Перестановки в облправительстве, бессильные коммунисты и очередное задержание в Приангарье

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области согласовали кандидатуру Константина Зайцева на пост первого замгубернатора, председателя облправительства. Однако своего звездного часа ждут еще несколько деятелей. Между тем в Приангарье произошло очередное задержание, в этот раз мэра Усть-Кута Александра Душина. Что касается Андрея Левченко, то в его защиту высказался Геннадий Зюганов, однако каких-то действий со стороны коммунистов региона ждать не приходится. Об этих и других событиях — в политобзоре ИА IrkutskMedia.

«Было у отца три сына»

Руслан Ситников, Андрей Лабыгин и Дмитрий Бердников готовятся укрепить свои позиции в облправительстве

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев представил депутатам Законодательного собрания кандидатуру уже знакомого им Константина Зайцева. Народные избранники, не долго думая, признали в нем председателя правительства. Впрочем, никто особо и не сомневался в том, что первый заместитель губернатора сохранит за собой должность. Бывший налоговик, как уточнил генерал-полковник, очень нужен области в связи с предстоящими задачами. Как говорится, коронавирус никто не отменял, а экономика переживает не лучшие времена. 

Согласование, как и полагается, прошло в рамках очередной сессии регионального парламента. Свои голоса «за» представленную кандидатуру отдали 33 из 37-ми присутствующих депутатов. Отсюда вывод, что коммунисты, коих явно больше четырех, судя по всему, решили «прогнуться под изменчивый мир». Позиция не вмешивать в столь важные вопросы политику, конечно, верная, но пришло осознание этого к иркутским депутатам не в самый подходящий момент.

Столь же ожидаемым стало решение парламентариев отклонить кандидатуру Эльвиры Бондаревой на должность омбудсмена. Ее кандидатуру предложили 14 депутатов фракции КПРФ и два депутата фракции «Справедливая Россия». В итоге поддержал кандидатуру лишь 21 депутат, а остальные воздержались. 

Ранее на это место планировалось «посадить» Андрея Лабыгина, но его кандидатура была отозвана после предложения занять пост уполномоченного по правам предпринимателей в регионе. Должность стала вакантной в связи с досрочным уходом Андрея Капитонова по собственному желанию. Напомним, Капитонов занял эту должность по указу экс-губернатора Сергея Левченко еще в прошлом году.


Игорь Кобзев и "кандидаты в облправительство". ИА IrkutskMedia

А вот вносить на согласование кандидатуру бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова Игорь Кобзев не спешит. Возможно, это связано с уровнем токсичности, который, по мнению некоторых представителей общественности, успел подхватить неоднозначный, но сумевший добиться расположения главы региона, политик.

В своем Telegram-канале «Шишкин лес live» (12+) профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин отметил, что кандидатура бывшего мэра и вовсе не попадет депутатам на рассмотрение.

Сергей Шишкин

Профессор, доктор юридических наук

Автор фото: Страница профессора в соцсети Facebook (12+)

«Если бы это было иначе, то его ожидал повторный провал при голосовании депутатов не менее показательный чем первый. Кандидатура Андрея Лабыгина на должность уполномоченного по правам предпринимателей не нуждается в утверждении в ЗС».

Какая судьба ждет экс-градоначальника? Как сказал Кобзев, будем смотреть. Но стоит заметить, что в ряде тг-каналов стали мелькать сообщения о том, что Дмитрий Бердников в ближайшее время может покинуть регион. Куда более оптимистично дела складываются у зампредседателя правительства Руслана Ситникова, кандидатуру которого глава региона внес на согласование в Заксобрание на этой неделе. Предполагается, что ему, как и Константину Зайцеву, удастся с легкостью заполучить одобрение парламентариев.

«Как классифицируют рыб?… На съедобных и несъедобных!»

Глава коммунистов сделал громкие заявления по поводу семьи Левченко, а местные депутаты продемонстрировали подавленное состояние

Задержание руководителя фракции КПРФ в ЗС региона Андрея Левченко — сына бывшего губернатора члены партии назвали политически мотивированным. Также считает сам парламентарий. При этом председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Геннадий Зюганов в рамках выступления перед журналистами и вовсе назвал событие политическим бандитизмом. 

Геннадий Зюганов

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Автор фото: ИА IrkutskMedia Мария Оленникова

«Левченко предложил стране свою пятилетку. Он единственный из губернаторов удвоил бюджет с 97 млрд до 213 млрд рублей. Он начал поднимать целину (брошенные земли). Там было 500 с лишним бригад, арендовавших лес и имевших право на его вырубку. Причем 300 бригад даже не были поставлены на учет. Левченко вместе со своим министром поставили их всех на учет и заставили платить налоги. Казна с 3 млрд только по этой статье выросла до более чем 10 млрд рублей».

Глава ЦК КПРФ выразил возмущение, обратился в адрес президента в отношении происходящего и удивился действиям силовиков. Он подчеркнул, что его самого не раз допрашивали. Свое выступление Зюганов резюмировал тем, что стране необходимы новый курс, нормальная политика и достойная жизнь граждан.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Антон Ефимов

Свою поддержку семье Левченко оказали и другие серьезные представители «коммунистического курса» страны. Однако многим будет больше интересна реакция местных коммунистов. Сразу отметим, что на сайте Обкома КПРФ появилось обращение от фракции КПРФ в Законодательном состоянии, в котором выражают свое мнение о том, что происходящее можно назвать «политической репрессией». Тем не менее, сами депутаты, как можно было понять ранее, не спешат устраивать какие-то «разборки».

Фракция КПРФ в ЗС региона оценивает происходящее как показную расправу. Тем не менее, каких-то серьезных действий в обозримом будущем от коммунистов, скорее всего, не предполагается. Судя по всему, вплоть до, как выразился Зюганов, нового курса, нормальной политики и достойной жизни граждан.

«И я готов расцеловать город Сочи...»

Следователи возбудили уголовное дело в отношении главы Усть-Кутского МО

Мэр Усть-Кута Александр Душин был задержан правоохранителями в аэропорту Иркутска. Согласно сообщениям в тг-каналах, градоначальник узнал о проблемах со следователями вернувшись с краткосрочного отпуска. Обыски прошли в администрации МО и по месту жительства иных лиц, причастность которых проверяется. 

Спустя некоторое время в отношении главы городского поселка было возбуждено уголовное дело. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления, повлекшее тяжкие последствия).

«По версии следствия, в 2019 году Александром Душиным от имени администрации муниципального образования с коммерческой фирмой был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству. Позднее, несмотря на невыполнение работ в полном объеме, а также выполнение части работ не в соответствии с контрактом, глава муниципального образования, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, подписал акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат. На основании этих документов из федерального, областного и местного бюджетов оплачены работы на общую сумму более 40 млн рублей. Из них 16 млн рублей — за невыполненные либо выполненные с нарушением проектной документации работы».

Установлено, что на счета юридических лиц, аффилированных Душину, подрядчиком перечислены денежные средства в сумме более 16 млн рублей. В настоящее время решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее Александр Душин принял участие в выборах мэра Усть-Кутского района, но проиграл. Также он призывал жителей региона поучаствовать в голосовании по внесению изменений в Конституцию РФ. Однако больше градоначальник в этом году запомнился историей конфликта между чиновниками администрации Усть-Кута и района в урочище Лупилова.

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное в WhatsApp

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Перестановки в облправительстве, бессильные коммунисты и очередное задержание в Приангарье
20:56
301
IrkutskMedia
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Почти 5 тысяч заявок поступило от жителей Приангарья на участие в акции «Бессмертный полк России»
Согласно данным на 5 мая заявки на участие в акции «Бессмертный полк России» поступили от 4 833 жителей Иркутской области и с каждым днем количество заявок увеличивается, сообщает областное правительство.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Приангарье больше 4,8 тысяч граждан намерены участвовать в "Бессмертном полку"
В Иркутской области на утро среды, 5 мая, поступило 4 833 заявки на участие в акции "Бессмертный полк России". В этом году шествие пройдет в онлайн-формате из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Приангарье поступило 640 обращений по вопросам качества в сфере торговли и общепита
В Иркутской области с 15 марта по 15 апреля проводился месячник защиты прав потребителей, целью которого было повысить качество и культуру обслуживания в сфере торговли, общепита, бытового обслуживания.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Приангарье учреждения культуры подготовили программу ко Дню Победы
Учреждения культуры Иркутской области подготовили праздничную программу ко Дню Победы.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Приангарье почти 67 тысяч жителей победили COVID-19
В минувшие сутки, 4 мая, на территории Иркутской области коронавирусную инфекцию диагностировали у 124 граждан, восемь пациентов скончались, 112 выздоровели.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0