Проблему с Цесовской набережной в Иркутске можно решить быстро

В четверг, 1 октября, на базе ИА «Байкал24» состоялась пресс-конференция, посвященная застройке Цесовской набережной. Напомним, в сентябре Дума Иркутска не поддержала инициативу активистов провести опрос среди иркутян — что должно быть на той территории. Он стал бы первым в истории города. Поэтому на встрече обсуждалось следующее: должны ли общественность и горожане участвовать в развитии Иркутска, а также могут ли значимые объекты строиться без обсуждения и согласования с гражданским обществом.  

Спикерами были президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова, директор Иркутского архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов, председатель совета фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов и президент Иркутской городской общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов. 

По словам Эдуарда Дикунова, инициативная группа рассчитывала на другие итоги, так что заострять внимание на причинах отказа в проведении опроса ему не хотелось. Главное, отмечает он, идею сделать вместо элитного жилого комплекса общественное пространство поддержали не только те горожане, которые поставили подписи, но и многие другие. В доказательство этому есть результаты многочисленных полевых и сетевых социологических исследований, которые проводил фонд. 

Елена Творогова добавила, что, к сожалению, мнение жителей редко учитывается. Чаще всего, когда возникают какие-то строительные объекты или работы, нас просто ставят перед фактом. Потом появляется недоумение. Когда к людям уважительно относятся, спрашивают их мнение, а потом уже с учетом их выбора принимают решения, то у граждан появляется больше ответственности за происходящее в городе. Повышается их сопричастность.

«Еще один важный момент — судьба самой набережной. Все началось с того, что нам пообещали построить там концертный зал, ведь Иркутску его катастрофически не хватает. Тот же фестиваль на Байкале проводится на плохо приспособленных площадках. Это было не раз проговорено и чиновниками, и СМИ. Все восприняли новость позитивно, а потом каким-то образом концертный зал убрали из планов и оставили только элитные жилые застройки. Самый настоящий обман», — отметила Елена.
Владимир Тихонов: «Я коренной иркутянин, как и мои родители, конечно, мне не безразлична судьба Иркутска, особенно его центральная часть. Помню 60-е годы, когда построили бульвар Гагарина. Он стал главным местом для прогулок, практически бродвеем. Пришло 350-летие, и Дмитрий Мезенцев дал команду строить 130-й квартал и Нижнюю набережную. Хоть и было много негатива, но проекты успешные. Цесовская набережная должна соединить Нижнюю с бульваром Гагарина, а дальше нужно продолжить благоустройство верхней набережной. Пускай, не будет там концертного зала, но появится одна сплошная набережная с парками и общественными пространствами».

Дмитрий Разумов подчеркнул, что любой вопрос, который можно объективно решить путем обсуждения, мы решаем в судах, тратя на это много времени и денег. «Я согласен с Владимиром, что должно быть общественное пространство. Например, когда в Москве снесли гостиницу Россия, которая имела историческое значение, вместо нее сделали парк. При нашем суровом климате, не так много времени можно потратить на прогулки, но у нас объективно не хватает общественных пространств». 

Также, по его мнению, этот вопрос можно решить быстро, нужно лишь политическое решение, поэтому к проблеме застройки Цесовской набережной должен подключиться не только мэр, но и губернатор. Строительство там общественного пространства станет отличным подарком к юбилею города. Нужно повторить успешный опыт 130-го квартала. 

Эдуард Дикунов: « В ближайшее время создадим общественное движение, которые будет отстаивать интересы развития города, в том числе в судах. Намечен большой план работы. В первую очередь, будем устранять ошибки в генеральном градостроительном плане Иркутска, который не соответствует современным требованиям. Второе направление— это работа с собственниками». 

18:16
232
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Полицейские помогли иркутянке быстро добраться до роддома в Иркутске в условиях перекрытых дорог
Это было 9 мая. У иркутянки на седьмом месяце беременности началось кровотечение. Супруги немедленно отправились в роддом. Но проезд был осложнен тем, что дороги перекрыли — в это время в центральной части города проходил Парад Победы.
Irk.Today 5 дней назад 0
Возрастающая налоговая нагрузка, низкая защищенность предпринимателей при участии в госзакупках, большой сегмент "теневого" рынка, проблемы с размещением нестационарных торговых объектов и уголовное преследование предпринимателей.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Желающие поставить прививку есть, а возможности это сделать — нет. В поликлиниках Иркутска закончилась вакцина от клещевого энцефалита. Хотя спрос на нёе сейчас особенно высокий.
Вести Иркутск 2 дня назад 0
Женщина упала с моста в Ангару на Цесовской набережной в Иркутске сегодня, 17 мая. Спасатель достали жительцу города из воды в районе Московских ворот.
IrkutskMedia 1 час назад 0
10.00 – заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области. Малый зал заседаний ЗС (ул. Ленина, 1а). 14.
Альтаир 5 дней назад 0