Почти 40% пациентов, скончавшихся от онкологических заболеваний, не обращались за медпомощью

Вторая по распространенности причина смерти в России — онкологические заболевания. В 2018 году рак вышел на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, согласно данным Росстата, за год от него скончались 300 тысяч россиян — это 200 случаев на каждые 100 тысяч человек.

Статистика онкопатологии непрерывно растет, однако, по мнению врачей, это означает, что диагностика рака выходит на новый уровень. Выяснилось, что 39% онкобольных, у которых болезнь выявили на 3-4 стадии, не обращались за медицинской помощью по разным причинам.

Общеизвестно, что онкологические заболевания хорошо поддаются лечению на ранних стадиях – вероятность выздоровления в этом случае достигает 97%. Но пациенты, как правило, предпочитают скрывать настораживающие симптомы даже от самих себя, не говоря уже о том, чтобы рассказать о них врачу. Именно поэтому так важно поддерживать онконастороженность в представителях медицинского сообщества.  

С 2018 года сопровождением пациентов с онкологическими заболеваниями занимаются страховые представители третьего уровня. Это врачи-эксперты страховых организаций, зачастую имеющие научную степень и высшую квалификационную категорию. Они призваны оказывать индивидуальное информационное сопровождение, правовую и консультационную поддержку пациентов на всех этапах лечения, с момента подозрения и установления диагноза, в рамках системы ОМС.

В случае с онкологией медлить опасно. И потому в 2020 году в соответствии с приказом Минздрава сроки ожидания медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями существенно сократились:

1. Сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевание не должны превышать 3 рабочих дня.

2. Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований.

3. Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза.

4. Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе, для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, для пациентов с онкологическими заболеваниями – 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза.

При нарушении сроков диагностики и лечения обратитесь в свою страховую медицинскую организацию. Страховые представители помогут получить помощь и отстоять права застрахованного на своевременное и качественное лечение. Подача жалобы в страховые компании более чем в 98% случаев приводит к восстановлению прав пациента на охрану его здоровья.

За первое полугодие 2020 года к страховщикам обратились более 13 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. В 12,8 тысячи случаев удалось добиться восстановления прав пациентов.

Согласно новому приказу Минздрава, сегодня диспансерное наблюдение устанавливается в течение 3-х рабочих дней с даты постановки диагноза онкологического заболевания и получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

Для того, чтобы получить индивидуальное информационное сопровождение, онкологическому пациенту необходимо дать соответствующее согласие при получении полиса ОМС или во время визита в офис страховой компании. При наличии согласия страховой представитель организует бесплатное информирование в удобной для пациента форме.

Диспансерное наблюдение врачами-онкологами доступно гражданам РФ бесплатно, по полису ОМС. Его проводят для своевременного выявления или предупреждения осложнений и обострений заболеваний, их профилактики, а также для эффективной реабилитации. Проводить наблюдение имеет право исключительно врач-онколог первичного онкологического кабинета, онкодиспансера или иного профильного медучреждения. Согласно новому порядку, за врачом закрепили обязанности по установлению группы диспансерного наблюдения, разработке индивидуального плана наблюдения, организации медицинских мероприятий, предоставлению сведений в единую информационную систему в сфере здравоохранения региона. Кроме того, онколог должен проводить консультации посредством телемедицинских технологий и организовать диспансерный учет, консультацию и осмотр на дому в случае, если пациент по состоянию здоровья не может прийти в больнцу.

Если пациент уезжает из региона проживания более, чем на полгода, он должен заранее проинформировать об этом своего врача, чтобы тот перепоручил наблюдение кому-то из коллег. Исключение сделано для пациентов с базально-клеточным раком кожи, получившим радикальное лечение – для них установлен срок диспансерного наблюдения в 5 лет. Если за этот период у пациента не выявлен рецидив, то пациент снимается с учета. Для остальных пациентов срок диспансерного учета остался пожизненным.

В новом приказе Минздрава по каждой нозологии указана рекомендуемая периодичность диспансерных приемов, что позволяет страховым представителям легко ориентироваться в графике наблюдения за онкопациентами, а также своевременно напоминать им о предстоящих медицинских мероприятиях. 

— Когда пациент заранее осведомлен о том, какие ему предстоят процедуры, это позволяет психологически подготовиться и формирует в пациентах приверженность к лечению и соблюдению врачебных рекомендаций. Представитель страховой компании также будет выяснять, почему, например, пациент пропустил назначенный прием или процедуру, и нет ли в этом недоработки врача-онколога, — отмечает профессор, член Общественного совета при Минздраве России, член рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков Алексей Старченко. - Лечение онкологии часто чревато сопутствующими заболеваниями. И при соответствующих жалобах врач обязан направить на консультацию к узким специалистам, а не считать, что такой ход событий — норма. Если для лечения сопутствующих заболеваний необходим дорогостоящий препарат, то важно понимать, что все лекарства и поддерживающая терапия предоставляются по ОМС бесплатно. Никаких доплат «за хороший препарат» быть не должно, если требуют доплаты — звоните в страховую компанию.

К задачам страховых представителей относятся:

— Участие в разрешении спорных ситуаций, возникающих между застрахованным лицом и медицинской организацией, для восстановления прав пациентов;

- Консультирование по вопросам получения различных видов медицинской помощи, в том числе, специализированной высококвалифицированной помощи;

- Информирование о профилактических мероприятиях, учет и контроль их прохождения;

- Контроль организации плановых госпитализаций;

- Контроль прохождения диспансеризации;

— Индивидуальное сопровождение пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также онкологических больных, поставленных на диспансерное наблюдение после оказания медицинской помощи в стационаре;

— Информирование застрахованных лиц о необходимости своевременного прохождения диспансерных осмотров.

Факторы, снижающие вероятность возникновения онкологических заболеваний:

— Отсутствие отягощенной наследственности (онкологических заболеваний у кровных родственников) и тяжелых сопутствующих заболеваний (в том числе вирусоносительства);

- Благоприятные условия жизни (окружающая среда, питание, здоровый образ жизни, эмоциональный комфорт, отсутствие вредных привычек);

- Регулярное прохождение диспансеризации и профосмотров, соблюдение рекомендаций врачей.

С любыми вопросами о бесплатном получении медицинской (в том числе, онкологической) помощи по ОМС вы можете обратиться в свою страховую организацию, выдавшую полис ОМС. 

 

Справка: Институт страховых представителей – федеральный проект, реализуемый страховыми медицинскими организациями при поддержке ФОМС и Минздрава России с 2016 года. Страховые представители – сотрудники страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС.

Почти 40% пациентов, скончавшихся от онкологических заболеваний, не обращались за медпомощью
Источник:
18:16
290
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...