«Да заткнись уже, парень!», или О том как на американских выборах Байден «перетрампил» Трампа

Поток взаимных оскорблений, который один из заокеанских экспертов назвал «трамвайной склокой», беспрерывные перебивания друг друга, и, как итог, победа Джо Байдена над Дональдом Трампом примерно с таким же преимуществом (около 10 процентов), которое фиксируют социологические замеры их рейтингов на протяжении нескольких месяцев – так прошли первые дебаты кандидатов в президенты США. «Дурак», «лжец», «жулик», «клоун» – вот лишь малая толика прозвучавшего по крупнейшим американским телеканалам вечером 29 сентября. 

Собственно, острые выпады были и в ходе предыдущих кампаний, но на этот раз, безусловно, поставлен рекорд. Почти 100 минут прямого эфира не содержали развернутых ответов ни на одну из шести обсуждаемых по регламенту проблем внутренней политики. Но зато показали, насколько Байден и Трамп умеют держать и наносить удары. Эти качества, несомненно, тоже важны, но вот именно что «тоже»...


Почти 100 минут прямого эфира показали, насколько Байден и Трамп умеют держать и наносить удары. Фото rus.sm.news

Собственно, от Трампа иного поведения не ожидали. Что касается Байдена – политика уравновешенного, сдержанного, можно даже сказать, осторожного… Накануне дебатов кандидат от Демпартии и его предвыборный штаб оказались перед трудной дилеммой. Один из вариантов – не идти, «чтобы не опускаться до совсем не президентского уровня Трампа». Именно так советовала поступить, например, спикер палаты представителей (нижней палаты конгресса), сопартиец Байдена Нэнси Пелоси. Однако в традициях американской политики обязательное участие в дебатах. Поэтому «чистоплюйство» Байдена не перевесило бы обвинений в трусости и нарушении устоявшихся правил.

Вариант второй – на дебаты идти, но держаться там как обычно – цивилизованно, культурно, в академическом стиле. Пожалуй, еще хуже, чем первый вариант. Трамп, на манер Жириновского, только воспользуется этим и превратит соперника в «мальчика для битья». Да, вульгарно и по-хамски, но к такой манере Трампа его сторонники привыкли, а большинство колеблющихся оценит нынешнего хозяина Белого дома как сильного и крутого парня, а Байдена – как «ботаника», рохлю и мямлю.

В итоге был выбран третий вариант: на дебаты идти, Трампа перехамить («перетрампить»), при этом в истерику не впадать, а держаться «как скала». Правда, такое, даже при всем желании, сможет не каждый. Байден смог. Чем неприятно поразил не только заокеанских интеллектуалов, но и, например, Владимира Познера. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя дебатные слова Байдена, что Трамп – «щенок Путина», сказал, что мы видим «что-то новое в электоральной культуре», но от уточнений уклонился: «Это может быть истолковано как наше вмешательство в их выборы».

Зато Хиллари Клинтон восхищена поведением Джо Байдена: «Он сделал то необходимое, что я не решилась сделать в дебатах с Трампом четыре года назад». Что ж, у выборов свои законы. Действительно, резкий и грубый отпор, который Байден дал Трампу («Да заткнись уже, парень!», «Перестань тявкать!» и т.п.), не понравился горстке «яйцеголовых», зато встречает одобрение у миллионов «простолюдинов». Иными словами, Байден и его штаб избрали меньшее зло: «Хами или проиграешь!».       

Впрочем, у перепалки в прямом эфире, да еще и с взаимными, прямо в глаза, комментариями различных сторон личной, семейной жизни соперника, есть хотя бы частичное оправдание. Во всяком случае, здесь кандидаты в президенты США искренни. Можно ведь было, как это делается, например, у нас, да и в ряде других стран, запускать через «пехоту» всякого рода «чернуху», а самим кандидатам делать вид, будто они ни при чем. Мол, белые, пушистые, корректные. Нет, Байден и Трамп занялись «чернухой» собственноручно и прилюдно. Не лучшее занятие, да и, вроде, «не царское это дело», но, как уже сказано, хотя бы откровенно, без лицемерия.

Тем не менее, организаторы президентских выборов намерены срочно скорректировать формат следующих дебатов, чтобы упорядочить выступления кандидатов и ограничить выходки с их стороны. Примечательно, что Байден уже поддержал такие новации, а Трамп раскритиковал.   

Битва за Белый дом продолжается. 7 октября предстоят дебаты между кандидатами в вице-президенты. Учитывая преклонный возраст Байдена, его «второй номер» Камала Харрис в случае совместной победы вполне может претендовать на президентство в 2024 году, а, может быть, и раньше. А 15 и 22 октября состоятся еще два раунда словесного боя между Байденом и Трампом. Впрочем, если дело так пойдет и дальше, то, не исключено, мы станем свидетелями буквальной, физической драки между двумя кандидатами на должность президента США – пока еще сильнейшей по совокупному потенциалу страны на планете.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Поделитесь новостью с друзьями:

16:26, 01 окт 2020

В Иркутской области разыскивается педофил

16:11, 01 окт 2020

Почетный знак Юрия Ножикова «Признание» вручен Виктории Дворниченко, Тамаре Баймашевой и Игорю Ушакову

15:51, 01 окт 2020

Иркутский «Зенит» не может вылететь на матчи. Команде грозит снятие с чемпионата

12:00, 01 окт 2020

Росимущество намерено по суду выселить из домов жителей поселка в Ольхонском районе

00:08
161
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Надо бежать в обменник? Американский эксперт предупредил о начале обвала доллара
Американский эксперт считает, что приближается обвал доллара. По его мнению, это может спровоцировать хаос.
IrkutskMedia 2 дня назад 0