Битва за урожай. В Прибайкалье дождливая осень не даёт фермерам убрать с полей урожай

От сухого лета и дождливой осени досталось фермерам. В одной части Иркутской области на выжженной солнцем земле почти ничего не выросло. На другой, где шли обильные осадки, урожай хороший, только дождь не позволяет его собрать.

Для жителей значительной части Прибайкалья уборочная-2020 оказалась одной из самых сложных. С августа дожди идут почти не переставая. Передышка между осадками настолько короткая, что не позволяет убрать поля. Вымокшее под дождем сено почернело. Если оно не просохнет, то вскоре начнёт гнить. Жителю села Баяндай Василию Моноеву приходится вывозить с полей сырые рулоны с фуражом. В районе со дня на день ждут снегопад.

— Лето нынче было необычное. Потому что весной у нас, как обычно, не хватало дождей, — говорит фермер Василий Моноев.

Фермеры говорят, аномальные дожди пришли вслед за летней засухой. Обычно заготовка кормов для сельскохозяйственных животных начинается в середине лета. Но к этому времени на выжженной солнцем земле почти ничего не выросло. В деревне Отонхой посеянное на пашнях зерно погибло без дождей.

— С середины июня и до конца почти не было дождей. В июле почти не было. Так, десять капель упадет. В основном, ветрами всё сдувало в облака, — говорит фермер Михаил Дыгиров.

В Тайшетском и Нижнеудинском районах другая картина — дожди шли всё лето. Урожай здесь богатый. Трава с человеческий рост. Но скошенное сено некоторые фермеры не могут убрать до сих пор. Мешают бесконечные осадки. Сено и тут не может высохнуть. Корма портятся на полях. Аналогичная ситуация была в прошлом году. Фермеры надеялись на бабье лето. Говорят, что пары недель хватило бы, чтобы убрать с полей урожай. Но ожидания не оправдались. Теперь сенокосы будут продолжаться до самого снега.

— Это погода как установится. Косить ещё будем, наверное. Больше выхода нет, — говорит фермер Владимир Сорокин.

Несмотря на сложную ситуацию, фермеры не собираются сокращать поголовье скота. Заготовка кормов продолжается в авральном режиме.

О том какое было лето и что ждать от ближайших осенних месяцев, мы поговорим с гостем. Сегодня у нас в студии Юлия Янькова, заместителем начальника Иркутского гидрометцентра.
19:36
127
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
70 сельхозтоваропроизводителей региона стали участниками ярмарки "Урожайное Приангарье"
70 сельхозтоваропроизводителей региона стали участниками ярмарки "Урожайное Приангарье", которая проходит на площади перед выставочным комплексом "Сибэкспоцентр".
IrkutskMedia 4 дня назад 0
27.10.2020 Ярмарка проходит на площади перед выставочным комплексом ОАО «Сибэкспоцентр» с 27 по 31 октября.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
Ярмарка «Урожайное Приангарье» проходит в Иркутске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21295-yarmarka-urozhajnoe-priangare-prokhodit-v-irkutske />
В ней принимают участие 70 сельхозтоваропроизводителей региона. С 27 по 31 октября в иркутском «Сибэкспоцентре» проходит ярмарка «Урожайное Приангарье». В этом году она проводится в 26 раз.
ИркСиб 3 дня назад 0
Только местное и самое лучшее. В Иркутске открылась ярмарка «Урожайное Приангарье». Организовать такое мероприятие в пандемию было непросто, но всё сделали с соблюдением санитарных норм.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Тест на коронавирус у губернатора Иркутской области Игоря Кобзева оказался положительным. Как сообщили корреспонденту «Альтаира» в пресс-службе правительства региона, глава региона чувствует себя отлично, работает на самоизоляции.
Альтаир 5 дней назад 0