Целые микрорайоны в Братске рискуют в любой момент лишиться телефонной связи и Интернета из-за краж цветного металла

В Братске ежедневно происходят кражи цветного металла – прежде всего, речь идет о кабеле, при помощи которого функционируют телефонная связь и Интернет. При этом воры, наносящие колоссальный ущерб обслуживающим телефонные сети организациям и ставящие под угрозу жизнедеятельность целого города, практически всегда остаются безнаказанными. Об этом рассказал «Городу» Павел Банщиков, директор ООО «Тарио» — одной из крупнейших компаний, предоставляющих услуги связи физическим и юридическим лицам. 

Целые микрорайоны Братска, крупные предприятия, а также жизненно важные службы, такие как полиция, пожарная часть или скорая помощь могут в любой момент остаться без связи. И кому-то это может стоить жизни – пенсионерка с сердечным приступом не сумеет вызвать врача, владелец горящего дома не дозвонится до спасателей, старик окажется один на один с грабителями, забравшимися в квартиру.

А все почему? Потому что некие любители легкой наживы в очередной раз отрубили кусок кабеля и снесли его в пункт приема цветмета, чтобы опохмелиться или купить очередную дозу. И потому, что они чувствуют себя безнаказанными, ведь раз за разом их задерживают, опрашивают и отпускают на свободу.

— Воруют кабель везде – в жилых домах, в подвалах и на чердаках, где находятся распределительные сети, в канализации, на опорах воздушной линии связи в частном секторе – забираются на столбы при помощи «когтей» и срезают, нередко такое происходит в Падуне. Мы дошли до того, что завариваем крышки колодцев, вешаем замки – но воры ломают крышки и замки и снова крадут! И сигнализация не спасает. Это уже какой-то терроризм! И они ведь не разбираются, что рубят! В любой момент могут повредить магистральный кабель, связывающий, например, Правый берег с центром Братска. Представляете – целый жилой район внезапно «исчезнет»? Это уже грозит настоящим коллапсом, – говорит Павел Банщиков. — Удручает, что никого это не волнует, никому это не надо. Мне говорят: это ваш кабель и ваши проблемы. А ведь связь находится под охраной государства! Это стратегический ресурс страны!

К оперативникам уголовного розыска ОП-3 и ОП-4 нет никаких претензий — только благодарности, они прекрасно выполняют свою работу, очень быстро находят и задерживают воров. Но сотрудники, которые должны заниматься этими делами дальше, после опроса отпускают вредителей на свободу, а те снова идут и крадут! Не обеспечен главный принцип неотвратимости наказания, преступники остаются безнаказанными! 

Проблема в том, что далеко не за всякую кражу можно угодить за решетку – в 2020 году порог причиненного ущерба составляет 5 тысяч рублей. Если похищенное дешевле – вор отделается предупреждением, небольшим штрафом или арестом на 15 суток. И, скорее всего, продолжит начатое.

Очевидно, что в ситуации с повреждением линий связи необходимо менять подход к оценке причиненного кражами вреда – сейчас его приравнивают к стоимости похищенного фрагмента кабеля у поставщика. Между тем, затраты на доставку нового кабеля (да не куска, а бухты), сращивание и восстановление линии огромны – это очень трудоемкий процесс, и потому реальный ущерб несопоставим с оценкой следствия.

— Вот, к примеру, станция скорой помощи осталась без связи – какими деньгами это измерить?! – спрашивает Павел Банщиков. – До тех пор, пока в городе будут работать пункты скупки цветного металла, это будет продолжаться. Необходимо либо закрыть их, чтобы украденный кабель некуда было нести, либо наладить на них жесткий контроль.

У связистов буквально опускаются руки – они попросту не успевают восстанавливать вырванные по живому куски сетей и порой задумываются о бессмысленности своей работы – зачем ремонтировать кабель, если завтра его снова украдут? 

По словам Павла Банщикова, 8 октября в администрации Братска запланировано межведомственное совещание, на котором представители правоохранительных органов, спецслужб и прочих структур обсудят сложившуюся угрожающую ситуацию. Однако пока ответственность за бесперебойное предоставление услуг связи ощущают исключительно операторы, а люди, обязанные поддерживать порядок и жизнеобеспечение города, игнорируют проблему.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Целые микрорайоны в Братске рискуют в любой момент лишиться телефонной связи и Интернета из-за краж цветного металла
Источник:
10:16
152
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Возьми интернет на дачу: Билайн подарит дачникам 3 месяца связи и безлимитный интернет
В преддверии майских праздников Билайн запустил специальную акцию для жителей Иркутской области: три месяца связи и опцию "Безлимитный интернет" бессрочно, без абонентской платы и платы за подключение в подарок для тех, кто планирует проводить время
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В микрорайоне Пахотищева в Тайшете техникой раздавили тротуар
Тротуар, ведущий к микрорайону имени Пахотищева в Тайшете, раздавили тяжёлой техникой. Об этом на своей странице в «Одноклассниках» сообщает депутат Думы города Эдита Зуева.
Тайшет24 6 дней назад 0
Житель Тайшетского района попался на удочку телефонных мошенников
За первую неделю мая жители Иркутской области перевели мошенникам более 3,5 миллионов рублей. С начала месяца в полицию обратились 15 человек с заявлениями о совершении в отношении них мошеннических действий.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Тайшете включили фонтаны возле школы №5 и в микрорайоне Пахотищева
7 апреля в Тайшете запустили ещё два фонтана — на скверике между школой №5 и детским садом «Белочка», а также в микрорайоне Пахотищева. Новости Тайшет24 в Viber!
Тайшет24 5 дней назад 0
Как можно лишиться части пенсии за долги по кредиту, рассказала адвокат
Предыстория:  Это можете быть и вы - адвокат рассказал, кто имеет право на повышенную пенсию Пенсионер может потерять часть дохода, если он не справляется с погашением кредита, рассказала
IrkutskMedia 3 дня назад 0