СТРОИТЕЛЬСТВО ОЧЕРЕДНОЙ СКВАЖИНЫ НА КОВЫКТИНСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕНО

Строительство разведочной скважины № 75 на Ковыктинском газоконденсатном месторождении (ГКМ) в Иркутской области по программе пробной эксплуатации скважин завершилось. В конце августа был получен промышленный дебит газа – 1,5 миллиона кубических метров в сутки.

Ковыктинское ГКМ – один из ключевых объектов Восточной газовой программы, реализуемой ПАО «Газпром». Это месторождение наряду с Чаяндинским НГКМ в Якутии является ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». По размеру запасов месторождение относится к категории уникальных (2,7 трлн куб. м газа и 90,6 млн тонн газового конденсата) и считается крупнейшим на Востоке России. Планируемая проектная мощность — 25 млрд куб. м газа в год.

Строительство разведочной скважины на вендские отложения Ковыктинского ГКМ началось в марте прошлого года. Скважину предстояло пробурить на высокогорном плато – на склоне, на высоте 718 метров над уровнем моря: уже на этапе проектирования и подготовительных работ специалисты столкнулись со сложностями, требующими значительных усилий и нестандартных подходов. Для бурения скважины было решено использовать установку «Уралмаш 6000/400 ЭК-БМЧ». Такие станки созданы отечественными машиностроителями специально для работ в тяжелых климатических условиях.

Основные проблемы при строительстве скважин на Ковыктинском ГКМ связаны с двумя факторами – наличием поглощающих, а также рапропроявляющих горизонтов с аномально высоким пластовым давлением. Одной из задач геологоразведки здесь является прогнозирование зон с возможным рапопроявлением, которое ликвидируется путем применения скважин тяжелой конструкции, со спуском и креплением дополнительной колонны, перекрывающей рапоносный горизонт. Касательно проблем, касающихся поглощения, то специалистам удалось успешно апробировать технологию бурения верхнего интервала с аэрацией бурового раствора.

Основным продуктивным горизонтом, к которому приурочены залежи углеводородов на месторождении, является парфеновский горизонт венда, он представлен плотным низкоприницаемым коллектором. Для рентабельной разработки требуется строительство горизонтальных скважин и использование различных эффективных методов интенсификации притока газа. Все это требовало новых решений и для разведочных скважин двойного назначения, которые строятся на Ковыкте в рамках пилотного проекта, реализуемого компанией. Так, например, в таких скважинах предусматриваются различные варианты заканчивания, в том числе, с применением управляемых муфт гидроразрыва пласта и полнопроходных фильтров. Это позволяет подойти к этапу промышленной разработки с наиболее эффективным вариантом освоения.

По словам начальника Управления организации геологоразведочных работ ООО «Газпром недра» Константина Пушникова, скважина № 75 пробурена с субгоризонтальным окончанием, ее глубина по стволу составила 4,5 километра. «Горизонтальный участок пробурен по сложной траектории с ниспадающим и восстающим профилем с целью максимальной проводки скважины по наиболее продуктивной части разреза с улучшенными коллекторскими свойствами. Траектория проводки контролировалась и корректировалась нами в режиме реального времени, с использованием передовых технологий каротажа во время бурения (LWD). Отмечу, что этот этап работы пришелся на весну и был проведен в условиях удаленной работы в связи с пандемией», – сказал Пушников. Таким образом, промышленный дебит был достигнут без каких-либо дополнительных способов интенсификации притока, во многом в результате именно качественной проводки скважины.

Разведочная скважина № 75 стала третьей на Ковыкте, построенной в рамках программы пробной эксплуатации и показавшей такой отличный результат. Основной целью скважин является отработка технологий, которые применяются непосредственно на этапе освоения месторождения.


Фото ПАО «Газпром»

Фотогалерея

СТРОИТЕЛЬСТВО ОЧЕРЕДНОЙ СКВАЖИНЫ НА КОВЫКТИНСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕНО
13:14
202
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Александр Якубовский рассказал об ипотеке и эскроу-счетах в индивидуальном жилом строительстве
Банк типовых проектов домов создает«Единая Россия» совместно с ДОМ.РФ для того, чтобы сделать их строительство доступнее.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Строительство школы в Бирюсинске: темпы стремительные, результат не за горами
Полным ходом идут работы на строительстве школы №10 в Бирюсинске. Уже близится к завершению наружная облицовка здания. Внутри идет устройство перегородок, штукатурные работы.
Тайшет24 5 дней назад 0
Игорь Кобзев: Строительство нового здания детской поликлиники в Иркутске-2 идет по графику
Строительство новых зданий детской поликлиники и женской консультации в Иркутске-2 должно быть завершено. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев оценил ход работ. В настоящее время общая техническая готовность объектов составляет 76%.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
На трассе Братск-Усть-Кут перевернулся очередной тяжеловес
На трассе «Вилюй» в Усть-Кутском районе перевернулся лесовоз. Пресс-служба Главного управления МВД России по Иркутской области сообщает о ДТП, которое произошло около полудня. Иркутская полиции проводит проверку и устанавливает обстоятельства ДТП.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Осенью 2020 года строительство новых зданий детской поликлиники и женской консультации должно быть завершено. Губернатор региона Игорь Кобзев оценил ход работ. Сейчас общая техническая готовность объектов составляет 76 процентов.
Альтаир 3 дня назад 0