Инсайд. Группа "Илим": начало конца?

Инсайд. Группа «Илим»: начало конца?

Ряд серьезных заинтересантов могут пострадать по итогам совещания по декриминализации лесного комплекса, которое провел Президент.

Среди них и группа «Илим» — крупнейший заготовитель и переработчик древесины в России.

Эту компанию в Петербурге в 1992 году учредили Захар Смушкин, братья Зингаревичи и Дмитрий Медведев. Ему в «Илим палп энтерпрайз» по слухам принадлежало 20 %.

Несмотря на то, что в конце 90-х Медведев вышел из состава учредителей, компанию и её интересы он из виду не терял, создавая ей в силу своих возможностей статус наибольшего благоприятствования, вследствие чего «Илим» получил в разработку самые лучшие участки лесного фонда, в основном в Иркутской и Архангельской областях.

И из третьеразрядной бизнес- структуры превратился в лидера лесоперерабатывающей отрасли.

Её собственники не забыли, впрочем, перерегистрироваться в Швейцарии, продав часть акций американской International Paper.

Это позволило практически в полном объёме выводить чистую прибыль за рубеж (в 2018 году — 36 миллиардов рублей или 600 миллионов долларов). Логично, что и братья Зингаревичи, и Смушкевич, оставшиеся в числе учредителей, были благодарны своему бывшему партнеру и откликались на все его пожелания, внося, в том числе, посильные средства в избирательный фонд кандидата в Президенты.

Влиянием «Илима» в Госдуме объясняли и блокировку Правительством законопроекта, разработанного в 2018 году в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, которые предполагал устранить двойственность в контроле над лесами.

Эта двойственность, при которой леса находятся в ведении федерального центра и регионов, причём последние управляют хозяйственной разработкой лесного фонда, порождает возможность бесконтрольно вырубать лесные массивы и наращивать контрабанду сырца.

«Илим палп» арендует 7,5 миллионов га (примерно 1 процент всех лесов России) и заготавливает по официальным данным 9, 5 миллионов кубометров древесины ( в том числе 2,4 миллиона кубов кругляка), что по оценкам специалистов примерно в два раза меньше расчетных объемов вырубки, исходя из размеров арендуемых площадей.

Это дает основания предполагать, что «Илим» организует «серые» и «черные» схемы, благо, что все ее мощности расположены в основном в приграничных Иркутской и Архангельской областях (Братск, Усть-Илимск, Коряжма).

По не случайному совпадению именно в этих регионах постоянно возникают проблемы с губернаторами, которые по разным причинам пытаются установить контроль над олигархическими структурами.

После того, как Медведева на посту главы Правительства сменил Михаил Мишустин, обновив состав вице-премьеров, ситуация начала быстро меняться.

Виктория Абрамченко (выходец из Красноярского края), которая еще в качестве руководителя Росреестра безрезультатно настаивала на изменениях при учете и регистрации лесных участков, в качестве вице-премьера, курирующего лесное хозяйство, инициировала реформы в отрасли, которые, видимо, в полном объёме начнутся по итогам совещания у Президента.

А бонусом к этим процессам станет ослабление лоббистских возможностей «Илима».

Инсайд. Группа "Илим": начало конца?
00:52
1200
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске до конца недели будут дожди
До конца недели метеорологи обещают переменную облачность и осадки в Иркутске с температурой воздуха до 15 градусов в дневные часы.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
10.05.2021 Трехэтажный блок начальной школы почти на 200 мест строится в поселке Большой Луг Шелеховского района. По контракту  сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 1 августа 2022 года.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
По словам специалистов, паводковая обстановка стабильна, уровень воды ниже критических отметок. — Идёт стабильно, поэтому это радует, наверное, всех жителей Киренского района.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Минпросвещения начало проверку школьных учебников по истории
В колледжах и школах уже идет проверка программ обучения истории на предмет полноты сведений о Великой Отечественной войне, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра просвещения Сергея Кравцова.
Irk.ru 6 дней назад 0
Новая начальная школа на 200 мест в Большом Луге Иркутской области откроется в 2022 году
Трехэтажный блок начальной школы почти на 200 мест строится в поселке Большой Луг Шелеховского района. По контракту сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 1 августа 2022 года.
IrkutskMedia 6 дней назад 0