Прокуратура информирует об обжаловании действий и решений суда

Возможность обжалования действий (бездействий) и решений должностных лиц, а также суда является правом, гарантированным ст. 46 Конституции Российской Федерации и продублированным положениями главы 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).

Положениями статьи 123 УПК РФ определен перечень лиц, а также пределы обжалования — действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

При этом УПК РФ предусматривает в статье 124 возможность оспаривания по выбору лица как руководителю следственного органа, так и прокурору.

Срок рассмотрения жалобы установлен в течение 3 суток со дня ее получения и может быть продлен до 10 суток, если необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры.

Разместить объявление в Бирюсинской нови за 100 рублей!

По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении, о чем уведомляется заявитель.

Кроме того, предусмотрен судебный порядок рассмотрения жалоб (ст.125 УПК РФ). В указанном порядке в районный суд по месту совершения деяния могут быть обжалованы постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Также УПК РФ в главе 45.1 УПК РФ определен порядок обжалования судебных решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу (апелляционное обжалование), а положениями глав 47.1 и 48.1 УПК РФ регламентирован порядок обжалования судебных решений, вступивших в законную силу – соответственно в судах кассационной и надзорной инстанций.

Прокуратура информирует об обжаловании действий и решений суда
08:56
172
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Прокуратура организовала проверку по факту выпадения 4-летней девочки из окна четвертого этажа дома в Саянске 2 мая. По предварительной информации, инцидент произошел, когда родителей не было дома.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
МЧС вручило благодарности кадетам из Братска за грамотные действия на пожаре в московской гостинице "Вечный зов", который произошел 4 мая. Антон Дорошков и Илья Напаснюк помогли спасти несколько детей.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Путин назвал оправданным решение о продлении майских праздников в России
Решение продлить майские праздники, не делая перерыва между 1 мая и 9 мая, оказалось оправданным, заболеваемость COVID-19 в России снижается.
Тайшет24 3 дня назад 0
Прокуратура нашла запрещённые предметы в камерах подозреваемых в тайшетском СИЗО
Саянская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку в СИЗО-3 в Тайшете.
Тайшет24 3 дня назад 0