Коррупционер Сергей Чонский и крах синдиката Левченко

Коррупционер Сергей Чонский и крах синдиката Левченко

Катангский район, крайний север Иркутской области – удивительное место первозданной природы и самая большая территория нашего региона. Сочетание большого экономического потенциала за счет несметных природных ресурсов с вечными инфраструктурными и бытовыми проблемами из-за значительной удаленности района от логистических центров.

Эта удаленность играет и другую важную роль: все, что происходит в Катанге, скрыто от чужих глаз. Проблемы зачастую остаются не решенными, а еще чаще — просто замалчиваются. В далекой северной таежной территории не принято выносить сор из избы, чем и пользуются те, кто считает себя хозяевами района.

Внимание областного центра, чаще всего заканчивается выездами отдельных чиновников в районный центр — село Ербогачен. Достаточно сказать, что до прилета Игоря Кобзева в августе 2020 г. действующий глава региона посещал эту территорию в далеком 2014 г. Для жителей Катанги четырех лет правления Сергея Левченко как будто и не было.

«Услышу голос каждого!» – предвыборный слоган губернаторской кампании 2015 г., который вселил в катангчан надежду. По факту – приехать в депрессивную территорию и выслушать от местного населения вопросы о ворохе нерешенных проблем губернатор-коммунист от чего-то не захотел. Он слышал голос только одного человека из Катангского района, мэра – Сергея Чонского.

Сергей Юрьевич личность примечательная. Занимает пост главы района уже в третий раз, к тому же является членом регионального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». Что же сподвигло двух политических антагонистов Левченко и Чонского объединить усилия в хозяйственной деятельности муниципалитета? Забота о населении? Ведь Сергей Чонский любит повторять, что главное богатство Катанги – это люди? На самом деле, причина довольно банальна – деньги! И немалые деньги из областного бюджета, которые осваивались в Катангском районе в период правления губернатора-коммуниста его приближенным мэром.

Но начнем по порядку. Около недели назад телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» опубликовал инсайдерскую информацию о том, что органы прокуратуры направили в Думу Муниципального образования «Катангский район» представление об удалении в отставку Сергея Чонского по коррупционным основаниям.

Из текста опубликованного представления следует, что на протяжении четырех лет сын Сергея Чонского – Михаил Чонский и племянник действующего мэра района – Анатолий Мисорин, зарабатывали на поставках нефти для отопления котельными муниципальных учреждений. При этом, Чонский С.Ю. играл активную роль в этом «бизнесе», договариваясь с нефтедобывающими компаниями, чьи активы расположены на территории Катангского района, о продаже нефти подставному индивидуальному предпринимателю, с кем заключались соответствующие муниципальные контракты.

При этом, конкурсы на поставку нефти разыгрывались с явными ограничениями конкуренции. Достаточно посмотреть на один срок поставки товара, чтобы понять, что поставить нефть в объеме около 1 200 тонн в марте или апреле месяце каждого года за 10 дней, фактически невозможно по причине отсутствия в Катангском районе круглогодичных автомобильных дорог до мест поставки. Автозимники к тому времени года просто растаивают.

Естественно, при таком раскладе ни один вменяемый бизнесмен не пойдет на участие в конкурсе. А если и пойдет, то в случае неисполнения муниципального контракта, из-за штрафных санкций и срыва отопительного сезона на Крайнем Севере, станет объектом пристального внимания правоохранительных органов. Останется ему утешать себя разве что тем, что бедность – не порок,

В общем, прописав кабальные условия конкурса, можно заводить на муниципальный контракт своих «проверенных» поставщиков. При этом, саму нефть можно возить в муниципальные учреждения с января по март каждого года и даже подписывать об этом товарно-транспортные накладные. Все равно же конкурс не состоится из-за ограничения конкуренции, а значит муниципальный контракт будет подписан с единственным поставщиком.

Но еще любопытней тот факт, что в 2015 году муниципалитет платил за тонну поставленной нефти 11 000 рублей, в 2016 году оплата выросла до 23 000 рублей, а с 2018 года взлетела аж до 46 000 рублей. Нам одним показалось, что кто-то решил, что наглость – второе счастье?

Самое интересное, что закупка топлива для котельных, отапливающих муниципальные учреждения, финансируется из бюджета Иркутской области. Бюджеты закупки формируются в Министерстве жилищной политики транспорта и энергетики региона, на основании данных, представленных муниципалитетом, Возглавлял ведомство при Сергее Левченко Артур Мухтарович Сулейменов. После ухода Левченко в декабре 2019 г. в отставку и формирования, в связи с этим нового правительства области, Артур Сулейменов трудится… заместителем мэра Катангского района. Занавес!

Сулейменов Артур, Иркутск, Региональный совет, 15 ноября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект «Лица Сибири»

При этом, Артур Мухтарович рассказывает всем незадачливым собеседникам, что у него и Чонского и теперь все будет хорошо, потому что он, якобы когда-то проживая на Камчатке где-то пересекался с отцом нынешнего губернатора Игоря Кобхева и даже наладил с ним хорошие отношения. Вполне нормальный ход для чиновника, рабочие дни которого в Ербогачене можно посчитать по пальцам одной руки. Ведь Артур Мухтарович постоянно проживает в Иркутске, Катангу почти не посещает и даже не скрывает, что на исполнение своих рабочих обязанностей он откровенно «забил».

За что платит бюджет района зарплату Сулейменову? Правильно, за дружбу с Чонским. Стоит отметить, что и сам Сергей Юрьевич около 160 дней в году проводит в служебных командировках в Иркутске с целью решения проблем, вверенной ему избирателями территории. Прибавьте сюда обязательный ежегодный отпуск и получите, что район ежегодно не видит своего мэра более полугода. Но технократа, крепкого хозяйственника и социально-ориентированного руководителя Чонского это совсем не смущает.

Впрочем, не нефтью единой сыт катангский чиновник. Особое внимание мэра района и бывшего губернатора области было уделено строительству социальных объектов в Ербогачене, таких как здание районного архива, здание стационара на 35 коек и здание центральной котельной. Здесь важно отметить, что почти все муниципальные контракты на строительство объектов и ремонт помещений, в бытность главой Катанги Сергея Чонского, заключаются с ООО «Армстрой». Последним детищем этой фирмы в Катангском районе является здание стационара на 30 коек в Ербогачене. Впрочем, в соответствии с действующими строительными нормами, никак нельзя назвать зданием то, что пытается построить эта компания.

Жители Ербогачена говорят, что во время своего визита в августе 2020 года Игорь Кобзев был возмущен состоянием данного объекта. Чтобы оценить масштаб «стройки века» публикуем фотографии и видео строительного процесса.

Также, выкладываем обращение депутатов думы Ербогаченского муниципального образования на имя председателя думы Катангского района Лукичевой Надежды Михайловны – верной соратницы Сергея Чонского, а также информацию государственной инспекции труда в Иркутской области. Слабонервных просим не пугаться, это всего лишь «бизнес по Катангски».

Кстати, сумма контракта на строительство и оснащения стационара – более 240 000 000 рублей. В данном строительстве был лично заинтересован бывший заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов, который, дабы не сорвался гешефт, был вынужден в августе-сентябре 2019 г. решать за Сергея Чонского его проблемы в судебной системе региона.

Для непосвященных напомним, что идя в третий раз на выборы мэра Катангского района, Сергей Чонский забыл указать в подаваемых в избирательную комиссию документах сведения о своем несовершеннолетнем ребенке и его имуществе, что стало основанием для отмены в суде первой инстанции решения Катангской территориальной избирательной комиссии о регистрации Чонского кандидатом на выборах мэра района по иску другого кандидата – Сафронова Олега Владимировича. Иск удовлетворили.

А дальше, после вмешательства всесильного на тот момент Чернышова начались чудеса правовой эквилибристики: Чонский С.Ю. подал аналогичный иск к Катангской территориальной избирательной комиссии о «снятии с пробега» Сафронова О.В., который также был удовлетворен в суде первой инстанции, через два дня после удовлетворения иска самого Сафронова.

Но уже суд апелляционной инстанции на день раньше рассмотрел дело об отмене регистрации в качестве кандидата на должность мэра Муниципального образования «Катангский район» Сафронова. И в связи с тем, что Сафронов утратил статус кандидата на выборах, его права больше не нарушались.

Суд апелляционной инстанции оставил «в пробеге» Чонского. Но и этим не закончилась помощь Сергею Чонскому со стороны Левченко-Чернышова на выборах мэра Катанги в 2019 г.

По указанию «красного губернатора», обком КПРФ не выдвинул кандидата от коммунистов. Естественно, Сергей Чонский просто обязан спасением своей политической карьеры и финансовым благополучием Сергею Левченко и Дмитрию Чернышову, поэтому и поддерживал губернатора-коммуниста в период перед досрочной отставкой, подписывая письмо нескольких мэров области в защиту Левченко.

В общем, сколь веревочке не виться, а прокуратура Иркутской области наконец-то пресекла преступную деятельность зарвавшегося районного мэра. Депутаты районной думы, под председательством близкой к Чонскому Надежды Лукичевой, ожидаемо попытались заблокировать требования прокуратуры отправить в отставку считающего себя местным царьком Чонского.

Впрочем, с самого начала все понимали, что дальнейшая судьба мэра Катангского района будет решаться в другом месте. Тем не менее, сам факт обнародования его коррупционных схем безусловно является очередным ударом по синдикату Сергея Левченко.

Чонский Сергей © Проект «Лица Сибири»

19:52
341
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пенсия или тюрьма? Цугцванг Сергея Левченко Политическая карьеры «красного губернатора» приближается к логичному финалу. Хороших ходов у Сергея Георгиевича уже не осталось. На товарища Левченко усиливается давление.
Бабр 19 часов назад 0
Сергей Петров: Мы сами определяем каким будет настоящее и будущее Ангарского округа
2020 год стал для всех годом испытаний. Ограничения по коронавирусу отразились практически на всех сферах жизни. Не обошли стороной и Иркутскую область.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Возможности ускоренного решения проблемы установления седьмой подзоны аэропортов, находящихся в крупных городах и вблизи их проанализированы на площадке комитета по транспорту и строительству Госдумы.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Сергей Сокол: Мэрия Иркутска и ЕР эффективно сотрудничают по проектам благоустройства
Мэр Иркутска Руслан Болотов отчитался на заседании городской думы о результатах деятельности администрации за 2020 год.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Сергей Сокол: Мэрия Иркутска и "Единая Россия" продолжат благоустраивать город
Сегодня, 29 апреля, мэр Иркутска Руслан Болотов отчитался на заседании Думы о результатах деятельности администрации за 2020 год. Секретарь ИРО партии "Единая Россия" Сергей Сокол отметил плотное и эффективное взаимодействие партии с мэрией.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0