При ухудшении обстановки в нижнем бьефе Иркутской ГЭС водосброс вернут к прежнему объему

При ухудшении обстановки в нижнем бьефе Иркутской ГЭС водосброс вернется в параметры 2700 кубометров в секунду. Об этом 30 сентября заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, комментируя решение Росводоресурсов об увеличении режима работы Иркутского гидроузла со среднесуточными сбросными расходами 2800 кубометров в секунду.

Игорь Кобзев:
– Вчера ко мне обратился глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. Мы провели совместное заседание комиссий по чрезвычайным ситуациям Иркутской области и Бурятии. Обсудили те риски, которые могут возникнуть у нас, если увеличить сброс на Иркутской ГЭС на 100 единиц, и на противоположном берегу Байкала, если оставить прежние параметры работы гидроузла. Обстановка в Бурятии действительно сложная из-за того, что уровень воды в озере превысил критическую отметку 457 метров по тихоокеанской системе высот. Сегодня этот вопрос обсуждала межведомственная рабочая группа. Было принято решение об увеличении водосброса. Мы понимаем, что это требует дополнительного контроля. Поэтому дал соответствующее поручение муниципальным властям, МЧС, другим службам мониторить гидрологическую обстановку в нижнем бьефе гидроузла. При ухудшении ситуации повышенный водосброс будет приостановлен и вернется в параметры 2700 кубометров в секунду.

По информации ГУ МЧС России по Иркутской области, в нижнем бьефе Иркутской ГЭС на острове Елизовский наблюдается частичное затопление пониженных участков прибрежной зоны. 29 сентября в ходе обследования в садоводческом товариществе «Елизовское» были установлены факты подтопления восьми участков с придомовыми территориями, постройками и огородами. Жителей предупредили заблаговременно, в настоящее время на острове никто не проживает.

На сайте Росводоресурсов сообщается, что решение об увеличении сбросных расходов с Иркутского водохранилища принято на фоне продолжающегося роста уровней Байкала и сохранении угрозы его экосистеме. Увеличение сбросов планируется в светлое время суток, с последующим мониторингом обстановки. Решение согласовано с руководством Иркутской области и Республики Бурятия.

С 8 сентября для пропуска дождевого паводка в бассейне озера Байкал сбросной расход с Иркутского водохранилища был поэтапно увеличен с 2400 до 2700 кубометров в секунду. Это повлекло увеличение уровня воды в Ангаре на участке впадения Иркута со 142 до 155 сантиметров за неделю. В дальнейшем при сохранении сбросов Иркутской ГЭС в 2700 кубометров в секунду отмечался рост уровня воды в Ангаре. Это было обусловлено ростом притока по Иркуту из-за обильных осадков. Максимальный уровень в Ангаре в Иркутске был зафиксирован 16 сентября и составлял 179 сантиметров.

«В настоящее время отмечается спад уровней по Иркуту и, как следствие, на Ангаре в границах Иркутска. Уровень воды составляет уже 161 сантиметр (-2 сантиметра за сутки). Указанные сведения подтверждаются ежедневными гидрологическими бюллетенями Росгидромета», – отмечается в сообщении Росводоресурсов.

При ухудшении обстановки в нижнем бьефе Иркутской ГЭС водосброс вернут к прежнему объему
19:20
135
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области хотят потратить бюджет на передержку животных
Карантинную площадку для передержки сельскохозяйственных животных планируют создать на территории сельхозтоваропроизводителя в Слюдянском районе.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Обновлённые улицы, парки и набережная появятся в пяти городах Иркутской области
Проекты победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской реализуют в пяти малых городах Иркутской области.
Irk.Today 6 дней назад 0
Обеспечение санитарной безопасности на праздничных мероприятиях обсудили на заседании депутатского штаба при Заксобрании Иркутской области
Эпидемиологическую обстановку в области, а также обеспечение санитарной безопасности при планировании и проведении праздничных мероприятий обсудили областные парламентарии на заседании очередного депутатского штаба по предупреждению распространения к
ТК Город 6 дней назад 0
Еще 131 человек заболел коронавирусом за сутки в Иркутской области
По состоянию на утро 30 апреля в Иркутской области положительный результат теста на коронавирус получил еще 131 человек. Как сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции, с начала пандемии COVID-19 заразились 66335 человек.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
131 случай COVID-19 подтвердили в Иркутской области за сутки
По данным оперативного штаба, 30 апреля в Иркутской области выявили 131 случай заражения коронавирусом. С начала пандемии в регионе COVID-19 заразились 66 335 человек. Госпитализировано 1192 , за прошедшие сутки —12 пациентов.
Irk.ru 6 дней назад 0