Пять человек задержали в Прибайкалье по подозрению в незаконной ловле краскокнижных птиц

Двух краснокнижных птиц обнаружили в одной из Иркутских квартир. Сапсана и балобАна готовили к отправки за границу. Тех, кто незаконно отлавливал редких для природы соколов, уже задержали.

Сотрудники ОМОНа «Росгвардии» вскрывают дверь, невзирая на то, что человек в квартире попросил не шуметь и не будить его ребёнка. На самом деле внутри оказались подозреваемые в незаконной добыче краснокнижных птиц.

— Один из злоумышленников попытался скрыться. Он спрыгнул с балкона второго этажа на улицу. И несмотря на то, что даже не успел надеть обувь, в носках, пробежал около километра. Тем не менее, в том числе благодаря гражданам, был задержан, возвращён в жилище для продолжения с ним следственных действий, — говорит начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин.

А во время обыска оперативники нашли двух связанных краснокнижных птиц — сапсана и балобАна. На головах у них специальные приспособления. В незаконной добычи пернатых подозревают трёх иностранцев и двух россиян — жителей Московской и Белгородской областей. Их задержали чуть раньше. В машине были ловушки, а также голуби для приманки хищных птиц.

— Мы сидели в машине, курили кальян, чай пили. Как закончили, двинули в сторону трассы. Смотрим, сзади машина подъезжает. Так и задержали нас.

— Следственным управлением совместно с сотрудниками Росгвардии и полиции пресечена деятельность преступной группы, которая занималась незаконным отловом краснокнижных животных на территории Ольхонского района. Все участники преступной группы задержаны — им предъявлено обвинение, — говорит заместитель руководителя СУ СКР по Иркутской области Ринат Ямалиев.

По версии следствия, обвиняемые хотели перевести соколов за границу, чтобы продать коллекционерам или охотникам. После осмотра орнитологи выпустили в природу сапсана. А вот балобАн ещё задержится в Иркутске.

— Даже полотенце не спасает?
— Он проткнул полотенце и воткнулся мне в пальчики.

Свой хищный нрав балобан теперь показывает сотрудникам иркутского Дома природы. Браконьеры повредили ему перья. Новые появятся только весной и только тогда его выпустят в дикую природу. А до этого пернатому нужно найти место жительства.

— Мы будем добиваться того, чтобы ему нашли место в каком-нибудь большом зоопарке, где есть опыт содержания больших хищных птиц. Ему для того, чтобы впоследствии вернуться в дикую природу, ему нужно перелинять. Это до весны, как минимум. И ему нужно не разучиться летать. У нас таких условий нет, — говорит волонтёр Иркутского дома природы Евгения Рыжова.

Если балобан ещё увидит свободу, то те, кто поймали и хотели вывезти птиц, на ней окажутся нескоро. По решению суда их арестовали. Обвиняемым грозит до восьми лет заключения.
19:52
168
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
125 новых случаев заражения коронавирусом выявили в Иркутской области за минувшие сутки. Как сообщает оперштаб по борьбе с инфекцией при правительстве региона, за этот период от COVID-19 в регионе скончались восемь человек.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутской области задержали подозреваемых в реабилитации нацизма
Накануне поздно вечером стало известно, что в Иркутской области сотрудники ФСБ и СКР, при участии бойцов ОМОН Росгвардии, задержали двух граждан, которые подозреваются в реабилитации нацизма.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Особый противопожарный режим действует с 1 мая на территории южных, центральных и западных районов Иркутской области. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону, в северных районах особый режим будет введен с 17 мая.
Альтаир 6 дней назад 0
В Тулуне задержали водителя, который сбил пешехода и скрылся с места происшествия. В результате наезда погиб 56-летний мужчина. Авария произошла 30 апреля в 22:00 на автодороге Р-255 «Сибирь».
Irk.ru 6 дней назад 0