В Иркутской области за девять месяцев возбуждено 24 уголовных дела по контрабанде леса

Иркутской таможней возбуждено 3 очередных уголовных дела по факту контрабанды леса и лесоматериалов общей стоимостью 19 млн рублей.

Два уголовных дела связаны c незаконным экспортом в Узбекистан пиломатериалов хвойных пород (лиственницы сибирской и сосны) неизвестного происхождения общим объёмом 2,3 тысячи кубометров, стоимостью более 17,4 млн рублей. С целью придания законности происхождению древесины индивидуальный предприниматель, осуществлявший незаконную деятельность в Чунском районе Иркутской области, представлял в таможенный орган поддельные документы.

Фигурантом третьего уголовного дела стал генеральный директор иркутского общества с ограниченной ответственностью. Руководитель фирмы подозревается в причастности к незаконному экспорту по поддельным документам в Китай круглого леса (неокоренных бревен осины и березы) объемом более одной тысячи кубометров, стоимостью около 1,6 млн рублей.

Все три уголовных дела возбуждены Иркутской таможней по части 1 статьи 226.1 УК РФ ("Контрабанда стратегически важного товара в крупном размере"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Всего за январь-сентябрь 2020 года Иркутской таможней на канале экспорта леса и лесоматериалов возбуждено 24 уголовных дела. Из них по 4 уголовным делам к ответственности привлечены предприниматели, причастные в создании и регистрации на подставных лиц фирм и организаций, посредством которых осуществлялся вывоз из России древесины неизвестного происхождения.

Ещё 20 уголовных дел возбуждены в отношении руководителей фирм-лесоэкспортеров и иных граждан по фактам контрабанды леса в Китай, Афганистан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, в том числе, пресечена преступная деятельность организованной группы лиц, причастной к контрабанде леса из Иркутской области. Стоимость незаконно перемещённых стратегически важных товаров (леса) по данным уголовным делам составила более 935 млн рублей.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

В Иркутской области за девять месяцев возбуждено 24 уголовных дела по контрабанде леса
Источник:
13:28
148
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области 368 человек пострадали от укусов клещей
В Иркутской области с начала сезона активности клещей с жалобами на укусы этих насекомых обратились уже 368 граждан, среди них 160 - дети.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Константин Зайцев: « Мы должны сделать все необходимое для того, чтобы малый и средний бизнес в Иркутской области чувствовал себя комфортно».
Вопросы вывода выпускаемой в Приангарье продукции на зарубежные рынки и тему участия региона в экспортно-ориентированных программах обсудили на заседании Экспортного совета при Губернаторе Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Уважаемые жители Иркутской области! Примите искренние поздравления с государственным праздником – Днем весны и труда! Труд – главная основа всех благ и залог процветания любого общества.
Альтаир 6 дней назад 0
Противопожарный режим ввели в Иркутской области
С 1 мая в Приангарье начал действовать особый противопожарный режим. Он введен в южных, центральных и западных районах.
Irk.Today 6 дней назад 0
125 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировали за сутки в Иркутской области
По данным оперативного штаба, 1 мая в Иркутской области выявили 125 случаев заражения коронавирусом. С начала пандемии в регионе COVID-19 заразились 66 460 человек.
Irk.ru 6 дней назад 0