На Камчатке выясняют причины загрязнения воды нефтепродуктами у Халактырского пляжа

Загрязнение воды нефтепродуктами и фенолом зафиксировано в Авачинском заливе в Камчатском крае. Первая информация об этом появилась в соцсетях в сентябре — серферы жаловались на плохое самочувствие и покраснение глаз после купания у Халактырского пляжа. Затем местные жители начали публиковать фото и видео с пляжа, который усеян мертвыми морскими животными. Факты их гибели также выявлены в Большой и Малой Лагерной бухтах и в бухте Бабья.

Фото со страницы @yola_la Фото со страницы @yola_la Фото со страницы @yola_la

После сообщений о загрязнении Росприроднадзора организовал рейд по пляжам. Специалисты ведомства отобрали пробы воды как в самом океане, так и в прилегающих водных объектах. Результат исследований будут готовы 5 октября.

По предварительным данным, отравление воды вызвано течью нефтепродуктов из коммерческого танкера, сообщил ТАСС источник в экстренных службах Дальневосточного региона. Течь была устранена, но это привело к разливу нефтепродуктов, содержащих фенол. Принадлежность судна пока не установлена.

Северо-восточное территориальное управление Росрыболовства возбудило дело об административном правонарушении по статье «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе». К изучению сложившейся ситуации подключились специалисты-океанологи КамчатНИРО. Они в составе совместных групп с инспекторами Росрыболовства уже выехали в район Халактырского пляжа и Авачинской бухты для обследования и отбора проб гидробионтов.


Видео Mash

По мнению вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, которая находится на Камчатке с рабочим визитом, со стороны местных надзорных органов не были приняты надлежащие меры после сообщений о загрязнении. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил что, «если в процессе работы выяснится, что кто-то из должностных лиц Камчатского края приукрашивал факты или замалчивал их — сразу будут уволены должностные лица». Солодов также поблагодарил неравнодушных жителей края, которые сообщали о загрязнении.

На Камчатке выясняют причины загрязнения воды нефтепродуктами у Халактырского пляжа
10:32
212
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск