Против бывшего главы Киренского МО Николая Черных возбуждено уголовное дело о коррупции

Уголовное дело по факту превышения должностных полномочий главой Киренского муниципального образования возбуждено Киренским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Иркутской области против Николая Черных. В связи с многочисленными нарушениями антикоррупционного законодательства его отстранили от должности по требованию прокуратуры. Однако лишением полномочий он, по-видимому, не отделается – в соответствии с частью 2 статьи 286 УК РФ, ему грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.

По версии следствия, в период с 2016-го по 2018 год глава муниципального образования, превышая свои должностные полномочия, заключил ряд муниципальных контрактов на выполнение работ по устройству и содержанию ледовых переправ, по зимнему содержанию автомобильных дорог, по благоустройству территорий и других работ. Установлено, что учредителем подрядных организаций, с которыми заключались муниципальные контракты и договоры, являлась супруга главы муниципального образования. Тем самым, действия чиновника повлекли необоснованное расходование бюджетных средств Киренского муниципального образования.

Проверка, проведенная ранее прокуратурой Киренского района по обращению депутата о несоблюдении главой муниципального образования законодательства о противодействии коррупции, выявила многочисленные нарушения федерального закона №273-ФЗ от 25.12.2008г. «О противодействии коррупции».

Так, в период 2016-2018 г.г. главой от имени муниципального образования был заключен ряд муниципальных контрактов и договоров с ООО «Тепловодоканал» и ООО УК «Энергия». Постановлениями главы муниципалитета установлены долгосрочные тарифы на питьевое водоснабжение для ООО «Тепловодоканал» на территории г. Киренска. Кроме того, муниципальные объекты водоснабжения и водоотведения микрорайонов Мельничный и Центральный г. Киренска до 31 декабря 2027 года по концессионному соглашению переданы ООО «Тепловодоканал», единственным учредителем которого является супруга Николая Черных (она же – учредитель ООО УК «Энергия», с которым тоже заключались муниципальные контракты).

Также Николай Черных в период исполнения полномочий главы муниципалитета с 23.09.2016 г. по 22.11.2018 г. являлся директором ООО «Водоканал», несмотря на то, что не имел права руководить коммерческой организацией.

Все эти факты свидетельствуют о конфликте интересов.

Мало того – сотрудники прокуратуры выяснили, что глава муниципалитета в нарушение закона предоставил неполные сведения о своих доходах и имуществе —  в справке за 2017 год не указал банковский счет, на который поступили более 2 млн рублей, не сообщил о том, что руководит ООО «Водоканал», а в справке о доходах супруги не указал более 87 тысяч рублей, полученные по процентам от вкладов.

С учетом выявленных нарушений прокурор района направил в Киренский районный суд административное исковое заявление с требованием о прекращении полномочий главы Киренского муниципального образования досрочно в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством.

Суд удовлетворил требования прокурора. Не согласившись с решением суда, глава муниципалитета обжаловал его, однако апелляционная и кассационная инстанции оставили решение районного суда без изменения, жалобы – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Против бывшего главы Киренского МО Николая Черных возбуждено уголовное дело о коррупции
Источник:
16:40
165
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
По-разгильдяйски, не по-человечески. В Тайшете начался капремонт бывшего общежития
В Тайшете несколько дней назад начался капитальный ремонт бывшего общежития №3 в микрорайоне Новом. Новость вроде бы со всех сторон очень даже хорошая, но к делу мастера подошли с колоссальным размахом.
Тайшет24 6 дней назад 0
В связи с прогнозом вскрытия рек ото льда, возможным образованием ледовых заторов и повышением уровня воды в реках в Киренском и Катангском районах введён режим повышенной готовности.
Irk.ru 5 дней назад 0
Режим повышенной готовности введен в Киренском и Катангском районах.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Там ото льда начали вскрываться реки. Это может привести к ледовым заторам и повышению уровня воды, сообщает региональное управление МЧС России. В районах создали пункты временного размещения, а также резервы питьевой воды и продуктов.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Режим повышенной готовности ввели в Киренском и Катангском районах
Из-за вскрытия рек ото льда на севере Иркутской области, угрозы образования заторов и повышения уровня воды, в Киренском и Катангском районах ввели режим повышенной готовности.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0