказано два мнения — принятие с учетом поправки (комитет будет подчинен мэру прим. ред.) или отложить рассмотрение на следующий месяц.

Выступая перед депутатами, руководитель аппарата администрации Иркутска Андрей Южаков отметил, что в измененной структуре администрации будет сокращен персонал. Благодаря этому экономия на зарплате в следующем году составит 10 млн рублей.

Часть депутатов положительно высказалась о таком решении. К ним относятся Алексей Кудрявцев, Алексей Колмаков, Александр Друзенко, а также Андрей Лабыгин. Против принятия новой структуры сейчас и ее перенос на октябрь высказались Юрий Коренев и Алексей Савельев. В результате предложенную администрацией схему все-таки приняли.

Не обошлось у депутатов разногласий и с мэрией относительно правил землепользования и застройки города. Так, был исключен из этого перечня стадион «Автомобилист», а также зона ипподрома. По словам председателя гордумы Евгения Стекачева, до сих пор у ипподрома отсутствует собственник, и обсуждать, какие здания там можно строить пока рано.

Несмотря на то, что решения представительного органа не получили единогласной поддержки депутатов, они все-таки были приняты. Присутствие разных мнений по тому или иному направлению, является важным показателем погруженности народных избранников в тему городского развития, а также наличием плюрализма во мнениях самих депутатов.

Вступайте в группу «Политика в Иркутской области» в Telegram

«Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

Полет Кобзева к Лукашенко и подконвойное отбытие сына экс-губернатора в Москву
11:04
205
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Кобзев учредил именные стипендии Губернатора Иркутской области
04.05.2021 Глава Приангарья Игорь Кобзев подписал Указ «Об именных стипендиях Губернатора Иркутской области». На поощрение могут претендовать студенты и курсанты, а также аспиранты и адъюнкты вузов и научных организаций региона.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Игорь Кобзев учредил именные стипендии Губернатора Иркутской области
Глава Приангарья Игорь Кобзев подписал указ "Об именных стипендиях Губернатора Иркутской области". На поощрение могут претендовать студенты и курсанты, а также аспиранты и адъюнкты вузов и научных организаций региона.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Глава Прибайкалья Игорь Кобзев подписал указ «Об именных стипендиях губернатора Иркутской области». На поощрение могут претендовать студенты и курсанты, а также аспиранты и адъюнкты вузов и научных организаций региона.
Альтаир 6 дней назад 0
Уважаемые жители Иркутской области! Примите искренние поздравления с Днем Победы в Великой Отечественной войне! Этот священный праздник относится к главным дням воинской славы России.
Альтаир 1 день назад 0
Игорь Кобзев рассказал Сергею Шойгу о задержке строительства Суворовского училища <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/24054-igor-kobzev-rasskazal-sergeyu-shojgu-o-zaderzhke-stroitelstva-suvorovskogo-uchilishcha />
Оно тормозится из-за исков ирктутского фонда «В поле зрения».
ИркСиб 6 дней назад 0