В Заларинском районе сыграли свадьбу по старинным обычаям голендров

Прибили чепец строго по правилам предков. Необычная свадьба прошла в Заларинском районе. Всё по старинным обычаям голендров. Это такая народность, к кому она относится, до сих пор идут споры. Но бесспорно лишь одно — почитание традиций своей культуры. Какие еще сюрпризы во время торжества ждали жениха и невесту?

Фамилии немецкие, говорят на смеси русского, украинского, белорусского, молятся на польском языке. Голендры. Несколько поселений в Заларинском районе. Не больше двух тысяч человек.

— Вот, может, дедушки, может, прадедушки. Тут написано — отец мой Карл. Он читал, они молились, — говорит жительница села Пихтинск Полина Кунц.

Голендры как народность появились в Голландии, переселялись в Германию, затем на границу Белоруссии и Польши, а со столыпинскими реформами за свободной землёй пошли в Сибирь. Земля их кормила сто лет назад, кормит и сейчас.

— Это Карваи на свадьбу. Сюда вставляют рогочи. Три карвая на свадьбу, два себе.

Рогочи — это украшенные ветки берёзы. Без них не обходится ни одна свадьба. А еще без борща на столе и без чепца. Голендры называют его чэпэц.

— Как ножницы, только у них, видите, наконечники круглые. Нагревали их на огне или на плите. И когда накрахмаленный чепец, его закручивали таким образом, чтобы рюшечки красивенькие, пышненькие были, — говорит жительница села Среднепихтинск Елена Людвиг.

Чепцы в Пихтинске не только в музее. Есть в доме каждой замужней женщины. Его невесте шьёт сваха на свадьбу. В замужней жизни надевают по праздникам. В чэпце женщину и хоронят.

— Обычно свадьбы голендровские, они до самой смерти идут, — говорит жительница села Среднепихтинск Нина Кунц.

Свадьбу голендры называют еще прибиванием чэпца. Обряд справляют на второй день празднования. У Насти Ворониной это случилось, когда она стала Людвиг. С Дмитрием они считают себя современными людьми. Учатся в городе. Но жениться решили по всем правилам предков. Кстати, первая свадьба в Сибири у голендров состоялась в январе 1916 года. И с тех пор в этом ритуале мало что изменилось.

— Может, для кого-то это необычно, а для нас всё обычно.

Перина, 3 подушки и маленькая подушка, — говорит жительница села Среднепихтинск Альвина Зелент.

— Мама выдаёт полотенца, постельное белье из своего дома, но основное приданое — это подушки.
— Пером густинным набиваютвя подушки.

— Сначала снимают фату с меня, одевают её свидетельнице. Еще у нас есть цветочки — с левой стороны незамужние, с правой замужние.

На третий день свадьбы стол накрывают молодые. После этого невеста живёт у родителей жениха и неделю не выходит за калитку, не может видеться со своими родными. Потом вновь застолье, и тогда уже голендры говорят: «Свадьбу сыграли!»
17:28
382
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...