Дума 4.0: предсказуемая формальность?

Состав Думы Тайшетского района четвёртого созыва, официально приступивший на этой неделе к исполнению полномочий, радикальным образом отличается от предыдущих созывов. В первую очередь своим колоссальным обновлением, какого история вряд ли помнит.

Из Думы 2015-2020 в Думу 2020-2025 перешли только пять депутатов: Валентин Самошкин, Юрий Шадрин, Владимир Ерофеев, Иван Земков и Александр Астафьев.

Есть ещё несколько субъектов с политическим прошлым. Это Пётр Москаленко, который, кстати, первое заседание пропустил. Ранее он уже депутатствовал как в районной Думе, так и в Законодательном Собрании области (аж дважды – в течение восьми лет).

О нём можно писать бесконечно. Лучше всех это сделает сам Пётр Андреевич, если когда-нибудь изобразит мемуары под названием «Чего нельзя делать в политике». Потому что его опыт в плане допущения ошибок куда более обширный, чем у всего нынешнего депутатского корпуса.

Разместить объявление в Бирюсинской нови за 100 рублей!

Есть ещё Иван Монахов. В 2017 году он стал депутатом городской Думы. К лету 2020-го получил звание самого недисциплинированного депутата. Тогда же подался в Думу чуть более высокого уровня, и на сентябрьских выборах без особых проблем вырвал таки свой мандат, опередив соперника всего на несколько голосов.

Остальные тайшетские парламентарии – новички, которым ещё учиться и учиться. Впрочем, делать это необязательно: можно просто голосовать так, как говорят, но в этом случае главная функция депутата – думать – попросту нивелируется. Потому что нажимать на кнопки (утрированно говоря) умеет и первоклассник.

Главная интрига первого заседания Думы развалилась вдребезги ещё на этапе принятия повестки заседания. Администрация района внесла в неё весьма пикантный вопрос, касающийся статуса председателя Думы. Было предложено внести изменения в Устав района, в соответствии с которыми спикер должен был осуществлять свою деятельность на безвозмездной основе. По имеющейся информации, эту идею изначально, ещё на стадии подготовки проекта решения Думы, поддержали восемь новоизбранных депутатов.

Однако прозвучали возражения – по существу своему весьма разумные. Некоторые думцы настаивали на том, что председатель должен работать на профессиональной основе (то есть за зарплату). Своё мнение они подкрепляли суждениями о том, что если устранить «платность» председателя, то и документацию к заседаниям Думы будет разрабатывать администрация района. А это, по мнению ораторов, всенепременно повлечёт зависимость Думы от администрации, что, в свою очередь, породит полную подконтрольность.

То есть, в переводе на понятный русский язык, Думе предложили стать своего рода нештатным подразделением районной администрации, что депутатов, особенно новичков, совсем не вдохновило. Они хотят быть независимыми народными избранниками и принимать не те решения, что продиктованы исполнительной властью, а собственноручно вымученные.

Сама мысль логике вроде не противоречит. Потому что теория о том, что Дума должна думать — бесспорна.

Однако последующее развитие событий, похоже, изначально уложило под могильную плиту мысль о независимости Думы. Ну хотя бы потому, что избранный председатель Александр Астафьев вряд ли является образцом политика, способного удерживать здоровый баланс между основанным на рациональности сотрудничестве и оппозиционностью. Скорее всего, здесь маятник раз и навсегда качнётся в сторону полной подконтрольности. И, по ощущениям, это уже произошло.

Правда, не нужно забывать о том, что среди депутатов всё-таки есть персонажи, которые имеют самостоятельное мнение. Вот им-то и предстоит баламутить болото и вносить оживление во взаимоотношения с районной администрацией.

Вообще по задумке государственных мужей, сочинивших законы о местном самоуправлении, представительные органы власти (то есть всевозможные Собрания депутатов и Думы) по определению должны быть в оппозиции к исполнительной власти (мэрам, подмэркам и администрациям). И очень бы хотелось хоть раз в жизни своими глазами узреть такую территорию, где это действительно происходит – но в здоровом русле, без кровопролитных войн.

В Тайшетском районе мы наблюдали разные версии. И опыт показал, что у нас наличие конфликтов между ветвями власти по природе своей не может носить конструктивного характера. Похоже, мы элементарно не доросли до демократии в чистом её проявлении. У нас – либо любовь до гроба, либо битвы до выжженной земли. Без серых тонов и без золотой середины.

Исходя из этого, лучше, конечно, дружить. Нервы целее будут. И вреда территории куда меньше.

Но тогда всё-таки встаёт вопрос: а зачем нам платный председатель Думы, если он будет играть в те же ворота, что и мэр района? Ведь это можно и делать и бесплатно.

Но всё же не хотелось бы, чтобы нынешняя Дума была скучной надстройкой (или, точнее, прослойкой) и предсказуемой формальностью…

А для начала ей необходимо как минимум создать свой полноценный сайт (а не висеть на просторах портала районной администрации) и обзавестись пресс-службой, которая и будет рассказывать людям о полезности/бесполезности думцев.

И, конечно, начать плотно работать с избирателями. Не номинально, а с чувством ответственности за граждан, избравших избрали этот депутатский корпус. При этом крайне желательно, чтобы пыл не угас ни через три месяца, ни через три года.

Для общего понимания картины мы выстроили депутатов в порядке уровня их прямой поддержки избирателями (то есть вычислили количество граждан, проголосовавших за каждого из думцев, от общего числа избирателей в округе).

При этом из соображений корректности депутаты от трёх округов, в которых по причине отсутствия альтернативы не было реальной конкурентной борьбы, вынесены в отдельный список (поскольку в бюллетенях фигурировала только одна фамилия и варианты «За» и «Против»).

Округ №2
Всего избирателей в округе — 2344
Пётр Москаленко, сотрудник ГУ ФСИН, 65 лет (КПРФ) — 658
Легитимность – 28,07%.

Округ №6
Всего избирателей в округе — 2459
Ольга Валынкина, директор школы, 51 год («Единая Россия») — 556
Легитимность – 22,61%.

Округ №10
Всего избирателей в округе — 2616
Владимир Ерофеев, директор школы, 70 лет («Единая Россия») — 498
Легитимность – 19,03%.

Округ №3
Всего избирателей в округе — 2750
Виктор Платонов, энергетик, 57 лет (самовыдвижение) — 499
Легитимность – 18,14%.

Округ №15
Всего избирателей в округе — 2783
Александр Стахеев, железнодорожник, 45 лет (КПРФ) — 461
Легитимность – 16,56%.

Округ №1
Всего избирателей в округе — 2815
Валентин Самошкин, бизнесмен, 49 лет (самодвижение) – 455 голосов
Легитимность – 16,16%.

Округ №8
Всего избирателей в округе — 2478
Юрий Шадрин, врач-стоматолог-терапевт, 59 лет (самовыдвижение) — 396
Легитимность – 15,98%.

Округ №17
Всего избирателей в округе — 2548
Александр Астафьев, железнодорожник, 61 год («Единая Россия») — 334
Легитимность – 13,10%.

Округ №16
Всего избирателей в округе — 2797
Иван Монахов, инженер, 33 года (ЛДПР) — 356
Легитимность – 12,72%.

Округ №18
Всего избирателей в округе — 2532
Виталий Парфенчук, железнодорожник, 46 лет (КПРФ) — 283
Легитимность – 11,17%.

Округ №9
Всего избирателей в округе — 3061
Юлия Климова, адвокат, 40 лет («Справедливая Россия») — 329
Легитимность – 10,74%.

Округ №12
Всего избирателей в округе — 3159
Юлия Черниховская, сотрудница ИСК, 34 года («Единая Россия») — 317
Легитимность – 10,03%.

Округ №20
Всего избирателей в округе — 2628
Олег Семченков, врач-хирург, 44 года («Единая Россия») — 258
Легитимность – 9,81%.

Округ №13
Всего избирателей в округе — 2700
Иван Земков, железнодорожник, 36 лет («Единая Россия) — 263
Легитимность – 9,74%.

Округ №21
Всего избирателей в округе — 2822
Анастасия Терещенко, директор школы-интерната №19, 46 лет («Единая Россия») — 242
Легитимность – 8,57%.

Округ №7
Всего избирателей в округе — 2899
Дмитрий Килин, предприниматель, 39 лет (КПРФ) — 246
Легитимность – 8,48%.

Округ №14
Всего избирателей в округе — 2770
Роман Гальчин, сотрудник ИСК, 28 лет («Единая Россия») — 228
Легитимность – 8,23%.

Округ №19
Всего избирателей в округе — 2274
Инна Петровская, заведующая детским садом, 41 год («Единая Россия») — 158
Легитимность – 6,94%.

Округа, в которых выборы были безальтернативными:

Округ №4
Всего избирателей в округе — 2602
Оксана Маслий, директор школы, 47 лет («Единая Россия»): за – 796, против – 134
Легитимность – 30,59%.

Округ №5
Всего избирателей в округе — 2555
Олег Аникин, начальник караула, 50 лет («Единая Россия»): за – 565, против – 202
Легитимность – 22,11%.

Округ №11
Всего избирателей в округе — 2443
Любовь Бунис, директор училища, 57 лет («Единая Россия»): за – 410, против – 175
Легитимность – 16,78%.

Фото Владимира Васильева и других авторов.

Дума 4.0: предсказуемая формальность?
08:56
117
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дума Иркутска: Дендропарк благоустроят в Академгородке
В Иркутске в Академгородке приступили к первому этапу благоустройства дендропарка. Об этом сегодня рассказал депутат Думы по избирательному округу №32 Александр Сафронов. Работы на объекте ведут по программе формирования комфортной городской среды.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0