Тайшетская прокуратура информирует. Какие есть основания для прекращения уголовного дела

Прекращение уголовного дела является одним из видов процессуальных решений, которое может принять следователь либо дознаватель при расследовании уголовного дела.

Положениями статьей 24-25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) установлен перечень оснований для прекращения уголовного дела.

Положениями статьи 24 УПК РФ предусмотрены следующие основания для прекращения уголовного дела:

1) отсутствие события преступления;

Тайшет24 в Одноклассниках

2) отсутствие в деянии состава преступления;

3) истечение сроков давности уголовного преследования;

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 УПК РФ;

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 — 5 части первой статьи 448 УПК РФ.

Положениями статьи 25 УПК РФ, установлено основание для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. Согласно положений  указанной статьи, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Статьей 76 УК РФ, установлено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Указанное основание является достаточно распространенным в правоприменительной практике – судами в 2018-2019 годах прекращено около 23% процентов уголовных дел в связи с примирением сторон.

Положениями статьи 25.1 УПК РФ, установлено основание для прекращения уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно положений    указанной статьи, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном УПК РФ,  в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Статьей 76.2 УК РФ, установлено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Институт меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа введен законодателем в июле 2016 года и активно используется судами наряду с иными основаниями для прекращения уголовного дела.

Таким образом, законодатель предусматривает несколько оснований для прекращения уголовного дела, применение которых возможно при соблюдении ряда условий.

Тайшетская прокуратура информирует. Какие есть основания для прекращения уголовного дела
14:00
198
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Прокуратура нашла запрещённые предметы в камерах подозреваемых в тайшетском СИЗО
Саянская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку в СИЗО-3 в Тайшете.
Тайшет24 1 день назад 0
Тайшетский технологический техникум: вчера — не ушло. Настанет ли завтра?
Как будто вернулся в прошлое. Учебная база Тайшетского технологического техникума, расположенная чуть ли не на опушке леса в самом конце улицы Октябрьской, выглядит весьма раритетно.
Тайшет24 6 дней назад 0
Количество заболевших коронавирусом в Тайшетском районе перевалило за две тысячи
С начала пандемии в Тайшетском районе тестирование на коронавирусную инфекцию прошёл уже каждый пятый житель — 15 548 человек. После проведения исследований получен 2 001 положительный тест.
Тайшет24 4 дня назад 0
В Тайшетском районе соцработники помогают пожилым и инвалидам
В жизни иногда складываются такие ситуации, что пожилому человеку некому помочь, силы уже не те, а родственники разъехались по разным городам. В то же время хочется остаться именно в родном доме, с которым связаны приятные воспоминания.
Тайшет24 4 дня назад 0
Прокуратура организовала проверку по факту выпадения 4-летней девочки из окна четвертого этажа дома в Саянске 2 мая. По предварительной информации, инцидент произошел, когда родителей не было дома.
IrkutskMedia 4 дня назад 0