Выбросы БрАЗа негативно влияют не только на здоровье людей, но и губят хвойные деревья

От редакции. Статья о том, что в Братске плохая экология негативно отражается не только на людях, но и на хвойных деревьях, была опубликована в специализированном журнале "Наука в Сибири" ещё весной прошлого года. Однако по какой-то причине она осталась почти незамеченной. Между тем, данные, которые изложены в статье, могут быть небезынтересны жителям Братска. Несмотря на то, что исследование, о котором упоминается в журнале, проводили в 2018 году, во многом и спустя два года его выводы остаются актуальным для Братска. Во всяком случае, особого прорыва в улучшении экологической ситуации за это время не произошло. Роспотребнадзор продолжает фиксировать превышения предельно допустимых концентрация вредных веществ в атмосфере Братска. Да и само количество выбросов от местных предприятий не сокращается, а даже наоборот увеличивается, о чём свидетельствуют данные Росприроднадзора. Оригинал статьи в журнале "Наука в Сибири" можно прочитать по ссылке.

****

Сосны, которые растут на территории Братска имеют высокую степень загрязнённости вредными веществами. К таким выводам пришли сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (Иркутск). Учёные исследовали хвою деревьев, которые растут на территории всех районов города, и выяснили, что в хвое деревьев содержатся так называемые полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Причём наличие таких веществ было зафиксировано даже в деревьях, которые удалены на приличное расстояние от крупных промплощадок.

Одним из основных ПАУ учёные называю бензапирен, большая часть которого в атмосферу Братска поступает от алюминиевого производства. Это опасный канцероген, который у людей влияет на дыхательную систему, повышает риск онкологических заболеваний. При воздействии на растения бензапирен затрагивает в них обмен веществ и процесс фотосинтеза.

Ослабленное вредными веществами дерево становится становится восприимчивым

к воздействию других факторов: стволовых вредителей, грибных заболеваний

БрАЗ — не единственный источник бензапирена. В атмосферу это вещество также попадает с выхлопными газами автомобилей, и даже при сжигании дров в частном секторе. Однако, по мнению учёных, основная доля выбросов бензапирена в атмосферу происходит при производстве алюминия. Кроме бензапирена в атмосферу Братска выпускается ещё 17 ПАУ, часть из которых также вредна.

Территория Братска загрязнена не только бензапиреном, но еще и семнадцатью стандартными ПАУ, многие их которых, в частности: антрацен, пирен, бенз(а)антрацен, бенз(b,k)флуорантен, бенз(d,h,i)перилен, индено(1,2,3-cd)пирен, — также обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Результаты наших и других исследований показали, что на территории Братска большая часть ПАУ поступает в атмосферу с выбросами алюминиевого производства, другие предприятия, в том числе теплоэлектростанции и автомобильный транспорт, вносят значительно меньший вклад. Частный сектор же большей частью расположен в Падунском и Правобережном округах, где загрязнение ПАУ значительно меньше, чем в Центральной части города, наиболее близко расположенной к заводу,— уточняется в исследовании учёных.         

По данным исследователей, наиболее тяжёлая ситуация с вредными выбросами обстоит (вполне ожидаемо) в Центральном районе Братска — здесь зафиксировано самое большое содержание вредных соединений в сосновой хвое. Впрочем, и другие районы города хоть и в меньшей степени, но всё же подвержены вредному влиянию канцерогенных веществ, образующихся в результате производства алюминия.

Исследовав насаждения Братска, ученые выявили, что суммарное количество полициклических ароматических углеводородов достигает максимальных значений (982 нг/г) (нанограмм на грамм — прим. ред.) в хвое деревьев Центрального городского округа, удаленного от завода до 10 километров. Именно там проживает больше половины населения Братска. В Падунском округе, удаленном до 25 километров, уровень ПАУ в хвое снижается, однако остается выше фоновых концентраций в 14,5—17,5 раз, а на удалении до 45 километров (Правобережный округ) — в 4,7—8,1 раза. Так, исследователи сделали выводы, что Братский алюминиевый завод оказывает негативное влияние на окружающую среду, причем не только вблизи, но и на достаточно большом расстоянии, — уточняется в статье.

В материале указывается, что работа по изучению влияния промышленных предприятий Байкальского региона на состояние лесов ведётся с 70-х годов прошлого века. Особое внимание уделяется алюминиевой промышленности.

Добавим также, что в связи с неблагоприятной экологической обстановкой, в Братске с 2019 года реализуется федеральная программа "Чистый воздух". Одна из целей программы — сокращение выбросов вредных веществ на 20% к началу 2025 года. По этой программе на Братском алюминиевом заводе проводится модернизация производственных мощностей, в том числе установка новых газоочисток. Однако улавливают эти газоочистки фтористые соединения и сернистый ангидрид. Информации о том, сокращаются ли выбросы в воздух полициклических ароматических углеводородов, и в частности, веществ, которые обладают канцерогенными и мутагенным свойствами, пока ещё не было. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Выбросы БрАЗа негативно влияют не только на здоровье людей, но и губят хвойные деревья
Источник:
16:42
105
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
143 крупномерных деревьев высадят осенью в общественных пространствах Иркутска
В Иркутске продолжаются работы по высадке крупномерных саженцев. По данным пресс-службы администрации города всего этой осенью в 16 общественных пространствах областного центра высадят 143 крупномерных деревьев.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Доходы от предприятий за негативное воздействие на окружающую среду будут оставаться в бюджете муниципалитетов. Об этом сообщила член фракции «Единая Россия», председатель Думы города Братска Лариса Павлова.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
В Иркутске открылась квест-комната для профилактики социально-негативных явлений
30.10.2020 Квест-комната «Демоны молодости: история одной зависимости» открылась сегодня в Иркутске.
Irkobl.ru 1 день назад 0