Врио БГУ Игнатенко и Попсовет БГУ: история продолжается…
… и становится всё интереснее

Врио БГУ Игнатенко и Попсовет БГУ: история продолжается…
… и становится всё интереснее

В нашей предыдущей публикации о наспех испечённом Игнатенко попечительском совете БГУ, который в академических кругах уже не называют иначе, как Попсовет (ибо слишком уж популярные люди приглашены Игнатенко в нем заседать), мы писали о том, что Виктор Васильевич здорово подставил первых лиц области.

В Минобрнауки был направлен запрос с просьбой разъяснить, законно ли включение в попечительский совет БГУ, который является коллегиальным органом некоммерческой организации, представителей государственной власти и органов местного самоуправления.

И вот Минобрнауки присылает разъяснение. «Разъяснение», конечно, требует разъяснения, но мы справимся!

Переводим на русский с чиновничьего юридического.

Итак, существует Закон «О противодействии коррупции» №273 от 25 декабря 2008 г. Этот Закон сейчас действует в редакции от 24 апреля 2020 года, на которую и указывает Министерство.

В Законе расписано, кто из чиновников в каком порядке и насколько сильно должен озадачиться, чтобы, не нарушая антикоррупционное законодательство, влиться в попечительский совет какой бы то ни было организации.

Для удобства наложим этот юридический трафарет на конкретных членов Попсовета БГУ.

Партия первая

Сергей Брилка, Александр Якубовский и другие депутаты, которые относятся к лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации (Указ Президента РФ от 11 янв. 1995 г. №32 «О государственных должностях Российской Федерации»).

Согласно части 3.2. статьи 12.1 Закона о противодействии коррупции, такие лица не вправе участвовать в управлении некоммерческой организацией, за исключением (пункт 2 ч. 3.2.) участия на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией с предварительным уведомлением Президента Российской Федерации в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.

Что же должны были сделать Брилка, Якубовский и другие, чтобы, не стыдясь, носить гордое звание члена Попсовета БГУ?

Согласно Порядку, установленному Президентом РФ, они обязаны были заблаговременно (как там сообщил Игнатенко: «я вчера созвонился…») направить Президенту Российской Федерации уведомление в письменной форме о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией – ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет». В Уведомлении депутатские орлы от Иркутской области должны были указать:

а) свои ФИО и должности;

б) наименование некоммерческой организации;

в) местонахождение и адрес некоммерческой организации;

г) ИНН некоммерческой организации;

д) наименование коллегиального органа управления некоммерческой организации, качестве члена которого они намерены участвовать на безвозмездной основе в управлении этой организацией, а также функции, которые на них будут возложены;

е) дату составления уведомления и подпись.

К уведомлению наши народные избранники должны были приложить копию устава ФГБОУ ВО «БГУ», в управлении которым они намеревались участвовать на безвозмездной основе, и копию положения о Попсовете БГУ.

Сомневаемся ли мы в наличии таких уведомлений в адрес Президента от Брилки и Якубовского? Да ничуть. Ведь они принимали самое непосредственное участие в принятии этого Закона, ну, по меньшей мере, голосовали за или против него. Но – на всякий случай – обращаемся к уважаемым депутатам с просьбой продемонстрировать изумленной общественности и уведомление, и дату на нем.

По крайней мере, один из них освещает свою деятельность в телеграм-канале и думаем, оперативно отреагирует на нашу публикацию. А пока нами направлен соответствующий запрос в Управление Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров – уж там-то должны быть их уведомления, ведь согласно Порядку… это Управление:

а) осуществляет регистрацию, учет и хранение уведомлений и иных материалов;

б) направляет копии уведомлений и иных материалов в Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции для осуществления им контроля в рамках своей компетенции.

Партия вторая

Игорь Кобзев, Александр Ведерников, Кузьма Алдаров, Наталья Воронцова и Константин Зайцев, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации (Закон Иркутской области от 13 декабря 2010 г. №125-ОЗ «О государственных должностях Иркутской области», принят Постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 17 ноября 2010 г. №26/16-ЗС).

Для этих лиц Законом о противодействии коррупции предназначена часть 3.4. статьи 12.1, согласно которой они не вправе участвовать в управлении некоммерческой организацией, за исключением… вхождения на безвозмездной основе в состав коллегиального органа некоммерческой организации на основании акта Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации (пункт части 3.4.).

Аплодируем Виктору Васильевичу стоя! «Я разговаривал с Кобзевым, он дал согласие», «Вчера разговаривал с Ведерниковым, он согласился», — демонстрировал Игнатенко свои возможности членам Ученого совета БГУ 30 июня 2020 г. Не сомневаемся, что уровень юридической крутизны врио БГУ таков, что к моменту озвучивания этих звонких фамилий уже лежали в портфелях Кобзева, Ведерникова, Алдарова, Воронцовой и Зайцева соответствующие акты – и Президента, и Правительства!

Не сомневаемся, что и эти акты, как горячие сосиски, будут скоро явлены общественности в телеграм-канале «Игнатенко БГУ Иркутск» или в телеграм-канале «Шишкин лес LIVE», ли – на худой конец – в фейсбуке Игнатенко. А мы тем временем направили об этом запрос в Администрацию Президента и Аппарат Правительства РФ.

Партия третья

Руслан Болотов и Сергей Серебренников – лица, замещающие муниципальные должности (ст. 36 Федерального закона от 6 окт. 2003 г. №131-ФЗ (ред. от 20 июля 2020 г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Для Болотова и Серебренникова есть правило части 3.5. статьи 12.1 антикоррупционного закона: лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе не вправе участвовать в управлении некоммерческой организацией, за исключением участия на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией с предварительным уведомлением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (то есть Губернатора Игоря Кобзева) в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации (если в Иркутской области есть такой порядок – а об этом мы спросим в Правительстве Российской Федерации).

Ну уж тут-то проблем быть точно не должно: и уведомление Губернатора нам явят, надеемся, со всеми правильными датами, подтверждающими предварительность.

Ответили же нам из Министерства: нет, мол, проблем, все возможно при соблюдении уведомительного порядка.

И если порядок соблюден – снимаем шляпу, а если нет?

А если нет – то подставил Игнатенко всех перечисленных выше политических звезд, включив их в знаменитый Попсовет…

Ждем продолжения этой захватывающей истории!

23:20
261
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Бюджет Приангарья в 2021 год сохранит социальную направленность <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/16-economics/21233-byudzhet-priangarya-v-2021-god-sokhranit-sotsialnuyu-napravlennost />
Доходы предлагается утвердить в объеме 166,7 миллиарда рублей.
ИркСиб 6 дней назад 0
Бюджет Приангарья на 2021-й год сохранит социальную направленность <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/16-economics/21233-byudzhet-priangarya-na-2021-j-god-sokhranit-sotsialnuyu-napravlennost />
Доходы предлагается утвердить в объеме 166,7 миллиарда рублей.
ИркСиб 6 дней назад 0
"Вторичное" жилье в России становится дефицитом
Квартиры на рынке "вторичного" жилья в России становятся дефицитом. Найти достойные "квадратные метры" в новостройках, тоже проблема, считают специалисты рынка недвижимости.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутске продолжается ремонт дорог. 23 октября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил с рабочим визитом улицу 4-ю Железнодорожную. Остался ли он доволен увиденным - в видеосюжете нашего агентства.
Альтаир 6 дней назад 0
Врио ректора БГУ Игнатенко обратился к Золотой антилопе Минобороны с требованием вернуть черепки на 15 км Байкальского трактаВиктор Игнатенко известен не только как великий юрист, писатель и издатель, но и как «гигант мысли, отец русской демократии и
Бабр 6 дней назад 0