Усилия Иркутской области по наведению порядка в лесной сфере поддержаны президентом

30-го сентября Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание о развитии и декриминализации лесного комплекса — сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Президент заострил внимание на продолжение в лесных регионах России практики экспорта простого сырья, товаров низкого передела. Зачастую всё это идёт через разного рода серые или откровенно криминальные схемы вывоза продукции.

По словам главы государства, для жесткого заслона бесконтрольному вывозу необработанной древесины следует активнее использовать современные цифровые технологии, запустить федеральную информационную систему лесного комплекса, включающую государственный лесной реестр в электронной форме по общим для всех субъектов Российской Федерации правилам. Президент поручил с 1 января 2021 года запустить такую систему учеёта древесины в пилотном режиме, а с 1 июля она должна стать обязательной.

Также Владимир Путин поручил с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

– Здесь же хочу заострить внимание на такой застарелой, но до конца так и не решенной до сих пор проблеме, как незаконные рубки. Мы системно боремся с этими преступлениями, однако нужно не просто последовательно вести эту работу. Здесь необходимы качественно новые, более эффективные, современные и, главное, результативные подходы, – поставил задачу президент РФ.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назвал решения, принятые на совещании, очень своевременными и актуальными, отметив, что Приангарье – самый лесодобывающий регион в России.

– Иркутская область, к сожалению, ещё и лидер по незаконным вырубкам. За два предыдущих года ущерб составил порядка 40 миллиардов рублей. По данным Рослесхоза, почти 80% от всего количества незаконных вырубок приходится на нашу область. Мы несколько раз обсуждали вопрос декриминализации лесного комплекса с Президентом. В том числе 8 сентября во время видеоконференцсвязи Владимира Владимировича с территориями Иркутской области пострадавшими от наводнения летом прошлого года. Я попросил главу государства поддержать наши мероприятия по борьбе с варварским уничтожением леса, – напомнил Игорь Кобзев.

Глава области отметил, что в этом году Иркутская область начала активную борьбу с «чёрными» лесорубами. В результате объём незаконно вырубленной древесины сокращён почти на 30%, а нанесённый ущерб уменьшен на 42%.

– Теперь наши усилия поддержаны и на федеральном уровне. Мы готовы к немедленному исполнению всех принятых решений. Уверен, что экономическими методами удастся убедить бизнес отреагировать на все поручения Президента даже раньше, чем они вступят в силу юридически, – подчеркнул Игорь Кобзев.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Усилия Иркутской области по наведению порядка в лесной сфере поддержаны президентом
Источник:
16:56
252
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Иркутск лидирует по суточному приросту заболевших коронавирусом 190464 жителя Иркутской области поставили первый компонент вакцины от коронавируса по данным на 1 мая.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Семь газовых скважин осваивают на Ковыктинском месторождении в Иркутской области
В конце 2022 года начнется подача газа Ковыктинского месторождения в магистральный газопровод "Сила Сибири". В декабре прошлого года начался новый важный этап полномасштабного развития Ковыкты — освоение эксплуатационных газовых скважин.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Два детских сада открыли в Боханском районе Иркутской области
В селах Буреть и Хохорск Боханского района (Усть-Ордынский бурятский округ) 30 апреля начали работать два новых детских сада.
Irk.Today 6 дней назад 0
66 460 человек заразились коронавирусом в Иркутской области на 1 мая
Как сообщает оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19, на утро 1 мая в области выявили еще 125 случаев заражения. Таким образом, общее число заболевших выросло до 66 460 человек.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
В южных, центральных и западных районах Иркутской области сегодня введён особый противопожарный режим. Там завершены профилактические отжиги сухой растительности в границах населённых пунктов и вблизи них.
Вести Иркутск 6 дней назад 0